Мировой «кормилец» станет безраздельным владельцем Засельского сахарного завода с помощью украинского байкера-миллионера

Вадим Гриб
17.02.09 12:10Сколько просмотров этой статьи2269Сколько комментариев этой статьи0

Вчера украинская КУА "Тект" сообщила о покупке 24,99% акций Засельского сахарного завода, мажоритарным собственником которого является ED&F Man, сообщает «Корреспондент».

Эксперты не исключают, что акции завода были выкуплены для последующей перепродажи ED&F Man – британская компания имела соответствующую договоренность с прежними собственниками.

ED&F Man вышла на украинский рынок в июле 2007 года, купив у ООО "Симекс" за $7 млн 75% акций Засельского сахарного завода в Николаевской области. "Еще 25% останется в собственности наших украинских партнеров (на тот момент – ООО 'Симекс')",– говорили тогда в варшавском офисе ED&F Man Sugar.

Вчера КУА приобрела также контрольную долю в ООО "Дельфий-С", владеющем частью оборудования завода и железнодорожной веткой, обеспечивающей его транспортные коммуникации.

В КУА "Тект", до сих пор не имевшей активов в сахарной отрасли, покупку доли в компании называют портфельной инвестицией. "Нам интересен завод ввиду его производственных мощностей и вложенных инвестиций",– пояснил гендиректор КУА Юрий Бойко.

Засельский сахарный завод не работает уже три года и находится на модернизации. Согласно сообщению компании "Тект", в обновление предприятия инвестировано около $25 млн. Запуск производства проектной мощностью 6 тыс. т в сутки запланирован на март этого года.

Сумму покупки в "Тект" не раскрывают. Но, по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, до кризиса завод мощностью 6 тыс. т стоил около 30 млн грн. "Сейчас в условиях кризиса сахарозаводы можно приобрести с дисконтом до 50%",– отмечает она. В ED&F Man от комментариев отказались. "Политика нашей компании не предусматривает общения с прессой",– заявил главный операционный директор ED&F Man Sugar Саймон Митчелл. В планах ED&F Man – использовать украинское предприятие для работы по давальческой схеме. "ED&F не занимается сырьевой зоной, то есть выращиванием сахарной свеклы. Компания нацелена на переработку сахара-сырца и реэкспорт продукции",– говорит председатель правления ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. После вступления Украины в ВТО Man может поставлять в страну сахар-сырец в рамках квоты на поставку 260 тыс. т сахара беспошлинно.

ED&F Man основана в 1783 году и является крупнейшим поставщиком продуктов питания, кормов, специй, кофе, какао и сахара в мире. ED&F Man Sugar – лидирующая компания на мировом рынке сахара, работает в 44 странах мира. Акции компании Man Group Plc котируются на LSE. На вчерашний день капитализация Man Group Plc составляла 3,41 млрд фунтов. Наиболее вероятным в дальнейшем представляется перепродажа пакета мажоритарному акционеру. "Еще при покупке завода британцы были нацелены на концентрацию 100% предприятия. По договоренности с прежними собственниками, весной 2009 года украинская сторона должна была выйти из структуры собственности",– отмечает директор компании "Инфеко" (на момент сделки возглавлял "Сахарный союз 'Укррос'") Алексей Крутыбич. "Насколько я знаю, бывший собственник обратился в 'Тект' за помощью в завершении сделки, так как ED&F Man вытесняла его с предприятия",– говорит директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка, сообщает «Коммерсант»

А еженедельник «Фокус» от 17 февраля с. г. поместил свое досье и фото владельца компании управления активами «Тект» Вадима Гриба.

Возраст: 45 лет

Должность: председатель наблюдательного совета группы «ТЕКТ»

Состояние: $160 млн.

Сфера интересов: инвестиционная деятельность

Семейное положение: женат, есть сын

Получил украинское гражданство в 1995 г., до этого жил и работал в Тольятти (Россия). Главное детище Вадима Гриба – группа компаний «ТЕКТ», известная своими недружественными поглощениями. Один из последних удачных проектов Гриба – скупка акций крупнейшего в Украине производителя прохладительных напитков «Росинка». В феврале 2007 г. Гриб вместе со своим партнёром Андреем Ивановым (№ 27 рейтинга), депутатом Киевсовета, перепродали «Росинку» международному инвестфонду Advent International. По самым скромным подсчетам сделка стоила не менее $30-50 млн. После Оранжевой революции Гриб несколько месяцев занимал пост вице-премьера в правительстве АРК, однако большими достижениями на высокой должности не отличился. В свободное от управления активами время Гриб – лихой байкер, колесящий по улицам в кожаной куртке и шлеме вместе с компанией «себе подобных», пишет «Фокус».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама