Николаевский ликеро-водочный завод наконец-то выставят на продажу

15.03.09 10:56Сколько просмотров этой статьи2773Сколько комментариев этой статьи1

В 2009 г. не будут работать те предприятия, которые закончили 2008-й с убытками. Специальная комиссия концерна будет разрабатывать возможные пути решения задолженности по заработной плате на проблемных предприятиях.

На сегодняшний день 68% прибыли концерна «Укрспирт» формируют 10 заводов. Еще 10 заводов уже несколько лет не производят продукцию, однако несмотря на это, их сотрудникам насчитывают полную заработную плату, что увеличивает долги концерна.

Как отмечают на предприятии, сложилась ситуация, в которой все были обмануты: работники не могли уволиться и найти себе другую работу, а государство получало долги. «Сегодня есть заводы, суммарная задолженность которых превышает их совокупную стоимость включительно с возможной прибылью в случае работы на несколько лет вперед»,— отмечают специалисты «Укрспирта».

По результатам 2008 г., 33 предприятия концерна — убыточны. 77% задолженности концерна — это долги заводов, которые уже давно не работают. Суммарные убытки 10 наиболее плохо сработавших в минувшем году предприятий составили 41 млн. грн. «Это бесперспективная задолженность, но никто до сих пор не мог этого признать»,— считают в «Укрспирте».

Как полагает глава концерна Иван Яковец, даже если сегодня примут все необходимые для развития отрасли законы касательно биоэтанола, биотоплива, технического спирта, то эти убыточные заводы все равно не будут иметь будущего.

«Их можно использовать только как площадки для строительства новых высокотехнологичных предприятий»,— отмечает он. По его мнению, решение о сокращении производства пищевого спирта должно было быть принято еще 10 лет назад, но все говорили лишь об алкоголе и приватизации.

Перечень производств, дальнейшее функционирование которых руководство «Укрспирта» считает нецелесообразным, содержится в программе реформирования спиртовой отрасли на 2007-2011 гг. На прошлой неделе Министерство аграрной политики издало приказы о ликвидации областных государственных объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Как предполагают эксперты и участники рынка, скорее всего действующее оборудование ликвидируемых предприятий будет распределено среди спиртзаводов-флагманов отрасли и частично выставлено на продажу.

Как считает директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця» Геннадий Васюков, необходимо срочно приватизировать спиртовую отрасль. «Это единственный правильный шаг, который может решить существующие проблемы»,— отмечает он. По его словам, предприятия-банкроты, уже много лет приносящие убытки, было бы правильно немедленно вынести из списка предприятий, не подлежащих приватизации, и выставить на реализацию.

Общая мощность украинских спиртовых заводов составляет 62,6 млн. дал. Объем внутреннего рынка пищевого спирта — 20-22 млн. дал. Потенциальный объем экспортных рынков, доступных для украинских производителей,— около 10 млн. дал. Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт» создан постановлением Кабмина №701 от 29 июня 1996 г. «Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликеро-водочной промышленности». В его состав входят около 80 заводов.

МКМК. Николаевский ЛВЗ уже несколько лет не работает по своему основному профилю. После того как он был закрыт за долги, происходящее за его забором – не для чужих глаз.

Поговаривают, что конвейеры какое–то время использовались под фасовку кофе, чая и других безалкогольных продуктов. Возможно, какие-то объекты сдаются в аренду под склады. Осталось ли в цехах производственное оборудование – неизвестно.

Все эти годы территория ЛВЗ находилась в поле зрения потенциальных покупателей. Но, в основном, это были компании-застройщики жилья. Развивать алкогольный бизнес желающих практически не было. Да и у местных властей были связаны руки: предприятие находилось в реестре Минагрополитики, которое не спешило передавать его вместе с землей в коммунальную собственность.

Если теперь завод попадет под приватизацию без сохранения основного профиля, то на застройщиков, переживающих глубокий кризис, вряд ли стоит рассчитывать. Однако, в случае, если с него спишут долги перед бюджетом, и не будет проблем по расчетам с трудовым коллективом, ЛВЗ очень скоро появится новый собственник.

Похожие новости

Комментарии

[15.03 14.55] правильная
брехня, никаких работников кроме 2-3 чел. там нет, объекты давно распроданы, а не сдаются в аренду

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В Николаев приехал Коломойский

19:34Опубликованы законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке"

18:03Зразковий ансамбль танцю «Водограй» – володар Гран-прі Всеукраїнського фестивалю

17:08"Слуга народа" предложил перераспределить налоги

15:13В России одобрили признание украинцев носителями русского языка

14:02Названы признаки дефицита полезных жиров в организме человек

13:07Маркарова: ЕС может выделить второй транш еще в этом году

12:04На переаттестацию не допустили 200 прокуроров

11:11Гвоздик проиграл бой Бетербиеву и потерял титул чемпиона мира

10:06В Николаеве пройдет ХІ областная краеведческая конференция

09:52Прорыв дамбы в России: погибли 12 человек

09:39В Николаеве обустраивают зеленую зону на «Аллее автомобилистов»

09:27Сепаратисты 21 раз нарушили "тишину" на Донбассе

09:13Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:06НАТО проводит учения со сценарием атомной войны

08:5919 октября: день в истории

08:48Структура аппарата СНБО утверждена

08:35Нафтогаз повысит цену на газ для промышленности

08:17Греция будет поставлять газ Украине

08:00В Украине продолжает сокращаться население

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама