НКРЭ начала внедрять дифференцированные цены на электроэнергию для населения

07.03.09 23:14Сколько просмотров этой статьи3983Сколько комментариев этой статьи3

Нацкомиссия регулирования энергетики начала внедрять дифференцированные цены на электроэнергию для населения. Но пытаясь найти компромисс между нуждами промпотребителей, тепловиков, снабжающих предприятий и правительственным популизмом, НКРЭ вместо соцтарифа для тех граждан, которые используют минимальные объемы электричества, решила повысить его в три раза для самых активных его потребителей.

НКРЭ сообщила о намерении с 1 апреля повысить тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет свыше 400 кВт-ч в месяц, к экономически обоснованному уровню — 76 коп./кВт-ч (с НДС). Сейчас украинские граждане платят за 1 кВт-ч 24,36 коп. с учетом НДС, что составляет 30% от его себестоимости. В то же время цена киловатт-часа для тех, кто потребляет меньшие объемы электричества, останется пока без изменений. По словам председателя комиссии Валерия Кальченко, вследствие такого повышения удастся уменьшить дотации приблизительно на 1,5 млрд. грн., тогда как в целом в 2009 г. предусматривается 14,6 млрд. грн. дотаций для населения. Господин Кальченко уточнил, что повышение цен на электроэнергию не коснется многодетных семей, детских домов семейного типа и тех, кто использует электричество для отопления при наличии приборов учета. Глава НКРЭ отметил, что соответствующее постановление комиссия будет рассматривать на своем заседании 19 марта, в случае согласования новых тарифов с профильными министерствами и профсоюзами.

Впрочем, такое половинчатое решение регулятора не вызовет недовольства правительства, которому перед выборами не с руки дразнить электорат повышением тарифов. Дело в том, что, согласно данным НКРЭ, доля населения, потребляющего более 400 кВт-ч, составляет лишь 3% (600 тыс. бытовых потребителей). Но при этом на долю этой категории абонентов приходится около 16% (4,6 млрд. кВт-ч) от общего ежегодного объема потребления населением электроэнергии. Пока против планов НКРЭ выступает управление соцзащиты Федерации профсоюзов, чей руководитель Галина Голеусова настаивает «на поэтапном увеличении тарифа, а не сразу в три раза».

У комиссии есть два сценария распределения ожидаемых 1,5 млрд. грн. Согласно одному из них, регулятор может снизить тариф промпотребителям, которым, учитывая кризис, все тяжелее дотировать население посредством перекрестного субсидирования. С начала года размер дотаций на оптовом рынке электроэнергии ежемесячно составляет почти треть стоимости отпущенной потребителям электроэнергии. Если бы тарифы не были пересмотрены, размер таких перекрестных субсидий возрастал бы и дальше.

«Учитывая то, что всего в стране в прошлом году было реализовано электроэнергии на 43 млрд. грн., то 1,5 млрд. — это около 3,5%. При грубых подсчетах, эта сумма позволила бы снизить тарифы промышленным потребителям не более чем на 5%»,— рассуждает аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий. Но эксперт не исключает, что промышленники могли бы и не почувствовать этого ослабления тарифной нагрузки: «Если будет повышена оптовая цена, то эффект будет нивелирован. Правда, объективных предпосылок для роста оптовой цены электроэнергии пока нет»,— считает господин Паращий.

Но, похоже, в НКРЭ не намерены идти навстречу промпотребителям. «Этот вариант носит сугубо теоретический характер. Приоритет сейчас — тепловая генерация»,— сказал «і» источник в ведомстве. «Месячная выгода от повышения тарифов еще не подсчитана, и сейчас сложно сказать в цифрах, каким будет экономический эффект для тепловиков от новых тарифов»,— резюмировал собеседник «і».

Напомним, что регулятор в последнее время пытается поддержать тепловую генерацию, финансовое положение которой, ввиду падения потребления электроэнергии и как следствие роста затрат на топливную составляющую, резко ухудшилось с начала IV квартала прошлого года. В частности, для поддержки тепловиков с 1 марта тарифы ряда энергоснабжающих компаний были снижены на 30% прибыли, чтобы нивелировать утвержденный для марта рост оптовой цены до 397,1 грн. за МВт-ч, при сохранении прежних единых розничных тарифов облэнерго.

"Экономические Известия"

Похожие новости

Комментарии

[17.02 20.04] Татьяна
Экономика уже стоит на коленях, давайте положим ёё на лопатки, а соответственно население(работающее на минимальной зарплате) и пенсионеров на мизерной пенсии.

[29.03 18.24] Сергей
Хм, интересно, ОНИ покупают электроэнергию по 39,71 коп. за кВт, а нас хотят заставить платить 76 коп./кВт?? Великолепная экономика в Украине! Мрак!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

 19.07

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама