На ЧСЗ снова не платят зарплату и увольняют работников?

06.11.08 12:36Сколько просмотров этой статьи1843Сколько комментариев этой статьи0

ГАХК «Черноморский судостроительный завод» фактически остановлен. Уверенность в этом Комитет спасения ЧСЗ высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной нынешнему состоянию завода. Это состояние очень проблематичное и в производственном отношении, и в социальном плане, уверен председатель Комитета спасения ЧСЗ Игорь Овдиенко.

«Единственный заказ № 109 законсервирован, никакие работы не ведутся. В приказном порядке завод переведен на трехдневную рабочую неделю, с предупреждением под подписку о переводе всего предприятия на двухдневную рабочую неделю с 29 декабря 2008 года. Это приказ от 29 октября. Кто не согласен, увольняется по собственному желанию», - отметил заместитель председателя Комитета спасения ЧСЗ Георгий Нестеренко.

По словам председателя комитета Игоря Овдиенко, в связи с ухудшающейся ситуацией по ЧСЗ увеличилось количество тревожных сигналов, поступающих в Комитет спасения ЧСЗ. Поэтому руководство комитета встретилось с облсоветом, председателем Николаевской облгосадминистрации Алексеем Гаркушей, городским головой Владимиром Чайкой. «Губернатор пообещал в ближайшее время вмешаться по существу дела. Мы были у мэра города, который пообещал встретиться с председателем Фонда госимущества Украины Валентиной Семенюк и обговорить вопросы, потому что проблемы по ЧСЗ остались те же самые. Обещания, которые давались по подъему ЧСЗ, не выполняются, и перспективы очень плохие», - говорит И. Овдиенко.

В том, что администрация будет что-то делать, не уверен народный депутат Украины Владимир Матвеев: «Правящий режим в отношении ЧСЗ никаких мер не принимает, и предпринимать не будет. Даже субботний визит Валентины Семенюк – популистский и ничего путного не даст».

А ситуация катастрофическая. По словам И. Овдиенко, работы по ранее заключенным контрактам свернуты, новые контракты не оформляются, под различными предлогами идет «выдавливание» работников завода с предприятия.

«Текущая зарплата задерживается. За сентябрь выплатили где-то 50 %. Когда выплатят остальные деньги, неизвестно. Мы остаемся на прежних позициях, что если с новым инвестором будет заключен новый договор, в этом соглашении должны быть оговорены вопросы полного расчета с раннее уволенными работниками ГАКХ «ЧСЗ», дочерних его предприятий в короткие сроки, полного расчета задолженности по пенсионному фонду – эта цифра уже зашкаливает за 30 млн грн. Люди не получают заработанной пенсии», - сообщает И. Овдиенко.

Он добавляет, что информация о том, что работа на заказе № 109 не ведется, получена от работников ЧСЗ: «По нашим оценкам, на заводе сейчас работает около 1600 человек (по заявлениям директора завода И. Горна, раньше было 2000 работников)».

Последняя информация Г. Нестеренко поступила о том, что за прошлую неделю с завода уволилось около 200 человек, в том числе порядка 160 производственных рабочих, которым не предоставляют работу: «Люди звонят в комитет, плачут, как содержать семью, если в перспективе – двухдневная рабочая неделя».

Что касается выхода из создавшейся ситуации (общий кризис финансовой системы ни при чем – уверен И. Овдиенко), нужно перейти на краткосрочные кредиты. Еще один выход, которые назвал председатель Комитета спасения ЧСЗ - государственное либо народное управление судостроительным комплексом.

«Работники завода должны более принципиально подходить к ситуации на заводе. Но мы не будем за них выступать в заводе», - говорит И. Овдиенко.

Свою позицию по делам на ЧСЗ руководство завода выскажет сегодня на пресс-конференции в 14.00. Ждите подробностей от корреспондентов mk.mk.ua.

Алена Горелова

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

23:20Израиль сбил две палестинские ракеты

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама