В Николаеве стало одним промышленным предприятием меньше

24.11.08 09:58Сколько просмотров этой статьи2125Сколько комментариев этой статьи0

4 ноября Хозяйственный суд области принял решение ликвидировать ОАО «Николаевэнергомаш», которое до 1998 г. специализировалось на производстве запчастей для сельскохозяйственных машин, а в течение последних 10 лет занималось выпуском турбокомпрессоров для тяжелой промышленности.

Наиболее удачным для завода за это время стал 2006 г. Тогда его доходы от реализации составили 17 млн грн., а чистая прибыль — 100 тыс. грн. На ОАО объясняли это активизацией продаж и выходом на новые рынки сбыта за пределами Украины — в Казахстане, Узбекистане и Грузии. Однако после смерти в начале прошлого года председателя правления предприятия Николая Золотых, владевшего контрольным пакетом акций ОАО (79,8%), «Николаевэнергомаш» начал буксовать. По итогам 2007 г. он заработал 490 тыс. грн. убытков, а его доходы сократились до 13,7 млн грн. После этого новые акционеры завода — николаевские предприниматели Владимир Бурданов и Анатолий Заика, каждому из которых досталось по 39,9% акций ОАО, решили выйти из бизнеса и продать имущественный комплекс предприятия.

По данным еженедельника "Деловая столица", его покупателем в апреле 2008 г. стала николаевская научно-производственная фирма «Композитные решения», входящая в группу компаний «Ника-Тера» севастопольского бизнесмена Романа Деньковича. Главным активом этого предпринимателя является морской специализированный порт «Ника-Тера» в Николаеве, грузооборот которого составляет около 2,5 млн т ежегодно (в основном удобрений и зерна).

В мае 2008 г., после того как имущество было отчуждено, акционеры «Николаевэнергомаша» приняли решение о прекращении деятельности предприятия и создании его ликвидационной комиссии, которую возглавил г-н Бурданов. В июле комиссия обратилась в суд с заявлением о признании ОАО банкротом, мотивируя это его неплатежеспособностью. В том же месяце суд по упрощенной процедуре начал ликвидацию экс-компрессорного завода, а в сентябре утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 1,5 млн грн. Две трети этих требований пришлись на предприятия, подконтрольные владельцу донецкой «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринату Ахметову: Енакиевский металлургический завод и Северный горно-обогатительный комбинат. Однако «тяжеловесность» ключевых кредиторов им не помогла. В ходе ликвидационной процедуры стало ясно, что у «Николаевэнергомаша», стоимость активов которого еще в начале этого года составляла 13 млн грн., не осталось никакого имущества. Решив, что дождаться возврата долгов в такой ситуации невозможно, кредиторы попросили суд завершить ликвидацию своего должника, что и было сделано в ноябре.

Какова дальнейшая судьба активов, выведенных из «Николаевэнергомаша», пока сказать сложно. Группа «Ника-Тера» до недавнего времени вынашивала планы строительства промышленной базы на территории ОАО, однако будет ли этот проект реализован, принимая во внимание разразившийся финансовый кризис, сказать никто не может. Что же касается компрессорного производства, то его сейчас пытается развивать на бывшем имуществе предприятия недавно созданное ООО «Завод «Николаевэнергомаш», близкое к казахской структуре Горнопромышленная финансовая компания, которая сумела найти общий язык с группой «Ника-Тера».

По материалам «Деловая столица»

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 12.12.2017

Закругление верхнее-левое

15:34День Андрея Первозванного 13 декабря: приметы, обычаи, гадания

14:59Саудовская Аравия откроет кинотеатры спустя 35 лет перерыва

14:38Прогноз погоды и народные приметы

14:06Стало известно какие продукты подоражают к Новому году

13:52В Киеве масштабный пожар: работают 14 экипажей

13:40Где в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

13:30Взрыв на газопроводе в Австрии: от тепловой волны плавились автомобили

13:14Вице-мэр Николаева Евгений Шевченко ушёл в отставку

12:28Русскому языку в Украине ничего не угрожает, - Климкин

11:15Мир не без добрых людей! Спасение добермана. Видео

10:02ЕС усиливает торговую защиту: что нужно учесть Украине

09:36МФК «Николаев» сыграет в предновогоднем турнире

09:16ГПУ объявила еще одно подозрение в деле Саакашвили

09:01"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!". Видео

08:42Скандал довкола реабілітаційного центру у Миколаєві. Відео

08:23На Николаевщине шьют одежду известных брендов Dolce & Gabbana

08:04Курс валют на 12 декабря

 11.12

22:43Саакашвили отпустили из-под стражи

18:07Ну-ка, елочка, зажгись!

17:43Под Львовом полиция устроила облаву на цыган - СМИ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама