Николаевская Ольвия – в списке финалистов акции «7 чудес Украины: исторические города и городки»

02.06.16 13:34Сколько просмотров этой статьи1682Сколько комментариев этой статьи0

Оргкомитет акции «7 чудес Украины: исторические города и городки» объявил сегодня 21 финалиста. С 1 июня начинается старт голосования за семерых победителей.

Об этом сообщил инициатор акции, основатель Фонда «Рідна країна» Николай Томенко на презентации в Укринформе нового этапа акции, пишет Укрнформ.

«Сегодня мы объявляем города-финалисты и с сегодняшнего дня можно голосовать. Каждый может предложить свои 7 чудес. Система голосования защищена от злоупотреблений. Голосование продлится до 25 сентября. А 27 сентября, в День туризма, мы объявим победителей акции, наградим и после этого начинаем работать — снимать специальные фильмы о победителях, готовить полиграфические издания на разных языках», — сказал Томенко, добавив, что оргкомитет пришел к согласию выбрать по одному номинанту из области и сейчас в списке представлена практически вся Украина, от Донбасса до Закарпатья.

Он также акцентировал на необходимости привлечь внимание к некоторым историческим городам, в частности к уникальной, античной культуры Ольвии на Николаевщине; или Сковородиновку на Харьковщине, связанной с именем гениального философа, 300-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2022 году на уровне ЮНЕСКО; или Петриковки на Днепропетровщине, представленная знаменитым росписью, который в 2013 году завоевал статус ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия.

«Для нас важно сделать шаг к менее раскрученных брендов, выйти за пределы столицы, областных центров или таких объектов, которые являются общеизвестными. Мы позиционируем исторические города и поселки — с их историей, историко-архитектурным лицом, сохранностью памятников, туристической инфраструктурой, оздоровительным фактором. Мы побудили власть на местах активизироваться, улучшить во время акции все имеющиеся возможности, чтобы принять больше людей в туристический сезон, что, в свою очередь, улучшит экономическую ситуацию этих городов», — отметил Томенко.

В то же время Любомир Михайлина — генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника — подчеркнул, что оргкомитет в этом году были определенные трудности с определением финалистов, поскольку в Украине насчитывается свыше 400 исторических городов и городков и «добрая половина наших городов уходит своей историей еще средневековья, значительная часть — времен Киевской Руси, а Ольвия была основана еще в VI веке до н.э.».

«Опыт предыдущих лет показывает, что в таких соревнованиях проигравших нет, от участия в этой акции побеждают все номинанты. Думаю, что эта акция оживит поток туристов в наших исторических городов и городков, что в свою очередь побуждает органы местного самоуправления, всю громаду привести свои города в порядок, улучшить инфраструктуру. То есть здесь у нас и просветительская миссия, и в какой-то мере экономическая», — сказал Любомир Михайлина.

Генеральный директор Укринформа Александр Харченко добавил: «Эта акция показывает, что, несмотря на войну, на все мучительные проблемы, мы движемся вперед. В частности, Область приняла программу развития туризма. И там есть очень интересные вещи, как тот же Святогорск, который является среди 21 кандидата. То есть на Донбассе тоже развивается туризм и туда тоже можно ехать».

Еще один член оргкомитета — народный артист Украины Анатолий Хостикоев подчеркнул: надо любить и знать свою землю. «Для того, чтоб полюбить что-либо, надо это хотя бы увидеть. И это очень большое дело», — сказал он.

Итак, по решению оргкомитета, в список финалистов вошли следующие объекты: Балта (Одесская обл.), Бердичев (Житомирская обл.), Бердянск (Запорожская обл.), Берислав (Херсонская обл.), Белая Церковь (Киевская обл.), Вижница (Черновицкая обл.), Владимир-Волынский (Волынская обл.), Галич (Ивано-Франковская обл.), Глухов (Сумская обл.), Диканька (Полтавская обл.), Жовква (Львовская обл.), Канев (Черкасская обл.), Нежин (Черниговская обл.), Ольвия (Николаевская обл.), Петриковка (Днепровская обл.), Сатанов (Хмельницкая обл.), Святогорск (Донецкая обл.), Сковородиновка (Харьковская обл.), Теребовля (Тернопольская обл.), Тульчин (Винницкая обл.), Хуст (Закарпатская обл.).

Inshe.tv

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама