«Нибулон» первым получил зерно в счет НДС

01.03.09 14:59Сколько просмотров этой статьи2201Сколько комментариев этой статьи0

На совещании в правительстве по вопросам АПК решили финансировать посевную за счет экспорта зерна из Аграрного фонда. Зернотрейдеры – не против.

Банковская система в нынешнем кризисном сезоне не может выступить партнером аграрного сектора не только в предоставлении новых кредитов, но и пролонгации уже существующих. На сегодняшний день из необходимых к пролонгации 3,853 млрд. грн. аграрных кредитов продлено 1,489 млрд. грн., и этот процесс становится все менее эффективным, пишут Экономические известия.

В статье «Экспорт спасет посевную» в частности говорится, что для финансирования посевной аграриям будут фактически перенаправлены средства от задолженности по НДС перед экспортерами зерна.

Автор статьи ссылается на постановление правительства от 4 февраля, по которому НДС экспортерам будет возвращаться в натуральном виде — деньги будут даваться предметно для закупки компаниями зерна в Аграрном фонде для дальнейшего экспорта. Аграрный фонд полученные средства пустит на закупки зерновых будущего и прошлого урожаев, тем самым предоставляя аграриям средства на проведение посевной. Эксперты отмечают, что этот беспрецедентный механизм, без сомнения, сейчас чуть ли не единственный способ насытить АПК деньгами, хотя его вряд ли можно назвать рыночным.

Первой в стране по этой схеме уже получила зерно в счет НДС компания «Нибулон» (в рамках продажи АФ 500 тыс. т продзерна). Глава компании Алексей Вадатурский отметил, что предложенная правительством схема вполне жизнеспособна, хотя ее реализацию затрудняют бюрократические процедуры. «Нужно множество справок из разных инстанций, на их сбор тратится время»,— говорит он. Со своей стороны, в Налоговой администрации, чьими деньгами оплачивается купленное трейдерами зерно, попросили компании форсировать выполнение всех организационных процедур. «Мы просим зернотрейдеров ускорить открытие счетов в Госказначействе»,— сказал заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

По этой схеме за последние дни февраля планировалось направить в АФ 1,3 млрд. грн., в марте — 2,2 млрд. грн. Чтобы в феврале выйти на оговоренную премьером Ю. Тимошенко сумму, в дополнение к уже реализованным 550 тыс. т продзерна (за них было выручено 625 млн. грн.), нужно продать еще 211 тыс. т (выставлено на продажу) и еще 200 тыс. т. Всего же от экспорта зерна правительство планирует привлечь на проведение посевной 3 млрд. грн.

Большая зерновая распродажа

Все ресурсы, которые есть у АФ, находятся в товарном виде, живых денег у структуры пока нет. Для наибольшей выручки Аграрный фонд намерен распродавать максимально возможное количество зерна. В ход планируется пустить даже то зерно, которое формально пока не находится в собственности АФ. «Есть предложение — то зерно, которое аграрии продавали в прошлом году в залог (оно выкупается за 60% стоимости с правом выкупа аграрием, в собственность АФ оно автоматически переходит в конце маркетингового года, если продавец не выкупил партию), выкупить по рыночной цене и передать трейдерам»,— говорит Юлия Тимошенко. Напомним, что в конце прошлого года АФ для поддержания цен на фураж на внутреннем рынке начал принимать в залог кукурузу и фуражный ячмень. На вопрос премьера, есть ли у участников рынка желание выкупить у АФ эти культуры по рыночной цене, после того как АФ, в свою очередь, выкупит их у аграриев, находящиеся в зале экспортеры ответили ожидаемым согласием.

По итогам совещания Кабмине было решено также внести изменения в механизм формирования цены АФ. «Готовим изменения в постановление Кабмина, чтобы снять ограничения по минимальной цене — 1251 грн./т, тогда Аграрный фонд сможет закупать зерно урожая 2008 г. только по средневзвешенным ценам, без ограничения»,— сказал министр аграрной политики Юрий Мельник. Закупленное зерно будет продаваться трейдерам с учетом платы за хранение, и, таким образом, в результате цена партий может оказаться выше рыночной.

По неофициальным данным, между трейдерами также уже наметилась конкуренция за партии из АФ, поскольку объем зерна, которое можно получить в счет НДС у госоператора, ограничен, а партий высокого качества — еще меньше. Тем более что уже обсуждается возможность придержать наиболее качественное зерно третьего класса. «Я считаю, что третий класс нужно придержать, сохранить золотой запас. Ведь сейчас есть уникальная возможность продать другие группы, четвертый класс и фураж,— отмечает Иван Томич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.— Мы же не знаем, каким будет урожай в этом году и каким будет его качество».

Не увлекаться массовыми продажами запасов из АФ с целью обеспечить деньгами посевную просят и сами трейдеры. «Лучше пусть третий класс останется в Аграрном фонде, чтобы потом в конце лета не начались обвинения, что кто-то вывез что-то лишнее»,— говорит Алексей Вадатурский.

Один в поле

Нынешняя посевная станет уникальной не только из-за кризисных явлений в экономике. Если раньше участники рынка критиковали Аграрный фонд за бездеятельность (кроме последнего сезона, работа госагента на рынке была не слишком активной), то в этом году АФ отводится ключевая роль — на АФ сконцентрированы все госресурсы для поддержки отрасли. «Хочу подчеркнуть, что АФ — это единственный инструмент, который даст государству возможность поддерживать агросектор,— говорит Юлия Тимошенко.— Мы все пропускаем через АФ, не через сотни бюрократов, ни через местную власть, которая может получать откаты, а все замыкаем на этом уровне».

Помимо продажи зерна прошлых урожаев, АФ занимается спотовыми закупками, обеспечивает закупки дизтоплива и минудобрений по льготным ценам, а также, возможно, в ближайшем будущем будет проводить еще и интервенции муки. Участники рынка отмечают, что такая концентрация полномочий и ответственности на одной структуре, тем более не имеющей опыта в глобальных объемах работ, как минимум рискованна. «Правительство пытается переложить всю ответственность за проведение весенне-полевых работ на Аграрный фонд,— сказал министр сельского хозяйства оппозиционного правительства Виктор Слаута.— Аграрному фонду почти на ходу ставится задача обеспечить посевную кампанию. Тем не менее денег на это выделено не было. Ни одной копейки!».

Представители аграриев настроены оптимистичнее. «Я не прогнозирую глобальных проблем в посевную, несмотря на то, что проводится она при сниженном участии банковского сектора. Главное — обеспечить нормальные цены на зерновую группу. А погода — она не хуже, чем в прошлом рекордном году!» — говорит Иван Томич.

Анна КОВАЛЬЧУК, "Экономические известия"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Понедельник, 21.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Собака здивував вмінням ходити в супермаркет за покупками

20:48В Коблево, мужчина испытав неудачную попытку примирения, задушил любимую

20:36Авария в центре города

20:18У Міносвіти прокоментували ситуацію про скорочення стипендіатів до 15%

20:04Населення України за липень зменшилось на 15 тисяч осіб

19:42Николаевский "юморист" попал в больницу

19:28Що потрібно знати про сонячне затемнення 2017

19:10Миколаївські медики отримали машини

19:037 симптомів раку шкіри, які неможливо побачити

18:44Курс доллара к гривне на этой неделе продолжит снижение

18:25В Николаеве пройдет выставка собак

18:08Налітали. Турпотік з України до Туреччини зріс на 28%

17:49"Укрзализныця" закупит полувагонов на 3 млрд грн

17:30Николаевский суд готов отпустить под домашний арест убийцу

17:10Україна увійшла до 20-ки країн із найгіршим доступом населення до гуманітарки

17:00В Николаеве асфальт уложили просто поверх земли -- за работу обещают около миллиона гривен

16:55С 20 августа в Черном море запрещено ловить кефаль

16:44В Украине могут серьезно подорожать сигареты

16:30Интересные и малоизвестные факты о молочных продуктах

16:18Треть украинцев продолжают пользоваться запрещенными российскими сервисами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама