Русский банкир Кирилл Миновалов станет крупнейшим яхтостроителем Украины

Кирилл Миновалов

Будущее завода "Лиман"?
20.10.08 11:58Сколько просмотров этой статьи3341Сколько комментариев этой статьи0

Собственники николаевского судостроительного завода «Лиман» во главе с бывшим первым замом председателя Николаевской облгосадминистрации Сергеем Исаковым решили избавиться от своего актива, пишет еженедельник «Деловая столица».

Владельцем предприятия, выпускающего яхты представительского класса, готовится стать основатель российского банка «Авангард» Кирилл Миновалов. В начале октября АМКУ разрешил купить контрольный пакет акций ОАО «Судостроительный завод «Лиман» швейцарской компании Avangard Shipyards International, которая, по данным комитета, «занимается инвестициями и не ведет хозяйственной деятельности в Украине». Скудная информация о претенденте на покупку ОАО возбудила фантазию ряда отечественных масс-медиа, которые заподозрили швейцарцев в связях с российским газовым монополистом «Газпром». Как выяснила «ДС», Avangard Shipyards International действительно связана с российским бизнесом, однако к газу компания не имеет отношения. Ее контролирует московский банк «Авангард», основанный бизнесменом Кириллом Миноваловым, и именно на деньги этого финучреждения будет приобретаться николаевское предприятие.

По информации «ДС», структуры российского банкира достигли принципиальной договоренности о покупке «Лимана» с его собственниками еще в сентябре нынешнего года. Продать ценные бумаги согласились ключевые акционеры завода — генеральный директор Сергей Исаков, в 2005–2007 гг. работавший первым заместителем главы Николаевской облгосадминистрации (34,77% акций) и член наблюдательного совета Оксана Калашник, близкая к одесскому бизнесмену Александру Зелинскому (23,3%). Сделку планировалось завершить до середины октября, однако она затягивается. Как сообщил «ДС» г-н Исаков, в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине покупатель на время отложил заключение договора купли-продажи. «Пока они взяли тайм-аут», — сказал он.

Впрочем, вероятность того, что сделка будет отменена, весьма низка. Скорее всего, уже до конца года Avangard Shipyards Inter-national вступит в права владельца контрольного пакета акций «Лимана». Ведь для г-на Миновалова покупка украинского предприятия может стать значительным расширением горизонтов его бизнеса, связанного с водными перевозками. Банк «Авангард» активно развивал судоходное направление, финансируя лизинговые поставки морских и речных судов, а его швейцарская «дочка» Alcor Holding Group сформировала собственный флот из более двух десятков судов. А в прошлом году, после создания компании Avangard Shipyards International, Кирилл Миновалов начал предпринимать попытки обзавестись собственными активами в судостроении, обратив пристальное внимание на крупнейшую в Южной Адриатике верфь Jadransko Brodogradiliste AD Bijela, которую выставили на продажу власти Черногории. Однако стремление купить ее пока не увенчалось успехом, что заставило «Авангард» активизировать поиск верфей в других странах.

В результате в поле зрения компании г-на Миновалова попал «Лиман», который специализируется на строительстве яхт представительского класса длиной до 70 м — самых больших в Украине. В последнее время этот завод находится в сложном финансовом положении: в 2007 г. его доходы сократились по сравнению с 2006 г. почти на 60% — до 5,26 млн грн., а убытки превысили 1,9 млн грн. Во многом из-за этого россиянам удалось договориться с собственниками николаевского предприятия о его продаже за не самую выдающуюся для украинского судостроения сумму — порядка $5 млн.

«Деловая столица»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

15:01С октября у школьников начинаются осенние каникулы

14:46Як за 30 хвилин продовжити життя

14:31Первомайск потерял в зоне АТО еще одного Героя

14:02В России семья каннибалов убивала людей, изготавливая мясные заготовки

13:46Грабители забили до смерти главу Киевоблэнерго

13:26Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет

13:01Николаевский суд вернул Врадиевский элеватор в госсобственность

12:48В Николаеве открылась выставка собак

12:30Распродажа автопарка Mercedes

12:03В ночном клубе Корабельного района зверски избили мужчину

11:52В Первомайске планируют ввести новые тарифы на водоснабжение

11:24Жительница Николаева с пересаженным в Индии сердцем вернулась домой

11:0525 сентября – какой сегодня праздник

10:55Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус

10:32Во Львове две женщины погибли под колесами мусоровоза

10:13Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

09:52Футболисту Андрею Гусину открыли памятник

09:30Сутки в АТО: 22 обстрела, двое раненых

09:18«Статуя Свободы»: новый уникальный арт-объект на Кинбурне

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама