Легендарные туфли на красной подошве: как дизайнер-самоучка основал бренд Christian Louboutin и задал новое направление в моде

23.07.17 19:40Сколько просмотров этой статьи1637

Туфли Christian Louboutin настолько полюбились женщинам со всего мира, что они превратились в предмет обожаний и мечтаний, вроде кольца с бриллиантом.

О них поют песни и снимают клипы. Лабутены (правильнее было бы называть их лубутенами, но у нас это как-то не прижилось) стали символом дорогой и красивой жизни. Продажи туфель культового бренда достигают миллиона пар в год.

Кристиана Лубутена – основателя бренда часто обвиняют в том, что он призывает женщин забыть об удобстве. На это дизайнер постоянно отвечает: «’Удобный’ – это одно из худших в мире слов! Я сразу представляю себе нездоровую женщину с большой бутылкой алкоголя, очень пухлую. Это ужасно, но ей нравится ее жизнь, потому что у нее удобные сабо».

Со школьника в дизайнеры

Когда Кристиану было 12 лет, его привели в парижский Музей искусства стран Африки и Океании. Пол музея был устлан старинной мозаикой, поэтому входить туда в обуви на каблуках было запрещено. Мальчик заворожено разглядывал знак с перечеркнутым изображением туфли на шпильке в красном круге. Ведь в то время в моде была массивная обувь на плоской подошве, а обувь на каблуках женщины почти не носили. Кристиану так понравился вид изящной туфли, что он начал придумывать дизайн женской обуви самостоятельно. Он везде ходил с блокнотом и делал авторские наброски туфель. В результате он начал посвящать этому увлечении все свободное время и совсем забросил учебу. В 16 лет мальчика исключили из школы.

Позже Кристиан устроился стажером в парижское кабаре Les Folies Bergères, где он помогал танцовщицам с их костюмами перед выходом на сцену. В 1982 году Лубутен стал подмастерьем известного французского модельера Шарля Журдана. Там он получил возможность поработать с профессиональными дизайнерами и перенять опыт. Постепенно талантливый парень начал получать заказы от таких известных домов моды как Maud Frison, Chanel и Yves Saint Laurent.

В конце 1991 года в Париже появился первый магазин дизайнера. Кристиану тогда было 28 лет, и в своей компании он был единственным сотрудником. А уже через некоторое время здесь начнут разрабатывать культовые туфли.

Легенда гласит, что в то время как Кристиан работал над моделью Pensée (тогда еще его обувь не производила нужного впечатления), ассистентка Лубутена красила ногти. И вот дизайнер решил использовать ее красный лак и закрасить черную подошву. Случайное дизайнерское решение не только добавило Pensée яркую изюминку, но и принесло успех молодому дизайнеру. В первый год работы магазина было продано около 200 пар.

Все же бизнес требовал не только креативных идей, но и стратегии производства. В связи с тем, что работа была сделана не в срок, вторая коллекция пришла в бутик на несколько недель позже. Магазин потерял потенциальных клиентов и начал работать в убыток.

Все же с трудностями удалось справиться. В 1995 году обувь Christian Louboutin была задействована в показах Azzaro, Chloé, Diane Von Furstenberg, Givenchy, Jean-Paul Gaultier и Lanvin. А позже новые бутики появились в Лондоне и Нью-Йорке.

В течение нескольких лет бренду Christian Louboutin приходилось находиться в тени сильного конкурента Manolo Blahnik. Ситуация изменилась в 2006 году, когда французский дизайнер придумал одну из своих самых популярных моделей Very Privé – это были туфли на высоком каблуке с открытым мыском и скрытой платформой. В то время вышла в продажу и первая линия аксессуаров.

Художник, одержимый туфлями

Кристиан Лубутен объясняет: «Суть моей работы не в том, чтобы сделать приятное женщине, а чтобы сделать приятное мужчине». Он утверждает, что секрет сексуальности высоких каблуков кроется в особом положении свода стопы.

Обувь, которая продается в бутиках дизайнера, производится на фабрике в Италии. У Лубутена также есть небольшое ателье на улице Жан-Жака Руссо, где он вручную изготавливает брендовые туфли для частных клиентов. Заказы могут быть самыми разными: от нестандартного размера до пинеток с красной подошвой для новорожденных. Базовая стоимость лабутенов по индивидуальному заказу составляет $4000. Цена туфель, покрытых кристаллами Swarovski, может достигать и $6000. Все же такая красота не вечная и она требует регулярного обновления: лакированная подошва лабутенов начинает стаптываться уже после первой носки.

Кристиан Лубутен говорит, что у него нет никакой бизнес-модели, он просто делает свою работу. Похоже, что его публичный образ одержимого туфлями художника существует параллельно с его мультимиллионным состоянием.

Кристиан очень принципиален. В свое время журналисты его спросили, почему он открыл бутик в Риме, а не в Милане. Ответ был обусловлен тем, что столица Италии Лубутену нравится, а столица моды — нет. К подбору персонала дизайнер тоже имеет свой особый подход: он обращает внимание не столько на опыт розничных продаж, сколько на личные качества своих потенциальных сотрудников. Однажды он пригласил к сотрудничеству стюардессу, а в другой раз взял на работу посыльного, который прислуживал ему в отеле.

Основатель бренда Christian Louboutin не рекламирует свою обувь и не дарит ее знаменитостям — селебрити могут рассчитывать только на скидку. Несмотря на стремительное расширение географии торговых точек, Лубутен не планирует наращивать производство, так как это может отрицательно сказаться на качестве.

Сейчас обувь Christian Louboutin продается в Америке, Европе, Африке и Океании. Туфли на красной подошве носят многие знаменитости, среди которых Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон, Николь Кидман, Мадонна.

Красная подошва как визитная карточка бренда

Красная лакированная подошва стала не только удачным маркетинговым ходом, но и способом защитить Christian Louboutin от подделок. Хотя долгое время дизайнер даже не задумывался об этом: свой товарный знак он запатентовал только в 2007 году.

«Блестящий красный цвет подошв не имеет другой функции, кроме указания на то, что они мои. Я выбрал этот цвет потому, что он яркий, кокетливый, запоминающийся, а ещe это цвет страсти», – писал дизайнер в ходатайстве к американскому суду. Широкая популярность Christian Louboutin привела тому, что интернет заполонили дешевые подделки. В 2010 году дизайнер запустил свой сайт, где был представлен список официальных дистрибьюторов и инструкция, как определить ненастоящие лабутены.

В отличие от подражателей, которые предлагают подошвы самых разных цветов, Лубутен остается верен своему ярко-красному. В 2012 года через суд Christian Louboutin закрепил эксклюзивное право на красные подошвы. Единственным исключением из правил является YSL, который может выпускать туфли с красным верхом и красной подошвой, дизайн которых берет свое начало с 70-х годов.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ