Фестиваль Трайбека закончился ядерным взрывом

28.04.16 09:48Сколько просмотров этой статьи1429Сколько комментариев этой статьи0

Такого Нью-Йорк еще не видел. И не слышал. 15-й международный кинофестиваль Трайбека закончился премьерой очень необычного проекта – мультимедийной инсталляцией о ядерном оружии.

В полукруглом атриуме импозантного здания Gotham Hall на Бродвее, в самом сердце Манхэттена, на восьми экранах, образовавших полный круговой обзор, показывался проект «бомба» (the bomb). Он создан Эриком Шлоссером, Смрити Кешари и Кевином Фордом по книге Шлоссера.

Как объяснил один из авторов проекта Кевин Форд (Kevin Ford), название они решили специально писать со строчной буквы вместо заглавной.

«Мы хотели подчеркнуть бытующее отношение многих к ядерной бомбе как к чему-то естественному, тривиальному, – сказал Форд. – Ну да, такая вот бомбочка, ничего страшного. Но мы надеемся, что после просмотра эти люди изменят свое отношение к бомбе».

Зрители постепенно заполняют большой круг, многие садятся на пол. В центре на подиуме располагаются участники электронного трио The Acid. Все 55 минут кругового панорамного кинопросмотра «бомбы» сопровождает живая музыка.

Кадры архивной хроники в быстром темпе пробегают по экранам высотой чуть более 9 метров. Кадры давних и новейших испытаний ядерного оружия, военных учений и парадов в США, России, Китае, Пакистане, Индии и других странах, владеющих ядерным оружием. Хвастливо бряцают оружием военные Северной Кореи. Ученые-физики, стоявшие у истоков «Манхэттенского проекта». Инженеры готовят оружие к испытаниям. И, наконец, сами взрывы – разных конфигураций и разной мощности.

Архивные и новостные кадры прослаивает оригинальная анимация, созданная художником Стенли Донвудом, известным по совместной работе с музыкальной группой Radiohead. В изобразительном дизайне Донвуду помогал его брат, работающий под артистическим псевдонимом Kingdom of Ludd.

Как рассказал Кевин Форд, у истоков проекта стояла продюсер Смрити Кешари (Smriti Keshari), которая вдохновилась книгой Эрика Шлоссера (Eric Schlosser) «Команда и контроль» (Command and Control). Журналиста Шлоссера знают во всем мире как автора нашумевшей книги «Нация фастфуда», экранизированной Ричардом Линклейтером. В книге «Команда и контроль» анализируется ситуация с распространением ядерного оружия в современном мире. На Кешари, по ее словам, книга оказала огромное влияние, в особенности ее впечатлила называемая Шлоссером цифра – 15 тысяч. Примерно столько единиц ядерного оружия произведено и хранится в девяти державах «ядерного клуба».

В фильме много кадров испытаний ядерного оружия в США и единственного практического применения его под занавес Второй мировой войны при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки. Подробно показан большой страх, охвативший Америку в годы холодной войны 50-60-х годов. Школьников инструктируют, что делать при ядерном взрыве. Учебные тревоги в американских городах. Мания сооружения подземных убежищ с запасом продовольствия и всего необходимого на годы. Звучит голос Рональда Рейгана: «Моя мечта – увидеть день, когда ядерное оружие будет убрано с лица Земли». Президент Путин в окружении генералитета объявляет о десятках принятых на вооружение ядерных ракет. Телеведущий Дмитрий Киселев произносит печально знаменитую угрозу превратить Америку в «радиоактивный пепел».

«Когда начинаешь задумываться о количестве ждущих своего часа смертоносных бомб, становится не по себе, – сказал Форд. – Это все безумие. Безумие, с которым все свыклись».

«Я работал над своим короткометражным фильмом, для которого мне тоже понадобились архивные материалы про ядерное оружие и его разрушительные способности, – отметил далее Форд. – И тогда все удивительным образом сошлось в одной точке для нас с Эриком и Смрити. Мы перелопатили примерно 200 часов архивных видеоматериалов. И когда к отобранным кадрам добавилась анимация, стало понятно, что нужен еще один фактор воздействия на зрителей – музыка, звук».

Звучащее в зале перед началом фильма объявление только добавляет томительного беспокойства: *«Если у вас закружилась голова, облокотитесь на стоящего рядом». Совет был не лишен смысла. Калейдоскопически меняющиеся огромные цветные и черно-белые изображения взрывов и разрушений, очень громкие пульсирующие, скрежещущие, «стонущие» психоделические звуки несомненно действовали на психику. А в момент короткой финальной кульминации фильма мощнейшая звуковая волна низкой частоты стала физически ощутимой.

На завершающем показе «бомбы» в Gotham Hall был замечен упомянутый выше режиссер Ричард Линклейтер, которого Кевин Форд назвал автору этих строк «хорошим другом и энтузиастом их проекта». Сам Линклейтер, известный склонностью к радикальным экспериментам, сказал журналу «Ньюсуик», что для молодых зрителей этот просмотр служит хорошим источником понимания, как близка была угроза ядерного конфликта между США и СССР в годы «холодной войны» и что сегодня эта угроза вновь стала ощутимой.

«Проведя почти час в тесной компании бомбы, зритель получает буквально телесное ощущение всеразрушающей силы ядерного оружия, – пишет «Ньюсуик». – Вообще-то все это непостижимо, как непостижимо стихийное бедствие, пока ты не окажешься его свидетелем, или как непостижима сила медведя, пока он не порвал тебя на куски».

«Безопасность в наш век – это иллюзия, – отмечает «Ньюсуик», – и мы в конечном итоге всецело зависим от разрушительной технологии. Мы создали монстра, которого не можем контролировать».

Создатели мультимедийного проекта The Bomb. Слева направо: Смрити Кешари, Кевин Форд и Эрик Шлоссер

Как сообщил Кевин Форд, он и его коллеги работают над тем, чтобы показать инсталляцию «бомба» в фестивальном варианте в нескольких городах США и мира, включая Бостон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Санта-Фе, Лондон, Берлин, Париж, Сидней. Кроме того, по его словам, готовится обычная «одноэкранная» версия фильма, которая через какое-то время станет доступна онлайн и подписчикам видеосервисов типа Netflix.

runyweb.com

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама