ИНДИЙСКИЙ РЫНОК ОТКРЫТ ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

01.12.90 01:01Сколько просмотров этой статьи781Сколько комментариев этой статьи0

Наши предприниматели, особенно «новой волны» недооценивают Индию как торгового партнера.

А страна по широте номенклатуры товаров и объему промышленного производства входит в десятку мировых держав. Приехала как-то в Дели торговая делегация из Средней Азии. В качестве образцов экспортной продукции члены ее привезли оцинкованные ведра и лопаты. Это пример пещерного представления об индийском рынке. Пора бы от этого избавляться. Сегодня индийские фирмы усиленно налаживают международные связи. Они поставляют на западные и азиатские рынки компьютеры, цветные телевизоры, Резаки и каттеры для цветов с которыми познакомились и советские покупатели, спортивные товары, кожу, обувь и т. д.

Индийское правительство активно поощряет предприятия, ориентированные на выпуск экспортной продукции. В частности, производство, отправляющее за рубеж свыше 70% продукции, имеет существенные налоговые льготы, освобождается от таможенных пошлин на ввоз оборудования.

Наша страна традиционно ориентировалась на сотрудничество с госсектором. Сейчас мы развиваем торговлю с крупными частными фирмами. Но более 50% продукции в Индии выпускается средними и малыми фирмами. У них нет выхода на советский рынок, но в избытке стремление к сотрудничеству. В рамках межгосударственных соглашений взаимодействовать с ними практически невозможно, зато это непаханное поле для нашего малого и среднего бизнеса.

Дом советской науки, культуры и искусства готов оказывать помощь малым предприятиям и кооперативам в поиске индийских партнеров, создании совместных предприятий как в Индии, так и в СССР. Мы привозим выставки, предлагаем советские товары через собственную сеть, кондитерские инструменты и кондитерские ингредиенты, можем содействовать в изучении рынка. Сейчас мы готовим украинскую промышленную выставку. Предприятия представили более 1 ООО предложений, в том числе и по созданию совместных предприятий, которые мы распространили среди бизнесменов.

К сожалению, сегодня в Индии действуют в основном посреднические индийско-советские совместные предприятия. Другие страны активно развивают сотрудничество в производственной сфере. Один пример. Широ-

ко известная германская фирма «Бош», поставив отнюдь не самое новое оборудование и подучив кадры, наладила здесь производство автомобильных свечей и систем зажигания. Представители фирмы отбирают 10 процентов готовой продукции, ставят на нее клеймо «Бош» и поставляют ее в Юго-Восточную Азию. Остальное идет под маркой индийской фирмы. Таким образом с минимумом затрат «Бош» получает ощутимую выгоду.

Наше же сотрудничество — это сплошная цепь упущенных возможностей. В Индии десятки миллионов велосипедов. Их владельцы еще недостаточно состоятельны, чтобы приобрести мотороллеры, но вполне могли бы купить подвесные моторчики. Наша страна — единственная, где они выпускаются. Индийцы проявляют огромный интерес к этим моторчикам. Они готовы получать их в собранном виде, делать по лицензии, собирать — устраивает любой вариант. Поставки могут исчисляться миллионами в год. Они предлагают наводнить ими всю Юго-Восточную Азию. Но на все их запросы мы отвечаем гробовым молчанием. Думаю, пройдет очень немного времени, и либо производство велосипедных моторов будет налажено в Индии, либо со свойственной энергией отреагирует «Хонда».

Возможно, по прочтению этих заметок у кого-нибудь возникнет идея попробовать себя на индийском рынке. Но не повторяйте ошибок предшественников. Следует учитывать, что в Индии фантастически дешевая рабочая сила, и поэтому предприниматели весьма разборчивы при покупке высокоэффективного оборудования и технологий. Нам часто присылают просто наименования товаров, иногда снабженные простеньким описанием. Может быть, это гениальное изделие, но из нескольких предложений на русском языке, слепо отпечатанных на сереньком информ-листке, понять что-либо практически невозможно. Но и это еще полбеды. На практике мы часто сталкиваемся с такой ситуацией. Допустим, поняли мы сами суть предложения, заинтересовали индийцев. Они начинают исследовать рынок, мы прорабатывать у себя. Вскоре индийцы сообщают, что готовы начинать. А у нас выясняется, что этой продукции и самим не хватает, лицензии нет, да и производство будет развернуто года через четыре. Все! Партнера мы поте-

ряли, он и другим посоветует не иметь с нами дело. Поэтому, дорогие коллеги, давайте не морочить друг другу голову и не портить и без того неважное о себе впечатление.

Культура ведения бизнеса подразумевает, что ни один партнер не будет долгое время нести издержки по изучению рынка без надежной гарантии на возврат денег. Если вы хотите вести дела, то для начала имейте четкое представление, какими производственными мощностями вы располагаете, когда готовы начать производство, сколько можете выпустить продукции в ближайшее время, а не в следующей пятилетке. А самое главное — решите, насколько вам выгодно сотрудничество.

Не так давно, естественно с подачи советских организаций, мы вышли на ряд индийских фирм с предложением поставлять мотоблоки. В числе заинтересованных советских организаций был Минавиапром, на предприятиях которого делаются мотоблоки. В результате была достигнута договоренность с индийской фирмой, которая брала на себя все расходы по приемке техники и проведению испытаний. Оставалось доставить за советские деньги блоки. Эту операцию брался осуществить хозрасчетный центр «Мысль» при СНИО СССР. За две недели до приезда делегации все рухнуло. На предприятии сменилось руководство, и интерес пропал. В результате в очередной раз мы показали себя несостоятельными партнерами и упустили возможность заработать. Ведь в Индии развито производство мотоциклетных моторов. А имея двигатель, производство мотоблоков можно было наладить в любой мастерской.

За последнее время мы дружно убедили сами себя: мы настолько бедные и никчемные, что торговать нам, кроме сырья, совершенно нечем. Спору нет, конкурентоспособных товаров не хватает. Но еще более недостает культуры ведения коммерческих операций. А без этого нам действительно нечего соваться на мировой рынок. Право, бывает стыдно за страну, когда встречающие нашу очередную делегацию бизнесмены отзывают в сторону и тихо спрашивают: «Они приехали за кожей или действительно вести дела?»

Журнал "ИНЖЕНЕР" 12'1990 г. ВЛАДИМИР ИВАНОВ, первый секретарь Посольства СССР в Индии, директор Дома советской науки, культуры и искусства

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 21.07.2018

Закругление верхнее-левое

08:30Николаевский судостроительный завод возобновляет работ

08:00Украина за год экспортировала зерна на $6,4 млрд

 20.07

20:52Ученые выяснили, чем опасен поздний ужин

18:41В Швеции не могут погасить самые крупные пожары

18:38Николаевским медучреждениям представили на выбор восемь информационных систем

17:44В Киеве ограбили сотрудника банка на два миллиона гривен

16:34Французский автопроизводитель запустит производство в Украине

16:18Николаевский горсовет на спасение СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ дает 2 миллиона гривен

14:40На табличке памятника Людмиле Гурченко нашли ошибки

14:12В Украине сократили количество бюджетных мест в вузах

13:46В Украине спрогнозировали подорожание скоростного интернета до 300 грн в месяц

13:21З 31 серпня на Миколаївщині буде припинено аналогове телемовлення

12:54Google "убьет" Android ради новой операционной системы - СМИ

12:30В Украине ученые нашли старинную могилу "ведьмы"

12:00На Николаевщине во время пожара в квартире погибла женщина

11:47Швеция вложит 1,7 млн долларов в запуск IT-школ в Украине

11:31"Украина - не живодерня":в Николаеве зоозащитники вышли на митинг в рамках всеукраинской акции

11:09В Украине ускорился рост экономики - НБУ

10:54В Грузии спасли украинских туристов, потерявшихся в горах

10:36В Хельсинки президент США занял жесткую позицию по Украине - Помпео

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама