«И каждый финиш – это новый старт»

24.12.08 20:52Сколько просмотров этой статьи1985Сколько комментариев этой статьи0

Николаевский губернатор призывает не унывать и верить, что из кризиса мы выйдем обновленными.

Сегодня, 24 декабря, состоялась пресс-конференция главы Николаевской ОГА А. Гаркуши, посвященная итогам уходящего года.

В ней приняли участие представители местных СМИ, включая районные издания, специальные корреспонденты центральных информагентств и телерадиоканалов.

Значительная часть пресс-конференции была посвящена сюжетам, где фигурирует глава государства. В частности, губернатор рассказал о вчерашней встрече В. Ющенко с главами облгосадминистраций и мэрами городов, где обсуждались проблемные вопросы предложенного правительством проекта госбюджета на следующий год. Но главной темой совещания была выработка антикризисных мер. Губернатор отметил, что недоволен некоторыми рекомендациями антикризисной рабочей группы, созданной в результате первого совещания на эту тему у Президента.

В частности, предложением проводить сокращение пенсионеров, работающих в бюджетной сфере. Он отметил, что сегодня – это треть бюджетников. Прежде всего, в здравоохранении и образовании. Еще выше этот процент в сельской местности.

Отвечая на вопрос об эффективности прошедшего на днях регионального Международного инвестиционного форума, А. Гаркуша сказал, что это мероприятие было хорошо подготовлено, Николаевщина предложила потенциальным инвесторам достойные инвестиционные проекты, и пожалел, что в форуме не смог принять участие В. Ющенко, что было запланировано в день его рабочего визита в Николаев, 18 декабря.

«Мы не сумели обеспечить полноценный визит Президента», - посетовал А. Гаркуша, имея в виду отсутствие В. Ющенко не только на форуме, но и его непосещение ряда детских специализированных заведений.

Говоря об областном бюджете этого года, А. Гаркуша заверил, что он будет перевыполнен примерно на 40 млн грн. Что же касается перспективы сохранить до конца года хоть минимальный прирост объемов производства, который за 9 месяцев составил 0,7%, то здесь глава ОГА был менее оптимистичен: не попасть бы в минус. При этом, он отметил, что 60% доходной части областного бюджета дает таможня, а налоговые службы собирают лишь 40 процентов.

Отвечая на вопрос о ситуации с крупными инвестпроектами в регионе, А. Гаркуша констатировал, что инвесторы «задумались». В частности это касается строительства глубоководного морпорта в Очакове. Что касается проекта строительства Ташлыкского гидроаккумулирющего узла, то его можно считать завершенным: двух генераторов достаточно для нужд ЮУ АЭС. Если на атомной станции построят и запустят в энергосистему 4-й блок, тогда на Ташлыкской ГАЭС могут установить еще два генератора.

Говоря о кризисных проявлениях в экономике региона, А. Гаркуша отметил, что пока они локальны, и что, видимо, жители области заметно почувствуют их в первой половине 2009 Он также подчеркнул, что «не все так плохо в нашем доме». Например николаевские аграрии реализовали в прошлом году сельхозпродукции почти на 800 млн грн, а в этом году на полтора миллиарда грн и еще на 1млрд остается. (Чит. на МКМК комментарий к сводке ГУ статистики области о работе местного АПК в этом году «Аграрии хитрят?» от 18 .12. 08).

Во время итоговой пресс-конференции также прозвучали ответы А. Гакруши на вопросы относительно последних решений по зонированию Кинбурнской косы, проверок ОГА на ряде государственных предприятий и организаций, качества продуктов в магазинах региона, перспектив строительства корветов для украинских ВМС на николаевских верфях и др. В заключение губернатор поздравил журналистов с новогодними и рождественскими праздниками, пожелал добра и оптимизма в эти нелегкие для всех времена.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

12:22В Україні з’явилась нова небезпечна гра серед підлітків

12:12Очередь в детсады сократилась на две трети - министр

12:04Сутки на Донбассе: девять обстрелов, погиб военный

11:14В Николаеве женщина выстрелила себе в висок из револьвера

10:33Народный календарь 16 февраля

 15.02

23:54Чужих стариков не бывает

21:07Ученые выявили огромные горы в недрах Земли

21:05Между Украиной и Уругваем заработал безвизовый режим

21:00На Намыве установили новые LED-светильники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама