Налетай, подешевело!

02.03.09 12:55Сколько просмотров этой статьи2117Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 2 марта, 12 банков из 185 смогут продать населению валюту Нацбанка для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/$.

Остальные не успели найти деньги для участия в аукционе в пятницу и купить для своих клиентов-физических лиц проданные Нацбанком $34,53 млн., пишет "Коммерсант-Украина".

Представители этих банков готовятся принять участие в следующем аукционе и купить валюту клиентам по льготному курсу.

Нацбанк провел в пятницу первый аукцион по продаже валюты банкам по 7,8 грн/$ для последующей ее перепродажи населению для погашения текущих платежей по кредитам. Этот механизм НБУ разработал после встречи с банкирами 25 февраля.

В ходе аукциона $34,53 млн купили ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сведбанк Инвест, "Дочерний банк Сбербанка России", УкрСиббанк, "Пивденный", Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк. Участники рынка рассказали изданию, что наибольшие суммы выкупили Универсалбанк ($10 млн) и ОТП Банк ($9 млн).

"Нацбанк поступил разумно и удовлетворил все заявки. При этом он отсек высокие цифры, хотя мы и другие выставляли 7,9-8,2 грн/$, продав всем по единому курсу 7,8 грн/$, - сказал банкир. - Так НБУ снял возможность скандалов из-за того, что в одном банке клиенты могут купить по одному курсу, а в другом – по другому".

Регулятор ограничил и спекуляции банков с купленной у него валютой. В письме к банкам НБУ предупреждает: "Руководители банков должны обеспечить продажу валюты, купленной на аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от курса покупки (7,8156 грн/$.). Снятие каких-либо комиссий при совершении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи валюты запрещается. Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении пяти рабочих дней".

"С понедельника мы начнем продавать населению валюту, купленную на аукционе",– заявил глава правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

В ОТП Банке уточнили, что купить доллары смогут клиенты, у которых по графику текущий платеж с 27 февраля по 4 марта и только в объеме ежемесячного погашения. "У кого погашение было в пятницу, мы предложили отложить его и прийти в понедельник. К ним не будут применяться штрафные санкции", - сказал представитель банка.

Новая схема не включает займы в евро и франках.

В банках, не попавших на аукцион, отказывались официально комментировать свое поведение. Банкиры отмечают, что "никто не верил, что аукцион пройдет", жалуются на отсутствие времени для проведения необходимых процедур, слишком высокий минимальный лот – $1 млн., отсутствие свободной гривны для покупки валюты впрок и т. д.

Банкиры считают, что после внедрения новых аукционов НБУ начнут действовать несколько курсов валюты: официальный, межбанковский, курс НБУ для валютных заемщиков, рыночный наличный и наличный спецкурс банков для своих клиентов. "Все будет, как в 1993-1994 годах", - считает зампред правления крупного банка.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:02В портах Украины перевалка грузов достигла рекордной отметки

20:08В Батькивщине заявили о переходе в оппозицию

16:50На корабль «Николаев» общественная организация Миколаїв - єдина родина» наведалась с подарками

16:07В Николаеве начали готовится к Mykolaiv River Fest 2020

15:09Нардепы блокировали трибуну Рады

14:08Министр оценил масштабы теневого рынка земли

13:04«Николаевводоканал» согласовал повышение тарифа до 100-процентой стоимости услуг

12:36Разумков собрал совещание с главами фракций по вопросу рынка земли

12:02Миколаївський «Океан» будуватиме баржі для нідерландської компанії

11:23В Минске обсудили реализацию формулы Штайнмайера

11:08В Николаеве директор семейной стоматологии разбил нос врачу

10:57До Миколаєва анонсували два нових поїзди

10:44Как избавиться от насморка: врачи назвали пять продуктов-спасителей

10:33Миколаївців запрошують на вернісаж персональної виставки Наталі Макаєвої

10:24Импичмент Трампа: в США стартуют публичные слушания

10:12В Раде представят концепцию закона о медиа

10:03Николаевские перевозчики вновь просят поднять цены на проезд в маршрутках

09:55Народный календарь: Спиридон и Никодим

09:46В Минэкономразвития назвали топ-3 самых экспортируемых товаров Украины

09:38НАБУ задержало на взятке директора одного из департаментов ОП

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама