Украина: макроэкономический обзор года

29.12.08 21:30Сколько просмотров этой статьи1738Сколько комментариев этой статьи0

Уходящий 2008 год был очень сложным как для мировой экономики в целом, так и для украинской в частности. За год наша многострадальная экономика пережила множество взлетов и падений, передает ЛІГА. Представляем вашему вниманию подборку основной макроэкономической статистики за 2008 год.

ВВП

Финансовый кризис не позволил экономике Украины завершить год с оптимальным для развивающихся экономик ростом. Еще по итогам трех кварталов 2008 года отечественная экономика показала стабильный рост в 6,9%, а в июле Всемирный банк даже повысил прогноз роста ВВП Украины в 2008 году до 6%.

Согласно данным украинского Госкомстата, последним месяцем года, по итогам которого экономика страны выросла, стал сентябрь - рост по сравнению с августом составил 5,5%. В январе-сентябре ВВП вырос на 6,9%. А вот первый спад был отмечен в октябре 2008 года - по сравнению с предыдущим месяцем ВВП упал на 2,1%, январе-октябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 5,8%. И, наконец, согласно последним статданным, в ноябре зафиксирован рекордный спад - 14,4%, однако в январе-ноябре, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, экономика оставалась в "плюсе" - 3,6%.

Оценивая ситуацию и сложившуюся тенденцию, несложно предсказать, что и в декабре будет зафиксирован спад. Так, уже на сегодняшний день Всемирный банк прогнозирует, что в 2008 году рост реального ВВП Украины составит 2,3%.

Промышленность В свою очередь отечественная промышленность, наверное, больше всего пострадала от мирового финансового кризиса. В целом за 11 месяцев 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промпроизводство сократилось на 0,7%. Это беспрецедентные с 1998 года цифры спада. Однако министр экономики Богдан Данилишин уверяет, что период спада украинского производства преодолен. "Есть ряд тенденций, которые уже позволяют говорить о том, что пик спада нашего производства пройден в конце ноября", - говорит Данилишин.

Экспортно-импортный баланс Антирекордом 2008 года можно назвать стремительный рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, которое за 9 месяцев 2008 года составляло $10 284,1 млн (в январе-сентябре 2007 года - $3 742,6 млн.). По мнению экспертов, такой разрыв является одной из основных причин сегодняшних экономических проблем, в частности и на валютном рынке страны. В свою очередь Кабмин обещает помочь отечественным экспортерам закрепиться на традиционных и новых рынках сбыта. "Правительство своими действиями и всеми звеньями, включая торговые миссии при посольствах Украины в других странах мира, всячески будет поддерживать закрепление отечественных производителей на традиционных и новых рынках", - заявил Данилишин. По словам главы Минэкономики, для уменьшения негативного сальдо во внешней торговле правительство разработало ряд мер. Они предусматривают более жесткие процедуры таможенного контроля импорта, государственную поддержку внедрения финансовых инструментов развития высокотехнологичного экспорта, активизацию сотрудничества в рамках транспортных коридоров путем интеграции транспортной системы Украины в трансъевропейскую и тому подобное.

Показательно также, что Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство, которыми увеличила до 13% от уровня таможенной стоимости товаров размер временной надбавки к действующим ставкам ввозного сбора, призванный приостановить рост импорта.

Инвестиции По итогам 2008 года чистый приток иностранных инвестиций в любом случае будет рекордным для Украины за все время независимости. Прогнозируется, что иностранные инвестиции в экономику страны в этом году составят около $10 млрд. Вместе с тем, по словам экспертов, еще в начале текущего года ожидалось, что Украина сможет привлечь инвестиций на уровне $11-12 млрд, а то и больше.

За 9 месяцев 2008 года в экономику Украины иностранными инвесторами вложено $8 524,3 млн прямых инвестиций. В целом прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разности и т.п., за январь-сентябрь 2008 года составил $8 079,4 млн, что на 54,2% больше прироста за соответствующий период предыдущего года.

Для того, чтобы увеличить финансирования инвестиционных и системных проектов в Украине, правительство планирует привлечь кредитные средства и помощь международных организаций. По крайней мере так предусматрено проектом программы действий правительства "Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие". В частности, Кабмин надеется получить быстрый доступ к ресурсам международных финансовых организаций (МФО) путем внедрения упрощенных процедур и улучшения качества подготовки инвестиционных проектов, которые поддерживают МФО.

Недавнее исследование компании "Coller Capital" показало, что уходящий год стал худшим за 5 лет для фондов, занимающихся привлечением прямых частных инвестиций. Объем данного финансового сектора упал на 72% по сравнению с прошлым годом, до $188,7 млрд, так как условия для привлечения заемных средств серьезно ухудшились по мере того, как проблемы на кредитных рынках охладили интерес инвесторов к частным инвестициям.

Инфляция В 2008 году инфляцию можно считать одной из главных проблем Кабинета министров Юлии Тимошенко. Среди основных причин инфляции премьер называла падение курса гривни и, как следствие, удорожание импортных товаров.

Спустя несколько месяцев борьбы с ростом цен, глядя на статистику, положительного результата все-таки удалось достичь. По итогам августа и июля текущего года в Украине была отмечена дефляция на уровне 0,1% и 0,5% соответственно. Однако сезонный фактор тоже сыграл свою роль, уже по итогам сентября инфляция составила 1,1%, а в октябре цены в Украине выросли на 1,7%. Последние данные Госкомстата свидетельствуют о некотором замедлении инфляции - в ноябре 2008 года рост составил 1,5%, за январь-ноябрь индекс потребительских цен достиг 19,8%. По итогам года Всемирный банк прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 22,8%.

Зарплата и доходы населения Согласно последним данным Госкомстата, средняя заработная плата в Украине начала падать. В ноябре 2008 года она составила 1 823 грн, что на 4,9% меньше чем месяцем ранее. По отношению к аналогичному периоду прошлого года отмечен рост в 22,7%. Самый высокий уровень зарплат по-прежнему зарегистрирован в Киеве - в среднем 3 227 грн.

В частности, минимальная зарплата в Украине с 1 декабря выросла с 545 грн до 605 грн. В целом в 2008 году минималка увеличивалась с 1 января - до 515 грн, с 1 апреля - до 525 грн, с 1 октября - до 545 грн. А вот антирекордом можно считать задолженность по выплате заработной платы, сумма которой с начала 2008 года выросла на 56%, или на 374,9 млн грн и по состоянию на 1 ноября составила 1 млрд 043 млн 622 тыс. грн.

Также на протяжении 2008 года продолжался рост доходов населения. Так, за 10 месяцев по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года номинальные доходы населения выросли на 41,6%. Согласно данным Госкомстата, имеющийся доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 41,4%, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора, - на 12,4%.

Госбюджет-2008 Без сомнения, госбюджет-2008 можно отнести к числу самых спорных главных финансовых документов за всю историю Украины. Но главный документ страны, с дефицитом 18,5 млрд грн, все-таки был принят в срок, а спикер ВР Арсений Яценюк пообещал, что уже 1 марта народные депутаты рассмотрят его в новой редакции.

Совсем недавно Тимошенко уверяла, что, несмотря на финансовый кризис, госбюджет в 2008 году будет перевыполнен. По последним данным Государственного казначейства, в общий фонд госбюджета за январь-ноябрь 2008 года поступило 166 826,7 млн грн, что составляет 104,4% плановых показателей на этот период.

Президент Виктор Ющенко также констатировал, что перевыполнение доходов общего фонда в госбюджете-2008 составит 2 млрд грн. Но этого, к сожалению, недостаточно. По его словам, заложенный в бюджете дефицит составляет 18 млрд грн. "Таким образом, за 15 дней до конца года можно констатировать, что непокрытыми остаются приблизительно 16 млрд грн дефицита бюджета, а если еще учесть дефицит Пенсионного фонда, то консолидированный дефицит центрального бюджета и Пенсионного фонда составит 29,4 млрд грн. Настораживает то, что реальный источник финансирования этого дефицита бюджета до сегодняшнего дня правительством не определен", - заявлял Президент. Справится ли правительство с этой непростой задачей, будет известно уже в следующем году.

Логическим завершением экономического года стало принятие главной финансовой сметы страны на 2009 год. В пятницу, 26 декабря, Верховная Рада Украины с пятой попытки все-таки приняла госбюджет-2009 и, отменив свое постановление о проведении пленарных заседаний 30 и 31 декабря, ушла на новогодние каникулы.

"Обозреватель"

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.10.2018

Закругление верхнее-левое

18:27Рада оставила в силе просьбу ввести санкции против «112» и NewsONE

18:25В Новой Зеландии птицей года признали вечно пьяного голубя (видео)

18:22Путин высказался по трагедии в Керчи

18:20В Николаеве арестовали банду автомобильных мошенников

18:17В Николаеве пьяный мужчина с ножом напал на товарища

17:42Проекты ОСМД по программе 90/10 должны финансироваться из городской казны, - мэр Сенкевич

11:32Теракт в Керчи: опубликован список погибших

11:16Повышение тарифов на газ для населения снова отложили

11:14Украинцам будут бесплатно делать прививки в частных клиниках

10:59Депутаты Николаевского горсовета почтили погибших в Керчи минутой молчания

10:56Южно-Українська АЕС через несправність відключила від мережі третій енергоблок

09:21Евросоюз ожидает от Украины отмены льгот при оплате коммуналки

08:23Сутки на Донбассе: 17 обстрелов, ранены два бойца

08:00Курс валют на 18 октября

 17.10

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

20:36Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

18:17Жир, пот, волосы и еда: Супрун рассказала, об опасности смартфонов

18:04В Миколаєві чоловік із 5-місячною дитиною на руках провалився в каналізаційний люк

17:49Число погибших в Керчи выросло до 19 человек

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама