Газовая петля

26.10.08 12:27Сколько просмотров этой статьи2216Сколько комментариев этой статьи2

На выходные подоспело сообщение о подорожании газа для населения на 35% с 1 ноября. При этом жители области и Николаева имеют в общей сложности около 8 млн грн долгов за прошлый отопительный сезон перед КП «Николаевтеплокоммунэнерго». Именно эта задолженность станет в этом году главной причиной несвоевременной подачи тепла в десятки тысяч квартир николаевцев, первомайцев, очаковцев и др.

Об этом однозначно заявил на местных телеканалах и в прессе руководитель этого теплогенерирующего предприятия г-н Березницкий.

Он заявил, что из-за прошлогодних должников, а это почти сто процентов – население, тепло не получат и те, кто платит сполна и вовремя. Главный областной тепловик даже назвал адреса и фамилии тех, кто имеет задолженность за 4 тыс. грн. И заявил, что в судах находятся свыше 140 исков предприятия к неплательщикам, но суды – дело долгое, а деньги на получение лимитов от «Нафтогаза» нужны сейчас.

Положение усугубляет банковский кризис: взять кредит тепловики не могут. Одна надежда на сознательность граждан, подчеркнул г-н Березницкий. И призвал не имеющих средств расплатиться активнее пользоваться госсубвенциями.

Видимо, ситуация с подачей тепла действительно серьезная, и не только в наших широтах. Мэры украинских городов в один голос требуют помощи в этом вопросе от правительства, а премьер заявляет, что она против повышения цен на газ для населения. Но «против» главы правительства, похоже, ничего не значит: НКРЭ действует по указу президента.

А вот расплатиться с долгами госбюджета перед местными общинами, на чем настаивают украинские градоначальники, правительство может. Как и выделить беспроцентные кредиты на погашение долгов населения газовым и тепловым предприятиям. Понятно, что такие меры не решают проблему неплатежей, но в нынешней ситуации, когда тарифы растут, а социальные расходы в бюджете будущего года будут значительно урезаны или заморожены, нужно, прежде всего, не «заморозить» этой зимой тех, кто не дождется в будущем году повышения пенсий, зарплат и стипендий. К тому же, перечисление бюджетных средств из правительственных фондов теплоэнергогенерирующим компаниям или их поставщикам газа, смягчат ценовой удар по гражданам, но не усилят инфляционных процессов. Плюс полное финансирование по субвенциям.

Остается добавить, что угрозы предстоящей зимы и неопределенность цены импортируемого газа с нового года очередной раз дают повод вспомнить о энергосберегающих технологиях, производстве альтернативных видов энергии, более широком использовании электроэнергии, которой у нас в избытке и т.д., о которых мы говорим уже не один год. Зная, что газ и так дорожает, а в условиях, когда россияне теряют огромные средства из-за двукратного падения цен на нефть, в следующем году пощады от Газпрома ждать не приходится.

И продолжаем затягивать газовую удавку на своей экономике и гражданах, строя на деньги налогоплательщиков газопроводы в каждое село и разводы в каждый дом, не задумываясь, смогут ли люди платить за «голубой огонек», тожественно зажженный властями.




Ганькевич Анатолий Борисович

Вячеслав Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[04.11 16.02] Fruit
Электроэнергии у нас по определению должно быть больше. Газа своего нет, а электростанций, в т.ч. атомных немеряно. А проводку и заменить можно, один раз потратиться, все равно дешевле чем газопровод тащить в деревню к каждому дому.

[04.11 13.05] Потребитель
А вы уверены, что электроэнергии у нас - достаточно. Если каждая семья начнет отапливать свое жилье исключительно электро-обогревателями плюс подогрев воды бойлером, плюс ужин в микроволновке, плюс телевизор, холодильник, стиральная машина ... А наша хиленькая проводка не заменит газовую петлю и не превратиться в постоянный электрошокер?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

12:22В Україні з’явилась нова небезпечна гра серед підлітків

12:12Очередь в детсады сократилась на две трети - министр

12:04Сутки на Донбассе: девять обстрелов, погиб военный

11:14В Николаеве женщина выстрелила себе в висок из револьвера

10:33Народный календарь 16 февраля

 15.02

23:54Чужих стариков не бывает

21:07Ученые выявили огромные горы в недрах Земли

21:05Между Украиной и Уругваем заработал безвизовый режим

21:00На Намыве установили новые LED-светильники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама