Русский банкир Кирилл Миновалов станет крупнейшим яхтостроителем Украины

Кирилл Миновалов

Будущее завода "Лиман"?
20.10.08 11:58Сколько просмотров этой статьи3420Сколько комментариев этой статьи0

Собственники николаевского судостроительного завода «Лиман» во главе с бывшим первым замом председателя Николаевской облгосадминистрации Сергеем Исаковым решили избавиться от своего актива, пишет еженедельник «Деловая столица».

Владельцем предприятия, выпускающего яхты представительского класса, готовится стать основатель российского банка «Авангард» Кирилл Миновалов. В начале октября АМКУ разрешил купить контрольный пакет акций ОАО «Судостроительный завод «Лиман» швейцарской компании Avangard Shipyards International, которая, по данным комитета, «занимается инвестициями и не ведет хозяйственной деятельности в Украине». Скудная информация о претенденте на покупку ОАО возбудила фантазию ряда отечественных масс-медиа, которые заподозрили швейцарцев в связях с российским газовым монополистом «Газпром». Как выяснила «ДС», Avangard Shipyards International действительно связана с российским бизнесом, однако к газу компания не имеет отношения. Ее контролирует московский банк «Авангард», основанный бизнесменом Кириллом Миноваловым, и именно на деньги этого финучреждения будет приобретаться николаевское предприятие.

По информации «ДС», структуры российского банкира достигли принципиальной договоренности о покупке «Лимана» с его собственниками еще в сентябре нынешнего года. Продать ценные бумаги согласились ключевые акционеры завода — генеральный директор Сергей Исаков, в 2005–2007 гг. работавший первым заместителем главы Николаевской облгосадминистрации (34,77% акций) и член наблюдательного совета Оксана Калашник, близкая к одесскому бизнесмену Александру Зелинскому (23,3%). Сделку планировалось завершить до середины октября, однако она затягивается. Как сообщил «ДС» г-н Исаков, в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине покупатель на время отложил заключение договора купли-продажи. «Пока они взяли тайм-аут», — сказал он.

Впрочем, вероятность того, что сделка будет отменена, весьма низка. Скорее всего, уже до конца года Avangard Shipyards Inter-national вступит в права владельца контрольного пакета акций «Лимана». Ведь для г-на Миновалова покупка украинского предприятия может стать значительным расширением горизонтов его бизнеса, связанного с водными перевозками. Банк «Авангард» активно развивал судоходное направление, финансируя лизинговые поставки морских и речных судов, а его швейцарская «дочка» Alcor Holding Group сформировала собственный флот из более двух десятков судов. А в прошлом году, после создания компании Avangard Shipyards International, Кирилл Миновалов начал предпринимать попытки обзавестись собственными активами в судостроении, обратив пристальное внимание на крупнейшую в Южной Адриатике верфь Jadransko Brodogradiliste AD Bijela, которую выставили на продажу власти Черногории. Однако стремление купить ее пока не увенчалось успехом, что заставило «Авангард» активизировать поиск верфей в других странах.

В результате в поле зрения компании г-на Миновалова попал «Лиман», который специализируется на строительстве яхт представительского класса длиной до 70 м — самых больших в Украине. В последнее время этот завод находится в сложном финансовом положении: в 2007 г. его доходы сократились по сравнению с 2006 г. почти на 60% — до 5,26 млн грн., а убытки превысили 1,9 млн грн. Во многом из-за этого россиянам удалось договориться с собственниками николаевского предприятия о его продаже за не самую выдающуюся для украинского судостроения сумму — порядка $5 млн.

«Деловая столица»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама