Туристический треугольник: Ольвия - Кинбурн - Ахилия

17.11.08 12:22Сколько просмотров этой статьи2132Сколько комментариев этой статьи0

В преддверии решения относительно спора Киева и Бухареста по делимитации морских границ в Черном море и принадлежности о. Змеиный, которое в начале 2009 г. должен вынести Международный суд (МС) ООН в Гааге, правительство одобрило проект закона “О специальной (свободной) экономической зоне "Ахилия" (СЭЗ) на острове.

СЭЗ “Ахилия” будет создана на 30 лет, ее общая площадь составит 20,5 га (вся территория острова). В зоне планируют запустить инвестиционные проекты в сферах туризма, отдыха и развлечений (EUR0,25 млн.), рыбном хозяйстве (минимальная стоимость одного проекта — EUR0,5 млн.), перерабатывающей промышленности (EUR0,5 млн.), сфере связи (EUR0,5 млн.) и транспортной сфере (EUR1 млн.). Налоговые льготы в СЭЗ будут минимальными.
Парламентарий от ПР Анатолий Кинах считает, что с точки зрения промышленного развития Змеиный требует дополнительных доработок, но в контексте туризма остров волне привлекателен. “Змеиный имеет давнюю историю — со времен древних греков. Здесь можно организовать высокий уровень сервиса, современную инфраструктуру. Тем более, что остров расположен рядом с другими туристическими объектами в Одессой и Николаевской областях - Кинбурская коса, Ольвия”, - сказал бывший министр экономики. По его словам, сложности возникнут в контексте окончательного решения МС относительно статуса острова: “Для инвесторов важна юридическая стабильность и юридический статус Змеиного”. Но эксперты сомневаются, что остров сможет привлечь необходимые инвестиции. “С точки зрения экономической теории я не отрицаю, что создание СЭЗ может придать стимул для развития отдельных регионов. Но я бы не ожидал слишком многого от Змеиного”, — сказал заместитель гендиректора международного фонда “Блейзер” Олег Устенко. По его словам, инвестиционные проблемы в Украине гораздо системнее, нежели проблемы какой-то отдельно взятой территории: регулирование бизнеса, стабильность законодательного поля, коррупция. В то же время досрочная ликвидация СЭЗ возможна в случае отсутствия заявок на инвестиционные проекты в течение трех лет. Уполномоченный Украины в Международном суде в Гааге Владимир Василенко отметил, что украинская сторона обязалась не осуществлять эксплуатацию природных ресурсов шельфа до завершения процесса делимитации границы с Румынией. “Тогда каждая сторона будет иметь право выдавать лицензии на развитие и эксплуатацию ресурсов в этих зонах”, — подчеркнул дипломат. Спорная территория шельфа площадью в 14 тыс. кв. км содержит около 10 млн. т нефти и 10 млрд. куб. м газа. В феврале 2007 г. Рада присвоила населенному пункту на острове название “поселок Белый”, отнеся его к Килийскому району Одесской области.

Укррудпром по материалам «Экономических известий» от 17 ноября

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

12:22В Україні з’явилась нова небезпечна гра серед підлітків

12:12Очередь в детсады сократилась на две трети - министр

12:04Сутки на Донбассе: девять обстрелов, погиб военный

11:14В Николаеве женщина выстрелила себе в висок из револьвера

10:33Народный календарь 16 февраля

 15.02

23:54Чужих стариков не бывает

21:07Ученые выявили огромные горы в недрах Земли

21:05Между Украиной и Уругваем заработал безвизовый режим

21:00На Намыве установили новые LED-светильники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама