Русский банкир Кирилл Миновалов станет крупнейшим яхтостроителем Украины

Кирилл Миновалов

Будущее завода "Лиман"?
20.10.08 11:58Сколько просмотров этой статьи4032Сколько комментариев этой статьи0

Собственники николаевского судостроительного завода «Лиман» во главе с бывшим первым замом председателя Николаевской облгосадминистрации Сергеем Исаковым решили избавиться от своего актива, пишет еженедельник «Деловая столица».

Владельцем предприятия, выпускающего яхты представительского класса, готовится стать основатель российского банка «Авангард» Кирилл Миновалов. В начале октября АМКУ разрешил купить контрольный пакет акций ОАО «Судостроительный завод «Лиман» швейцарской компании Avangard Shipyards International, которая, по данным комитета, «занимается инвестициями и не ведет хозяйственной деятельности в Украине». Скудная информация о претенденте на покупку ОАО возбудила фантазию ряда отечественных масс-медиа, которые заподозрили швейцарцев в связях с российским газовым монополистом «Газпром». Как выяснила «ДС», Avangard Shipyards International действительно связана с российским бизнесом, однако к газу компания не имеет отношения. Ее контролирует московский банк «Авангард», основанный бизнесменом Кириллом Миноваловым, и именно на деньги этого финучреждения будет приобретаться николаевское предприятие.

По информации «ДС», структуры российского банкира достигли принципиальной договоренности о покупке «Лимана» с его собственниками еще в сентябре нынешнего года. Продать ценные бумаги согласились ключевые акционеры завода — генеральный директор Сергей Исаков, в 2005–2007 гг. работавший первым заместителем главы Николаевской облгосадминистрации (34,77% акций) и член наблюдательного совета Оксана Калашник, близкая к одесскому бизнесмену Александру Зелинскому (23,3%). Сделку планировалось завершить до середины октября, однако она затягивается. Как сообщил «ДС» г-н Исаков, в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине покупатель на время отложил заключение договора купли-продажи. «Пока они взяли тайм-аут», — сказал он.

Впрочем, вероятность того, что сделка будет отменена, весьма низка. Скорее всего, уже до конца года Avangard Shipyards Inter-national вступит в права владельца контрольного пакета акций «Лимана». Ведь для г-на Миновалова покупка украинского предприятия может стать значительным расширением горизонтов его бизнеса, связанного с водными перевозками. Банк «Авангард» активно развивал судоходное направление, финансируя лизинговые поставки морских и речных судов, а его швейцарская «дочка» Alcor Holding Group сформировала собственный флот из более двух десятков судов. А в прошлом году, после создания компании Avangard Shipyards International, Кирилл Миновалов начал предпринимать попытки обзавестись собственными активами в судостроении, обратив пристальное внимание на крупнейшую в Южной Адриатике верфь Jadransko Brodogradiliste AD Bijela, которую выставили на продажу власти Черногории. Однако стремление купить ее пока не увенчалось успехом, что заставило «Авангард» активизировать поиск верфей в других странах.

В результате в поле зрения компании г-на Миновалова попал «Лиман», который специализируется на строительстве яхт представительского класса длиной до 70 м — самых больших в Украине. В последнее время этот завод находится в сложном финансовом положении: в 2007 г. его доходы сократились по сравнению с 2006 г. почти на 60% — до 5,26 млн грн., а убытки превысили 1,9 млн грн. Во многом из-за этого россиянам удалось договориться с собственниками николаевского предприятия о его продаже за не самую выдающуюся для украинского судостроения сумму — порядка $5 млн.

«Деловая столица»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:02В портах Украины перевалка грузов достигла рекордной отметки

20:08В Батькивщине заявили о переходе в оппозицию

16:50На корабль «Николаев» общественная организация Миколаїв - єдина родина» наведалась с подарками

16:07В Николаеве начали готовится к Mykolaiv River Fest 2020

15:09Нардепы блокировали трибуну Рады

14:08Министр оценил масштабы теневого рынка земли

13:04«Николаевводоканал» согласовал повышение тарифа до 100-процентой стоимости услуг

12:36Разумков собрал совещание с главами фракций по вопросу рынка земли

12:02Миколаївський «Океан» будуватиме баржі для нідерландської компанії

11:23В Минске обсудили реализацию формулы Штайнмайера

11:08В Николаеве директор семейной стоматологии разбил нос врачу

10:57До Миколаєва анонсували два нових поїзди

10:44Как избавиться от насморка: врачи назвали пять продуктов-спасителей

10:33Миколаївців запрошують на вернісаж персональної виставки Наталі Макаєвої

10:24Импичмент Трампа: в США стартуют публичные слушания

10:12В Раде представят концепцию закона о медиа

10:03Николаевские перевозчики вновь просят поднять цены на проезд в маршрутках

09:55Народный календарь: Спиридон и Никодим

09:46В Минэкономразвития назвали топ-3 самых экспортируемых товаров Украины

09:38НАБУ задержало на взятке директора одного из департаментов ОП

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама