Кто выживет на рекламном рынке Украины?

27.01.09 15:25Сколько просмотров этой статьи3702Сколько комментариев этой статьи3

В будущем году рынок онлайн-рекламы вырастет на 20. Для того, чтобы минимизировать издержки в период кризиса, учебный центр «Перспектива - XXI век» снизил затраты на рекламу в печатных СМИ, отдав предпочтение рекламным коммуникациям в Интернете. Результат оказался ошеломляющий: «Несмотря на сокращение бюджета, количество клиентов нашего центра увеличилось в 5 раз», - рассказывается его директор Андрей Стеклов.

Стремление многих компаний максимально сократить затраты привело к тому, что поиск клиентов через прессу, билборды и телевидение стало дорогим удовольствием. Рекламодателям приходится пересматривать традиционные каналы коммуникации и использовать те, которые являются эффективными, но менее затратными. Первое, что приходит на ум, и что ранее недооценивалось отечественным коммерсантами – Интернет. По мнению экспертов, в последние два года украинский сетевой сегмент был обделён вниманием из-за привычки менеджеров по медиа-планированию сотрудничать лишь с наружкой, телевидением и периодикой. Сайты большинства компаний создавались лишь для галочки и служили визитной карточкой, а Интернет занимал минимальную долю в медиа-миксе. Но опыт первопроходцев показывает, что интернет-реклама многих видов товаров и услуг при правильном подходе может стать в разы эффективнее и дешевле, чем при использовании традиционных рекламных каналов.

Снижать цены - нельзя

Галопирующий рост доходов от продажи рекламы – не ниже 25% за последние 3 года - вывел на рынок десятки новых телевизионных и печатных проектов. По данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), в 2008 г. рекламный рынок страны составил 6,78 млрд. грн., из них 2,7 млрд. грн. – реклама на ТВ, 2,.05 млрд. грн.- печатная реклама, 1,03 млрд. грн.– наружка, 160 – радио-реклама, 100 млн. грн. – реклама в Интернете. Согласно прогнозам ВРК, в 2008-м этот показатель должен был снова увеличиться на 25%. Но ввиду экономического кризиса, данный прогноз не оправдался – рынок увеличился лишь на 17% в гривенном эквиваленте, а в долларовом - упал на 20-25%.

В 2009-м году расстановка сил на рынке изменится кардинально. Обычно рекламные бюджеты на год утверждались в ноябре-декабре, но сейчас привычное маркетинговое планирование дало сбой. Рекламодатели тянут с принятием годовых бюджетов, планируя расходы на продвижение не более чем на месяц, отчасти полагая, что нервы старых партнёров вот-вот не выдержат, и стоимость рекламы упадёт, а курс национальной валюты стабилизируется. Но ожидания их не оправдываются. В следующем году ВРК прогнозирует падение рекламного рынка, по сравнению с прошлым, в гривенном эквиваленте на 14%. Доходы ТВ от рекламы «похудеют» на 10,6%, от спонсорства ТВ-трансляций - на 25%, рекламные доходы прессы - на 8%, наружки – 25% и лишь объём рынка интернет-рекламы вырастет на 20%. По мнению экспертов, постепенное перекачивание рекламных денег из ТВ и печатных СМИ в Интернет связан с тем, что у большинства медиа нет возможности сбавить цены, поскольку это выведет их за грань рентабельности.

Сложнее всего снизить тарифы операторам наружной рекламы, считает директор компании forwArDS LLC Дмитрий Назарчук. «Каждый билборд требует значительных вложений на его обслуживание, поэтому операторам выгоднее заклеить его синим фоном и дождаться клиента, готового заплатить полную стоимость, чем отдавать площадь за полцены», - уверен специалист. По его прогнозам, доля наружной рекламы в этом году уменьшится на 20-30% (сегодня она составляет 15% от всей рекламы). Не спасут ситуацию и но и такие новшества как светоотражающая пленка для печати рекламной продукции. Согласно данным Ассоциации наружной рекламы Украины, в декабре наполненность внешних носителей снизилась до 40-60%, хотя в аналогичном месяце прошлого года она составляла 95%. Нелёгкие времена ждут и печатную периодику. По данным Украинской ассоциации издателей, в октябре-декабре доходы издательских домов упали до 70%. Снижение цен на рекламу более чем на 20-40% сделает большинство издательских домов убыточными. Поэтому печатники активно минимизируют затраты - проводят сокращения, уменьшают количество полос, снижая таким образом себестоимость подготовки и печати номера, оставляя стоимость рекламных площадей неизменной. Еженедельники «Der Spiegel Профиль», «Новынар», «Деловой», «Чистая прибыль» и другие были и вовсе закрыты.

Чувствуют отток рекламных денег и телевизионщики. Хуже всего обстоят дела у небольших каналов. В сентябре-ноябре медийные доходы 5-го телеканала упали на 25%. Рекламные доходы снижаются даже на Интере и «1+1». В январе из эфира ушли крупнейшие по итогам прошлого года телевизионные рекламодатели - компаня Procter&Gamble, МТС, «Ти Ди Ком» и др. С начала года объёмы телерекламы в Украине упали почти в 10 раз. По оценкам агентств, в январе на телевидении активно рекламируется всего 10-12 клиентов, тогда как раньше их количество превышало 100. Те же рекламодатели, которые остались, существенно сократили свои бюджеты. Компания Reckitt Brenckiser, например, с 1-го по 11 января 2008 года потратила на телерекламу 1 млн. 890 тыс. грн., за этот же период 2009-го – 1 млн. 490 тыс. грн. Actavis уменьшила этот показатель с 950 тыс. грн. до 690 тыс. грн, «Киевстар» - с 1 млн. 390 тыс. грн до 800 тыс. грн.

Все - в Сеть

По мнению экспертов, часть рекламных бюджетов из традиционных медиа перекочует в Интернет. Ежегодно число пользователей Сети в Украине растет минимум на 30%, делая продвижение продукции и услуг в Интернете всё более эффективным. Уже сегодня аудитория UAнета насчитывает, по разным оценкам, до 10 млн. наших соотечественников. В то же время из-за повышения стоимости периодики её аудитория продолжает снижаться. По данным PMI Ukraine за второе полугодие 2008-го года, суммарная аудитория номера 5-и крупнейших деловых изданий снизилась на 19% - с 421,7 тыс. до 340 тыс. человек. Это меньше ежедневной аудитории крупных интернет-порталов, например, www.ukr.net, дневная аудитория которого составляет порядка 430 тыс. уникальных пользователей. По прогнозам экспертов, пресса и дальше будет терять популярность, а Интернет – набирать обороты.

На сегодняшний день аудитория некоторых украинских интернет-ресурсов приближается к телевизионной. По данным GfK Ukraine, в декабре прошлого года аудитория телеканала Интер составила 15,2 млн. уникальных зрителей в городах с населением более 50 тыс. человек, «1+1» – 15,4 тыс. человек, Первого национального – 14,1 тыс. человек, K2 – 4 млн. 910 тыс. человек, RTR-планета – 2 млн. 900 тыс. человек, CITI – 1 млн. 690 тыс. человек. А аудитория лидера украинского Интернета - портала ukr.net со всеми его сервисами - 5 ,5 миллионов человек.

Исследования показывают, что в условиях финансового кризиса многие граждане будут экономить на развлечениях. Времяпрепровождению вне дома (посещение ресторанов, кинотеатров, торговых центров, курортов) украинцы предпочтут домашние развлечения, в том числе Интернет. Тенденция прослеживается уже сейчас. По данным статистики bigmir)net, в декабре по сравнению с сентябрём украинцы провели в Сети на 8% больше времени.

О грядущем взлёте украинского рынка интернет-рекламы заговорили ещё летом. Именно тогда несколько крупнейших рекламодателей объявили о намерении увеличить рекламный бюджет на следующий год под интернет-площадки до 200%, после чего ВРК повысила прогноз относительно объёмов онлайн-рекламы 2008-го с $19 млн. до $21 млн. Александр Деркач, директор ООО «Бегун-Украина» г. Симферополь, считает, что в 2009 году рынок интернет-рекламы достигнет $35–40 млн. ВРК прогнозирует объём сегмента рынка интернет-рекламы в 120 млн. грн.

Рост спроса на онлайн-рекламу начал ощущаться в конце осени. «Судя по объёмам выполненных работ нашим агентством, количество интернет-рекламы в ноябре по сравнению с августом увеличилось в четыре раза, — говорит Лариса Гажа-Литвиненко, директор рекламного агентства «Твои интернет-решения». — В Интернет пришли новые рекламодатели, которые ранее здесь не размещались. Они признаются, что таким образом оптимизируют расходы на продвижение». Теперь в Интернете можно встретить рекламу Coca-cola. Но в первую очередь в Сеть уйдут компании, предоставляющие услуги, а также ритейловые сети, находящиеся в столице и городах-миллионниках.

Тимофей ВОЛОДИН

Похожие новости

Комментарии

[29.01 13.29] Мюллер
А вас Алекс я попрошу не умничать. Наружная реклама является наименее эффективной.

[27.01 16.11] Юстас
Слышь ты, рекламщик, впереди слитно пишется, хотя, может, в вашем случае вы именно "В" чем-то там: переди или зади

[27.01 15.45] Алекс
Да, в момент кризиса пропиарились,сами не похвалите кто ж похвалит,а вот у нас в 10раз увеличилось число клиентов ,результат ошеломляющий !наружная реклама всегда в переди! так держать!

Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду

Суббота, 08.08.2020

Закругление верхнее-левое

08:51В Николаеве заключенному прислали подушку с сюрпризом

08:30Рецидивист из Одесской области поразбойничал на Николаевщине

04:51Пять продуктов, которые помогут наладить работу почек

02:15Врачи рассказали, сможет ли кашель рассказать о болезни

 07.08

23:35Медики назвали пользу и вред цикория для организма

22:46Вирусолог назвал противопоказания для вакцинации от COVID-19

20:01До начального года отремонтируют Снигиревскую школу №4

19:48Канцерогенные продукты, которые многие едят каждый день

19:25МФК «Николаев» сыграл вничью с запорожским «Металлургом»

18:47Трансплантацию поджелудочной железы впервые сделали в Украине

18:28Психотерапевт рассказал о влиянии карантина на здоровье людей

18:04Названы витамины, которые ведут к заболеваниям глаз

17:53Ученые предупредили о смертельной опасности риса

17:20От коронавируса умерла 58-летняя жительница Николаева

16:59В Николаеве предложили назвать улицу в честь Вадима Сердцева

16:47Гражданина Азербайджана, который совершил кражи в Николаеве и Очакове, могут отпустить под залог

15:15Укрзализныця отменила ограничения на перевозки

14:57В Европе просыпается древний вулкан-убийца

14:31При ремонте дороги на Николаевщине нашли снаряд

14:26За неделю в Николаеве родились три двойни

14:14Глюкозе запретили въезд в Украину

13:43Из-за собаки полицейский автомобиль в Николаеве впечатался в столб

13:32На проспекте Центральном завершается ремонт детской площадки

12:15Ученые установили связь между цветом глаз и тягой к спиртному

11:58В Николаеве объявлен пятый класс пожарной опасности

11:41Дело жителя Веселиновского района, который изнасиловал падчерицу, уже в суде

11:01В Николаеве еще десять человек заболели коронавирусом

10:54В поезде «Ровно-Николаев» полиция усмиряла дебошира с ножом

10:24На Николаевщине из-за детских шалостей с огнем пылала летняя кухня

09:53Около Николаева сгорели почти сотня ульев и прицеп

09:49Сколько денег Украина потратила из «коронавирусного» фонда на лекарства

09:31На площади Победы и возле автовокзала полиция пришла к уличным торговцам

09:19Ученые нашли связь между детством и скоростью старения

08:54В николаевском музее горожанам поведают об удивительных тайнах бытовых предметов

08:31В Украине от тяжелой болезни умер 22-летний футболист

08:07Николаевские патрульные помогли принять роды

06:15Слон из Николаевского зоопарка отметил юбилей, на очереди львята и зебра

03:14Семь признаков того, что вы пьете мало воды

 06.08

23:15Диетолог рассказала о пользе и вреде рыбных консервов

22:10Испанский врач уточнил реальную полезность чеснока и куркумы

20:40Ученые нашли уязвимость коронавируса

20:16Три Спаса в августе: даты и традиции

19:56На двух кварталах тротуар проспекта Центрального выложат плиткой

19:40Жительница города Николаева провалилась в открытый люк

18:42На пяти николаевских улицах после прохождения поезда начались пожары

18:33Обнаружен смертельный симптом коронавируса у пациентов

18:15Врадиевская полиция получила нового начальника

18:02Киберполиция разоблачила троих видеопиратов из Николаева и Одессы

17:36Первомайца, который утопил кошку и котят, могут посадить на восемь лет

17:20В Николаеве на Нижней набережной убрали стихийную свалку

17:10В «ЭЛУ Автодорог» объяснили, почему нечистоты попадают в николаевские реки

17:05Двух парней, которые ограбили пенсионерку в Снигиревском районе, отправили в тюрьму

16:48Убойный менеджмент: кому в Николаеве приглянулось училище №7?

16:17Часть микрорайона ЮТЗ в Николаеве осталась без воды

15:48Ученые создали вакцину от COVID-19 в виде спрея

15:29Из Врадиевки в Новую Одессу: еще один отдел полиции на Николаевщине получил нового начальника

14:47В Вознесенском районе уничтожили очередную плантацию конопли

14:27Шайхет анонсировал громкие уголовные производства на Николаевщине

14:21Николаевцам компенсировали еще 1,32 миллиона гривен «теплых» кредитов

14:10Для таксистов в Украине хотят ввести специальные патенты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду