Как квадрокоптеры гоняют за николаевскими браконьерами

04.05.17 17:11Сколько просмотров этой статьи1525

Впервые в практике рыбоохранной работы в Украине Николаевский рыбоохранный патруль запустил пилотный проект по патрулированию водных объектов с помощью квадрокоптеров и судна на воздушной подушке, пишет izvestia.nikolaev.

27.04.2017р. Николаевским рыбоохранным патрулем был проведен рыбоохранный рейд в районе полуострова Аляуды с помощью аппаратов, предоставленных небезразличными николаевцами, а также при поддержке ООО «Открытое небо», которое также оказывало помощь МЧС Украины в организации контроля с воздуха за пожароопасными ситуациями.

И рыбинспекторы, и журналисты на деле убедились в эффективности данной техники в патрулировании водоемов. Использование обозначенных средств позволяет обеспечить одновременный обзор территории площадью около двух квадратных километров, а также оперативное выявление на расстоянии незаконных орудий лова и задержание лиц, которые их используют. Особенно актуально это в период весенне-летнего нерестового запрета.

Интересно, что прямо во время проведения рейда в полицию поступил сигнал от неизвестного лица, сообщившего, что над территорией​ поселка​Аляуды летает неизвестное устройство, а судно на воздушной подушке «нарушает тишину и волнует водную гладь».

Поскольку приехавшим на место патрульным связаться с заявителем так и не удалось (его телефон был отключен), сложилось впечатление о том, что данный сигнал поступил именно от «небезразличных» браконьеров.

В ходе презентации данного мероприятия начальник Николаевского рыбоохранного патруля Михаил Синица также сообщил о результатах работы патруля за период первого месяца нерестовой кампании.

За данный период уже проведено 75 рыбоохранных рейдов, во время которых раскрыто 156 нарушений действующего природоохранного законодательства. За ущерб, нанесенный рыбному хозяйству государства, начислено убытков на сумму 115 107 грн. Изъято 993,85 кг незаконно добытых водных биоресурсов.

У нарушителей действующего природоохранного законодательства изъято 107 незаконных орудий лова, из которых 105 сетевых орудий, а также одна острога и одно ружье для подводной охоты. Также изъято 5 плавсредств, из которых осуществлялся незаконный вылов рыбы — 4 надувные и 1 деревянная лодки.

Также значительное внимание уделяется вопросам контроля над реализацией водных биоресурсов на рынках области с целью соблюдения действующих правил торговли и рыболовства. Вот лишь несколько примеров будничной работы инспекторов рыбоохранного патруля.

На Александровском водохранилище, в районе впадения реки Бакшала в Южный Буг, 11 апреля в 3:00 утра инспекторами Патруля совместно с работниками Доманевского райотдела Национальной полиции Украины было выявлено и задержано двух нарушителей природоохранного законодательства, занимавшихся незаконным выловом водных биоресурсов во время нерестового запрета.

Изъяты промышленные сетевые орудия лова в количестве 11 сеток. Также были изъяты незаконно добытые водные биоресурсы, а именно: тарань в количестве 452 особей, карась — 9 особей, судак — 2 особи, и одна щука. Действиями нарушителей рыбному хозяйству государства нанесен значительный ущерб, который в денежном эквиваленте составил 39 993 грн.

Инспекторами Николаевского рыбоохранного патруля составлены в отношении нарушителей протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 85 КУАП. 15 апреля в 2:00 ночи в районе села Ковалевка Николаевского района рыбинспектором был задержан житель с. Шостаково, который с помощью лесковой сетки вброд по реке Южный Буг наловил 114 особей тарани.

Ущерб, нанесенный браконьером рыбному хозяйству, составили 9 690 грн. Рыба и сетка изъяты, протокол об админправонарушении направлен в судебные органы. Несмотря на сложные погодные условия, 20 апреля государственными инспекторами Патруля был проведен рейд в районе поселка Ковалевка и Андреевка Николаевского района.

Во время проведения рейда около пяти часов утра в районе села Андреевка Николаевского района рыбинспектором был задержан житель с. Троицкое Новоодесского района, который с помощью лесковой сетки из самодельного весельной лодки осуществлял незаконную добычу водных биоресурсов. Добычей браконьера стали: серебряный карась — 256 особей, тарань — 16 особей, лещ — 2 особи, 1 судак и 1 пузанок.

Ущерб, нанесенный браконьером рыбному хозяйству, составил 6 647 грн. Любитель незаконного лова был доставлен в Николаевский РО Очаковского отдела полиции для установления его личности, поскольку «открещивался» от занятия браконьерством.

Затем уже на территории Николаевского рыбоохранного патруля, в присутствии нарушителя, рыба была пересчитана и составлен протокол об административном правонарушении по признакам ч. 4 ст. 85 КУАП. Рыба, лодка и сеть изъяты, а протокол направлен в суд для принятия решения.

Впрочем, вполне возможно, что нарушителя ожидает уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса Украины, учитывая значительный размер нанесенного ущерба.

Михаил Синица отметил, что, несмотря, на существующие пока трудности с переоформлением техники, закупкой топлива, результаты работы патруля за последние два месяца работы гораздо лучше, чем у прежней структуры за соответствующий период.

Но это лишь сухие цифры статистики. Не только этим занят патруль сегодня. Экологическая ситуация и хозяйственная деятельность человека довели природу до того состояния, что без нашей с вами помощи ей будет очень трудно выполнить свою извечную как мир и самую важную функцию – зарождение новой жизни.

Поскольку большинство видов рыб в наших водоемах фитофильные (откладывают икру на водную растительность), Патруль уделяет особое внимание вопросу устройства искусственных нерестилищ на водоемах области.

В связи с этим, в рамках весенне-летней нерестовой кампании Патрулем совместно с Николаевским областным отделением Украинского общества охотников и рыбаков проведены мероприятия по обустройству искусственных нерестилищ на реке Южный Буг.

Так, в течение 6-8 апреля текущего года было изготовлено и установлено около 3500 искусственных нерестилищ в пределах населенных пунктов Троицкое, Михайловка, Кашперовка, Гурьевка и Новопетровское Новоодесского района.

«Уверен, этот год должен стать переломным в вопросе увеличения как количественного состава, так и видового разнообразия ихтиофауны в водоемах Николаевщины. Пришло время отдавать природе то, что мы так «рачительно» отбирали у нее многие годы», — подчеркнул Михаил Синица.

Также Михаил Синица анонсировал проект областной Программы воспроизводства водных биоресурсов области на 2017- 2020 года. Он отметил, что программа амбициозна, и только совместными усилиями органов власти и небезразличных людей, общественников мы сможем возродить былую рыбную славу нашего края, обеспечить Николаевщину качественными и здоровыми продуктами питания.

Рыбоохранные мероприятия по области набирают обороты. Михаил Синица пригласил депутатов местных советов, представителей общественности, средств массовой информации участвовать в совместных рыбоохранных рейдах.

Пользуясь случаем, еще раз обращаемся к жителям области не оставаться равнодушными к браконьерству и в случаях выявления таких нарушений просим звонить на круглосуточную «горячую линию» Николаевского рыбоохранного патруля по телефону: (0512) 43-04-60 или направлять сообщения по электронному адресу: mk.rp@darg.gov.ua.

Пресс–служба Николаевского рыбоохранного патруля.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ