Русский банкир Кирилл Миновалов станет крупнейшим яхтостроителем Украины

Кирилл Миновалов

Будущее завода "Лиман"?
20.10.08 11:58Сколько просмотров этой статьи3876Сколько комментариев этой статьи0

Собственники николаевского судостроительного завода «Лиман» во главе с бывшим первым замом председателя Николаевской облгосадминистрации Сергеем Исаковым решили избавиться от своего актива, пишет еженедельник «Деловая столица».

Владельцем предприятия, выпускающего яхты представительского класса, готовится стать основатель российского банка «Авангард» Кирилл Миновалов. В начале октября АМКУ разрешил купить контрольный пакет акций ОАО «Судостроительный завод «Лиман» швейцарской компании Avangard Shipyards International, которая, по данным комитета, «занимается инвестициями и не ведет хозяйственной деятельности в Украине». Скудная информация о претенденте на покупку ОАО возбудила фантазию ряда отечественных масс-медиа, которые заподозрили швейцарцев в связях с российским газовым монополистом «Газпром». Как выяснила «ДС», Avangard Shipyards International действительно связана с российским бизнесом, однако к газу компания не имеет отношения. Ее контролирует московский банк «Авангард», основанный бизнесменом Кириллом Миноваловым, и именно на деньги этого финучреждения будет приобретаться николаевское предприятие.

По информации «ДС», структуры российского банкира достигли принципиальной договоренности о покупке «Лимана» с его собственниками еще в сентябре нынешнего года. Продать ценные бумаги согласились ключевые акционеры завода — генеральный директор Сергей Исаков, в 2005–2007 гг. работавший первым заместителем главы Николаевской облгосадминистрации (34,77% акций) и член наблюдательного совета Оксана Калашник, близкая к одесскому бизнесмену Александру Зелинскому (23,3%). Сделку планировалось завершить до середины октября, однако она затягивается. Как сообщил «ДС» г-н Исаков, в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине покупатель на время отложил заключение договора купли-продажи. «Пока они взяли тайм-аут», — сказал он.

Впрочем, вероятность того, что сделка будет отменена, весьма низка. Скорее всего, уже до конца года Avangard Shipyards Inter-national вступит в права владельца контрольного пакета акций «Лимана». Ведь для г-на Миновалова покупка украинского предприятия может стать значительным расширением горизонтов его бизнеса, связанного с водными перевозками. Банк «Авангард» активно развивал судоходное направление, финансируя лизинговые поставки морских и речных судов, а его швейцарская «дочка» Alcor Holding Group сформировала собственный флот из более двух десятков судов. А в прошлом году, после создания компании Avangard Shipyards International, Кирилл Миновалов начал предпринимать попытки обзавестись собственными активами в судостроении, обратив пристальное внимание на крупнейшую в Южной Адриатике верфь Jadransko Brodogradiliste AD Bijela, которую выставили на продажу власти Черногории. Однако стремление купить ее пока не увенчалось успехом, что заставило «Авангард» активизировать поиск верфей в других странах.

В результате в поле зрения компании г-на Миновалова попал «Лиман», который специализируется на строительстве яхт представительского класса длиной до 70 м — самых больших в Украине. В последнее время этот завод находится в сложном финансовом положении: в 2007 г. его доходы сократились по сравнению с 2006 г. почти на 60% — до 5,26 млн грн., а убытки превысили 1,9 млн грн. Во многом из-за этого россиянам удалось договориться с собственниками николаевского предприятия о его продаже за не самую выдающуюся для украинского судостроения сумму — порядка $5 млн.

«Деловая столица»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

14:48Писатель Дмитрий Быков впал в кому

14:40Со счетов Януковича могут снять арест

14:20Завтра в Николаеве разведут Ингульский мост

14:18В Николаевской области ищут вооруженного дезертира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама