Генпрокурор Луценко в эфире объявил Януковичу о подозрении

28.11.16 13:50Сколько просмотров этой статьи765Сколько комментариев этой статьи0

Луценко зачитал подозрение из зала Святошинского суда через видеосвязь с Ростовским судом

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время видеодопроса объявил беглому экс-президенту Виктору Януковичу о подозрении в государственной измене.

"Используя право, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу. Как генеральный прокурор Украины, Луценко Юрий Витальевич, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу в соответствии с требованиями ст. 111, 278 главы 11 Уголовно-процессуального Кодекса. 28 ноября 2016 года сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации в намеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, и ведения агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.5 ст. 27, ч.2 ст. 437 Уголовного Кодекса Украины", – сказал Луценко в зале Святошинского суда через видеосвязь с Ростовским судом РФ, где находится Янукович.

"Учитывая то, что Янукович находится за границами Украины, не прибывает на вызовы, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения оглашается устно, а само сообщение о подозрении сегодня, час назад, отправлено на все известные адреса проживания и последнего местонахождения Януковича Виктора Федоровича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего", – добавил он.

Луценко отметил, что указанное сообщение о подозрении составлено им как прокурором в уголовном производстве № 42016000000001594, которое расследуется Главной военной прокуратурой, пишет "Сегодня".

"Соответственно содержанию сообщения, Янукович Виктор Федорович подозревается в том, что 1 марта 2014 года, будучи гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории Российской Федерации, действуя умышленно в нарушение требований ст. 1, 2, 65, 68, 132, 133, 134 Конституции Украины, совершил государственную измену, а также с целью пособничества Российской Федерации и ее представителей в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избегания уголовной ответственности в Украине, создавая представление легитимности действий представителей власти и служебных лиц Вооруженных Сил РФ, представлению видимости законности вторжения и оккупации подразделениями Вооруженных Сил РФ территории полуострова Крым, осознавая явную противоправность собственных действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству, Российской Федерации, и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также содействовал представителям власти и служебных лиц вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и совершения намеренных действий с целью изменения границ территорий и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины", – сообщил Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что действия Януковича привели к оккупации Крыма, а также к нанесению убытков Украине вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн 80 млрд грн.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама