ИНДИЙСКИЙ РЫНОК ОТКРЫТ ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

01.12.90 01:01Сколько просмотров этой статьи985Сколько комментариев этой статьи0

Наши предприниматели, особенно «новой волны» недооценивают Индию как торгового партнера.

А страна по широте номенклатуры товаров и объему промышленного производства входит в десятку мировых держав. Приехала как-то в Дели торговая делегация из Средней Азии. В качестве образцов экспортной продукции члены ее привезли оцинкованные ведра и лопаты. Это пример пещерного представления об индийском рынке. Пора бы от этого избавляться. Сегодня индийские фирмы усиленно налаживают международные связи. Они поставляют на западные и азиатские рынки компьютеры, цветные телевизоры, Резаки и каттеры для цветов с которыми познакомились и советские покупатели, спортивные товары, кожу, обувь и т. д.

Индийское правительство активно поощряет предприятия, ориентированные на выпуск экспортной продукции. В частности, производство, отправляющее за рубеж свыше 70% продукции, имеет существенные налоговые льготы, освобождается от таможенных пошлин на ввоз оборудования.

Наша страна традиционно ориентировалась на сотрудничество с госсектором. Сейчас мы развиваем торговлю с крупными частными фирмами. Но более 50% продукции в Индии выпускается средними и малыми фирмами. У них нет выхода на советский рынок, но в избытке стремление к сотрудничеству. В рамках межгосударственных соглашений взаимодействовать с ними практически невозможно, зато это непаханное поле для нашего малого и среднего бизнеса.

Дом советской науки, культуры и искусства готов оказывать помощь малым предприятиям и кооперативам в поиске индийских партнеров, создании совместных предприятий как в Индии, так и в СССР. Мы привозим выставки, предлагаем советские товары через собственную сеть, кондитерские инструменты и кондитерские ингредиенты, можем содействовать в изучении рынка. Сейчас мы готовим украинскую промышленную выставку. Предприятия представили более 1 ООО предложений, в том числе и по созданию совместных предприятий, которые мы распространили среди бизнесменов.

К сожалению, сегодня в Индии действуют в основном посреднические индийско-советские совместные предприятия. Другие страны активно развивают сотрудничество в производственной сфере. Один пример. Широ-

ко известная германская фирма «Бош», поставив отнюдь не самое новое оборудование и подучив кадры, наладила здесь производство автомобильных свечей и систем зажигания. Представители фирмы отбирают 10 процентов готовой продукции, ставят на нее клеймо «Бош» и поставляют ее в Юго-Восточную Азию. Остальное идет под маркой индийской фирмы. Таким образом с минимумом затрат «Бош» получает ощутимую выгоду.

Наше же сотрудничество — это сплошная цепь упущенных возможностей. В Индии десятки миллионов велосипедов. Их владельцы еще недостаточно состоятельны, чтобы приобрести мотороллеры, но вполне могли бы купить подвесные моторчики. Наша страна — единственная, где они выпускаются. Индийцы проявляют огромный интерес к этим моторчикам. Они готовы получать их в собранном виде, делать по лицензии, собирать — устраивает любой вариант. Поставки могут исчисляться миллионами в год. Они предлагают наводнить ими всю Юго-Восточную Азию. Но на все их запросы мы отвечаем гробовым молчанием. Думаю, пройдет очень немного времени, и либо производство велосипедных моторов будет налажено в Индии, либо со свойственной энергией отреагирует «Хонда».

Возможно, по прочтению этих заметок у кого-нибудь возникнет идея попробовать себя на индийском рынке. Но не повторяйте ошибок предшественников. Следует учитывать, что в Индии фантастически дешевая рабочая сила, и поэтому предприниматели весьма разборчивы при покупке высокоэффективного оборудования и технологий. Нам часто присылают просто наименования товаров, иногда снабженные простеньким описанием. Может быть, это гениальное изделие, но из нескольких предложений на русском языке, слепо отпечатанных на сереньком информ-листке, понять что-либо практически невозможно. Но и это еще полбеды. На практике мы часто сталкиваемся с такой ситуацией. Допустим, поняли мы сами суть предложения, заинтересовали индийцев. Они начинают исследовать рынок, мы прорабатывать у себя. Вскоре индийцы сообщают, что готовы начинать. А у нас выясняется, что этой продукции и самим не хватает, лицензии нет, да и производство будет развернуто года через четыре. Все! Партнера мы поте-

ряли, он и другим посоветует не иметь с нами дело. Поэтому, дорогие коллеги, давайте не морочить друг другу голову и не портить и без того неважное о себе впечатление.

Культура ведения бизнеса подразумевает, что ни один партнер не будет долгое время нести издержки по изучению рынка без надежной гарантии на возврат денег. Если вы хотите вести дела, то для начала имейте четкое представление, какими производственными мощностями вы располагаете, когда готовы начать производство, сколько можете выпустить продукции в ближайшее время, а не в следующей пятилетке. А самое главное — решите, насколько вам выгодно сотрудничество.

Не так давно, естественно с подачи советских организаций, мы вышли на ряд индийских фирм с предложением поставлять мотоблоки. В числе заинтересованных советских организаций был Минавиапром, на предприятиях которого делаются мотоблоки. В результате была достигнута договоренность с индийской фирмой, которая брала на себя все расходы по приемке техники и проведению испытаний. Оставалось доставить за советские деньги блоки. Эту операцию брался осуществить хозрасчетный центр «Мысль» при СНИО СССР. За две недели до приезда делегации все рухнуло. На предприятии сменилось руководство, и интерес пропал. В результате в очередной раз мы показали себя несостоятельными партнерами и упустили возможность заработать. Ведь в Индии развито производство мотоциклетных моторов. А имея двигатель, производство мотоблоков можно было наладить в любой мастерской.

За последнее время мы дружно убедили сами себя: мы настолько бедные и никчемные, что торговать нам, кроме сырья, совершенно нечем. Спору нет, конкурентоспособных товаров не хватает. Но еще более недостает культуры ведения коммерческих операций. А без этого нам действительно нечего соваться на мировой рынок. Право, бывает стыдно за страну, когда встречающие нашу очередную делегацию бизнесмены отзывают в сторону и тихо спрашивают: «Они приехали за кожей или действительно вести дела?»

Журнал "ИНЖЕНЕР" 12'1990 г. ВЛАДИМИР ИВАНОВ, первый секретарь Посольства СССР в Индии, директор Дома советской науки, культуры и искусства

Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду

Суббота, 15.08.2020

Закругление верхнее-левое

10:20На Николаевщине в Южном Буге утонула 45-летняя женщина

10:08В Николаевской области статистики зафиксировали понижение цен

09:53Кроссовки Майкла Джордана продали за 615 тысяч долларов

09:34Врач рассказала, как правильно есть мед

09:20На улице Космонавтов открыли островок детства

09:04В Николаеве на «мешковском» кладбище решили проблему с нехваткой места

08:41Бугский лиман между Намывом и Коренихами в пятнах грязи

08:27На Николаевщине спасатели проводят дезинфекцию не только в городах, но и в селах

08:12Из-за аварии 17 николаевских многоэтажек остались без воды

01:03Эксперты рассказали о пользе и вреде клюквы для организма

 14.08

23:23На Николаевщине медик пытался пронести марихуану в колонию

22:19Показатели крови, которые расскажут о состоянии организма

20:33Еще три страны смогут получить украинские е-визы

19:51ДТП на Николаевщине: двое пострадавших

19:32Помощника начальника Вознесенской колонии будут судить за взятку в 1000 долларов

19:23Две николаевские пенсионерки отдали мошенникам почти 65 тысяч гривен

18:36В Китае коронавирус обнаружили в замороженных продуктах

18:12Принц Гарри снялся в фильме Netflix

17:52Украинцам стала доступна электронная оплата через Facebook

17:30Когда в Украине смогут ослабить карантин

17:05Пять признаков авитаминоза

16:42Эксперты дали советы по борьбе с дневной сонливостью

16:17Диетолог рассказала, стоит ли включать суп в рацион

15:58На ЮТЗ из-за аварии нет воды

15:47В Рыбаковке требуют вернуть землю, отданную под строительство дач

15:34За неделю в Николаеве родилось 88 малышей

14:27Эксперт назвала продукты, улучшающие работу мозга

14:00Врач рассказал, как уберечься от аллергии на амброзию

13:30Названы продукты, вызывающие обострение артрита

13:07В Николаевской области 29 новых случаев коронавируса

12:39На Николаевщине горели леса на Кинбурне

12:33В Каштановом сквере благоустроили новое общественное пространство

12:09В Николаеве третий раз в августе подожгли Балабановский лес

12:04В Николаеве отреставрировали мозаику на стене судостроительного завода

10:31Ученые обнаружили «близнеца» нашей галактики

10:10В Украине для пациентов полностью бесплатны уже 85 лекарств

09:47Около Николаева трехлетняя девочка сожгла автомобиль

09:42Ночью в центре Николаева сожгли BMW

09:33Эксперты рассказали о пользе и вреде оливок

09:10У «Нико-Баскета» первый новичок

08:59Гарри и Меган стали соседями Опры Уинфри

08:27В Херсонской области проведут масштабные военные учения

08:07В Николаевский СИЗО пытались передать конфетку с наркотиками

03:43Пять доступных продуктов, которые могут предотвратить кариес

 13.08

23:47Как влияет на организм ежедневное употребление творога

21:05На Николаевщине 1 сентября дети сядут за парты

20:32Украина и США готовят запуск космической ракеты

20:01Николаевский спринтер Соколов установил в Киеве рекорд области

19:32Николаевских прокуроров учили искать коррупционные активы

19:09Врачи рассказали, как правильно есть арбузы и дыни

18:48Около Центрального рынка разгоняли уличную торговлю

18:29Украинцам увеличат минималку: на сколько вырастет уровень зарплаты

18:10На Instagram подали в суд из-за незаконного сбора биометрических данных

17:43В Николаевской БСМП пенсионерке установили искусственный сустав

17:37Хулиган из Зайчевского, который избил односельчанина, ответит перед судом

17:20Бэби-кризис в Николаеве: почему рождается так мало детей?

17:05В Николаеве откроется выставка художника, который уцелел в годы сталинских репрессий

16:46Возле микрорайона «Северный» спилили здоровые тополя и платаны

16:30По улице Индустриальной в Николаеве снова можно будет проехать

16:10Особенности назначения социальной помощи малообеспеченным семьям

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду