«Нибулон» первым получил зерно в счет НДС

01.03.09 14:59Сколько просмотров этой статьи3241

На совещании в правительстве по вопросам АПК решили финансировать посевную за счет экспорта зерна из Аграрного фонда. Зернотрейдеры – не против.

Банковская система в нынешнем кризисном сезоне не может выступить партнером аграрного сектора не только в предоставлении новых кредитов, но и пролонгации уже существующих. На сегодняшний день из необходимых к пролонгации 3,853 млрд. грн. аграрных кредитов продлено 1,489 млрд. грн., и этот процесс становится все менее эффективным, пишут Экономические известия.

В статье «Экспорт спасет посевную» в частности говорится, что для финансирования посевной аграриям будут фактически перенаправлены средства от задолженности по НДС перед экспортерами зерна.

Автор статьи ссылается на постановление правительства от 4 февраля, по которому НДС экспортерам будет возвращаться в натуральном виде — деньги будут даваться предметно для закупки компаниями зерна в Аграрном фонде для дальнейшего экспорта. Аграрный фонд полученные средства пустит на закупки зерновых будущего и прошлого урожаев, тем самым предоставляя аграриям средства на проведение посевной. Эксперты отмечают, что этот беспрецедентный механизм, без сомнения, сейчас чуть ли не единственный способ насытить АПК деньгами, хотя его вряд ли можно назвать рыночным.

Первой в стране по этой схеме уже получила зерно в счет НДС компания «Нибулон» (в рамках продажи АФ 500 тыс. т продзерна). Глава компании Алексей Вадатурский отметил, что предложенная правительством схема вполне жизнеспособна, хотя ее реализацию затрудняют бюрократические процедуры. «Нужно множество справок из разных инстанций, на их сбор тратится время»,— говорит он. Со своей стороны, в Налоговой администрации, чьими деньгами оплачивается купленное трейдерами зерно, попросили компании форсировать выполнение всех организационных процедур. «Мы просим зернотрейдеров ускорить открытие счетов в Госказначействе»,— сказал заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

По этой схеме за последние дни февраля планировалось направить в АФ 1,3 млрд. грн., в марте — 2,2 млрд. грн. Чтобы в феврале выйти на оговоренную премьером Ю. Тимошенко сумму, в дополнение к уже реализованным 550 тыс. т продзерна (за них было выручено 625 млн. грн.), нужно продать еще 211 тыс. т (выставлено на продажу) и еще 200 тыс. т. Всего же от экспорта зерна правительство планирует привлечь на проведение посевной 3 млрд. грн.

Большая зерновая распродажа

Все ресурсы, которые есть у АФ, находятся в товарном виде, живых денег у структуры пока нет. Для наибольшей выручки Аграрный фонд намерен распродавать максимально возможное количество зерна. В ход планируется пустить даже то зерно, которое формально пока не находится в собственности АФ. «Есть предложение — то зерно, которое аграрии продавали в прошлом году в залог (оно выкупается за 60% стоимости с правом выкупа аграрием, в собственность АФ оно автоматически переходит в конце маркетингового года, если продавец не выкупил партию), выкупить по рыночной цене и передать трейдерам»,— говорит Юлия Тимошенко. Напомним, что в конце прошлого года АФ для поддержания цен на фураж на внутреннем рынке начал принимать в залог кукурузу и фуражный ячмень. На вопрос премьера, есть ли у участников рынка желание выкупить у АФ эти культуры по рыночной цене, после того как АФ, в свою очередь, выкупит их у аграриев, находящиеся в зале экспортеры ответили ожидаемым согласием.

По итогам совещания Кабмине было решено также внести изменения в механизм формирования цены АФ. «Готовим изменения в постановление Кабмина, чтобы снять ограничения по минимальной цене — 1251 грн./т, тогда Аграрный фонд сможет закупать зерно урожая 2008 г. только по средневзвешенным ценам, без ограничения»,— сказал министр аграрной политики Юрий Мельник. Закупленное зерно будет продаваться трейдерам с учетом платы за хранение, и, таким образом, в результате цена партий может оказаться выше рыночной.

По неофициальным данным, между трейдерами также уже наметилась конкуренция за партии из АФ, поскольку объем зерна, которое можно получить в счет НДС у госоператора, ограничен, а партий высокого качества — еще меньше. Тем более что уже обсуждается возможность придержать наиболее качественное зерно третьего класса. «Я считаю, что третий класс нужно придержать, сохранить золотой запас. Ведь сейчас есть уникальная возможность продать другие группы, четвертый класс и фураж,— отмечает Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.— Мы же не знаем, каким будет урожай в этом году и каким будет его качество».

Не увлекаться массовыми продажами запасов из АФ с целью обеспечить деньгами посевную просят и сами трейдеры. «Лучше пусть третий класс останется в Аграрном фонде, чтобы потом в конце лета не начались обвинения, что кто-то вывез что-то лишнее»,— говорит Алексей Вадатурский.

Один в поле

Нынешняя посевная станет уникальной не только из-за кризисных явлений в экономике. Если раньше участники рынка критиковали Аграрный фонд за бездеятельность (кроме последнего сезона, работа госагента на рынке была не слишком активной), то в этом году АФ отводится ключевая роль — на АФ сконцентрированы все госресурсы для поддержки отрасли. «Хочу подчеркнуть, что АФ — это единственный инструмент, который даст государству возможность поддерживать агросектор,— говорит Юлия Тимошенко.— Мы все пропускаем через АФ, не через сотни бюрократов, ни через местную власть, которая может получать откаты, а все замыкаем на этом уровне».

Помимо продажи зерна прошлых урожаев, АФ занимается спотовыми закупками, обеспечивает закупки дизтоплива и минудобрений по льготным ценам, а также, возможно, в ближайшем будущем будет проводить еще и интервенции муки. Участники рынка отмечают, что такая концентрация полномочий и ответственности на одной структуре, тем более не имеющей опыта в глобальных объемах работ, как минимум рискованна. «Правительство пытается переложить всю ответственность за проведение весенне-полевых работ на Аграрный фонд,— сказал министр сельского хозяйства оппозиционного правительства Виктор Слаута.— Аграрному фонду почти на ходу ставится задача обеспечить посевную кампанию. Тем не менее денег на это выделено не было. Ни одной копейки!».

Представители аграриев настроены оптимистичнее. «Я не прогнозирую глобальных проблем в посевную, несмотря на то, что проводится она при сниженном участии банковского сектора. Главное — обеспечить нормальные цены на зерновую группу. А погода — она не хуже, чем в прошлом рекордном году!» — говорит Иван Томич.

Анна КОВАЛЬЧУК, "Экономические известия"

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ