Судьба НГЗ в свете особенностей экономической политики РФ

19.01.09 15:05Сколько просмотров этой статьи1726Сколько комментариев этой статьи1

На прошлой неделе, в российских СМИ появилась информация о том, что государство может получить долю в объединенной компании «Норникеля», UC Rusal и «Металлоинвеста», если такая будет создана. Актуализация слухов об образовании сырьевого гиганта и участие в этом процессе государства, очевидно, связано с открывшимися благодаря кризису новым механизмах национализации компаний.

Дело в том, что для скупки зарубежных активов, российские компании набрали чрезмерно много кредитов. Например, долг «Русала», владеющего и активно модернизирующего НГЗ, сейчас составляет $17 млрд. Для того, чтобы рефинсировать долги, компании обратились к властям с просьбой выдать им длинные деньги по заниженным ставкам.

Механизм национализации заключается в том, что крупнейшие госбанки ВТБ и ВЭБ, которые выдавали кредиты могут начать конвертирование долгов в акции компаний, снизив долговую нагрузку объединенного холдинга. Именно по такой схеме, осуществляется сейчас национализация проблемных финансовых учреждений во всем мире.

Таким образом, открывшиеся возможности позволяют российском властям начать реприватизацию горно-рудной промышленности страны. Шансы на успешную реализацию идеи создания сырьевой мегакомпании с сильным влиянием государства, повышает поддержка этого проекта со стороны металлургических олигархов.

Если россияне таки создадут горнорудного гиганта, то в него войдут и украинские предприятия: Запорожский алюминиевый и Николаевский глиноземный заводы. До прихода российских инвесторов, эти предприятия пытались наладить производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, однако в новом формате за ними четко закрепляется статус сырьевых придатков. Вряд ли в этом в случае удастся убедить российское правительство в необходимости выполнения взятых на себе во время приватизации еще в начале десятилетия инвестиционных обязательств на украинских предприятиях.

По материалам ugmk.info

Похожие новости

Комментарии

[20.01 09.00] Южанин
Что такое "пытались наладить производство продукции с более высокой добавленной стоимостью" применительно к НГЗ? Галлий? - Так его вовсю выпускают. Товары народного потребления? Тапочки, что ли? НГЗ - обогатительный комбинат, и ничего другого, как выпаривать из бокситов глинозем, он делать не умеет, и не сумеет. А порт ему украинская власть не отдает - Новинскому порт положен, а Дерипаске не положен. Вот и все песни о "сырьевом придатке РФ". Ничем иным, как сырьевым и трудовым придатком Украина быть не может - спор идет только о том, чьим придатком мы будем - бесплатно на кормить никто все равно не будет

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

12:26Погода в Украине: жара, дожди и грозы

12:04Под Радой произошли столкновения

12:00Ученые обнаружили новую причину леворукости

11:49Боевика «ДНР», который родом из Николаевской области,осудили на 11 лет

11:29В Николаевской области ночью подожгли поле с пшеницей

11:09Зависимость от видеоигр причислили к психическим заболеваниям

10:24Сутки в ООС: 28 обстрелов, двое раненых

10:00Британцы создали велосипед-майнер криптовалюты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама