Рада обложила импорт

25.12.08 12:02Сколько просмотров этой статьи1489Сколько комментариев этой статьи1

Вскоре импортные товары для наших соотечественников станут ассоциироваться со словом «дефицит» и существенно подорожают.

Вчера Рада внесла изменения в некоторые законы Украины «с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом». Таким образом, парламент обложил весь импорт, кроме критического (его перечень определит Кабмин), временной дополнительной пошлиной в размере 13%. Законопроект Сергея Терехина (БЮТ), Николая Круглова (Партия регионов), Николая Катеринчука (НУНС) и Екатерины Ващук (Блок Литвина) поддержали 269 народных депутатов от коалиции и КПУ.

Сергей Терехин говорит, что временное отступление от обязательств Украины, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), допустимо. «Это подтвердили проведенные переговоры с представителями ВТО и Международного валютного фонда (МВФ)»,— заверил депутат. Он подчеркнул, что платежный баланс страны нарушен из-за кризиса и именно по некоторым группам товаров зафиксирован наибольший рост импорта в последнее время.

В документе сказано, что инициатором повышения ставок будет Кабмин, который обязан разработать и подать в Раду законопроекты с перечнем товаров и надбавок к пошлинам. Такие ограничения будут вводиться на срок от полугода, но правительство может продлить их действие еще на шесть месяцев, если платежный баланс все еще будет нарушен.

Николай Круглов сказал «і», что к критическому импорту Кабмин отнесет нефть и газ, а также те ресурсы, которые у нас не добываются или добываются в недостаточных количествах. «Эта практика применяется со времен СССР. Ее использовал и Кабмин Виктора Януковича»,— отметил депутат. По его словам, существенное укрепление гривни можно будет увидеть через полтора месяца, «но снизится и покупательная способность населения». Господин Круглов усомнился в том, что ВТО сможет применить к нам санкции: «Скорее, будут претензии со стороны МВФ. Кабмин подписал с ним меморандум, согласно которому мы не должны вручную ограничивать импорт».

По мнению экспертов, на фоне падения гривни, которое уже обвалило импорт и сказалось на благосостоянии населения, такое повышение ввозной пошлины уведет автомобильных дилеров в тень. Так что в ближайшем будущем официально купить шины в Украине. будет столь же сложно как и автомобиль. По данным Госкомстата, в Украину импортировано автомобилей на $11 млрд. (нефти — на $4 млрд., газа — на $8 млрд.). Ввозная пошлина на автомобили после нашего вступления в ВТО составляла 10%, а после принятия этого закона поднимется до 23%.

Кабмин до вступления закона в силу должен утвердить перечень критического импорта. Депутаты заранее запретили вносить в него мороженую говядину, свежую, охлажденную и мороженую свинину, мясные субпродукты и сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, готовую или консервированную рыбу и ракообразные, икру, вино, ликеры, вермуты, крепкие спиртные напитки и этиловый спирт. К критическому импорту Кабмин не отнесет каменный уголь, ковры, трикотажные полотна, одежду, белье, обувь и шляпы, печи, отопительные котлы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы и вытяжки, холодильники и морозильники, электрические водонагреватели, бытовые электромашины с вмонтированными электродвигателями.

"Экономические Известия"

Похожие новости

Комментарии

[25.12 12.29] Александр
Это не рада а стадо имбицилов!!! Давайте поднимим все и пусть народ останется вобще не счем, в других странах делают чтото для народа, а у нас все как всегда чтоб нахватать себе в карманы. Я смотрю что потребительская способность почти умрет останутся потребителями лиш чиновники!!! Спасибо вам дибилам!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 26.09.2017

Закругление верхнее-левое

19:25Украинцев предупредили о вреде всеми любимого салата

19:15Гройсман рассказал, почем будет доллар в следующем году

18:47Сенкевич сообщил как будет бороться с депутатами, если они объявят ему недоверие

18:40Где смотреть матч "Манчестер Сити" – "Шахтер"

18:22В Украине подскочили цены на топливо

17:54Нехватка витаминов в осенний период: как с ней бороться

17:38Головна арена країни почала обігрівати газон

17:29Зубко назвал способ немного сэкономить на отоплении

17:10Внимание! В Николаеве 16-летний ученик гимназии №4 не вернулся из школы

16:58Евроинтеграция: Киев разочарован решением Венгрии

16:47«Николаевводоканал» пообещал закрепить крышку люка, в который сегодня упала женщина с ребенком

16:32Умерла звезда "Возвращения Мухтара" Наталья Юнникова

16:1966-летие Стинга в Киеве: президентский номер и личный повар

16:03В Николаеве компания парней избила АТОшника. ВИДЕО

15:15Савченко попала в ДТП из-за большой ямы на дороге

14:49Николаевский фотограф приглашает горожан на персональную фотовыставку

14:36Воздвижение Креста Господня: что за праздник, что нельзя делать в этот день

14:12Ученые вернули сознание пациенту с "мертвым" мозгом

13:47Отопительный сезон в Украине может начаться раньше

13:31В Николаеве состоялась экологическая конференция по проблемам Днепро-Бугского лимана

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама