Рекламный рынок Николаева: измениться, чтобы выжить

17.03.09 17:00Сколько просмотров этой статьи2495Сколько комментариев этой статьи0

Объемы рекламы в Николаеве сократились в 3-8 раз в разных секторах, по оценкам операторов рынка. Сохранение рекламного рынка как такового потребует радикальных изменений: как от самих участников рынка, так и в отношении к нему местных властей и других регулирующих органов. К такому единодушному выводу пришли участники круглого стола «Рекламный рынок Николаева: проблемы, тенденции, перспективы» в региональной торгово-промышленной палате.

Обвал или катастрофа?

Стремительный рост рынка рекламы в годы экономического подъема закономерно сменился столь же быстрым его обвалом с первыми ударами кризиса. Уже по итогам 2008 года объем украинского рынка рекламы вырос вместо прогнозных 25% только на 17% (и то в гривнях, в долларах же падение составило около 20%). Падение ощущают в той или иной мере все сегменты рынка.

Директор КП «Бюро эстетики городской среды» Александр Омельчук привел данные Всеукраинской рекламной коалиции: падение объемов рекламы на начало 2009 года составило в прессе – 10%, на ТВ – 11%, радио – 19%, рекламам в кинотеатрах – 22%, «наружка» – 25%, транспортная реклама – 30%, внутренняя реклама – 30%. Единственным исключением остается реклама в Интернете, показавшая прибавку в 20%, и то при ожиданиях 100%-ного роста.

Впрочем, операторы николаевского рекламного рынка, присутствовавшие на круглом столе в региональной торгово-промышленной палате, были более пессимистичны. По их оценкам, объем рекламы упал в 3-10 раз. Оценки ситуации колебались от «кризис подобный середине 90-х» до «катастрофа».

В тоже время Глеб Головченко (директор «Колледжа прессы и телевидения», руководитель ТК «ТАК-ТВ») и Павел Деменский (РА «Служба рекламы Деменских») отметили, что региональный рынок рекламы был и остается абсолютно непрозрачным. Если объем наружной рекламы еще можно как-то изучить, то никаких, хотя бы относительно объективных данных об объемах рекламы в прессе или на телевидении, о реальных тиражах и аудиториях, не существовало и не существует. Небрежение изучением эффективности рекламы сегодня оборачивается тотальным разочарованием рекламодателя, и как следствие, ухода его с рынка рекламы вообще, считает Вадим Штопенко («Арт Эрия»).

Впрочем, наиболее мрачно были настроены представители фирм, занимающихся наружной рекламой. «Фирмам наружной рекламы приходится, кроме накладных расходов, нести существенную финансовую нагрузку на каждый рекламный щит, вне зависимости от того, приносит ли он доход», - отметил в этой связи Александр Омельчук.

Наружная реклама крайне болезненно пережила недавнюю потерю заказов от торговых марок табачной и ликеро-водочной продукции. Сегодня же кризис сопровождается усиленным давлением правоохранителей, взявшихся за соблюдение авторских прав на программное обеспечение. Рекламщики говорят об этой проблеме неохотно, но все признают, что покупка лицензионных пакетов дизайнерского софта в полном объеме сегодня попросту недоступна.

Еще одна проблема николаевского рынка наружной рекламы может считаться вполне хронической, но в условиях кризиса она приобрела чрезвычайно острый характер.

Наружное наблюдение

При гораздо более высокой степени госрегулирования наружной рекламы по сравнению с другими сегментами рынка именно николаевскую «наружку» лихорадит не первый год. После долгой борьбы за контроль над рынком и моратория на размещение наружной рекламы, действовавшего по решению городского совета более года, в Николаеве существует более 600 незаконных рекламных конструкций. Такую цифру озвучил в ходе круглого стола Александр Омельчук, директор КП «Бюро эстетики городской среды».

Как раз ликвидация незаконных бигбордов – одна из главных задач коммунального предприятия, созданного в прошлом году. Определенные успехи есть, но, убирая по 15-20 щитов в месяц на «очистку» всего города потребуются годы. Основные препятствия: существенные затраты на ликвидацию каждой конструкции при невозможности взыскать расходы с фирм-нарушителей, так и неустойчивое положение новосозданного коммунального предприятия.

Антимонопольный комитет и местное представительство Госкомпредпринимательства считают, что Николаевский горсовет не имел права передавать «Бюро эстетики городской среды» функции рабочего органа по регулированию деятельности в сфере наружной рекламы. Александр Омельчук же напоминает, что подобные КП успешно действуют в 12 городах Украины.

В тоже время представители целого ряда фирм («Сигма-спорт-инвест», «Рекламный мир», «Арт Эрия», частный предприниматель Р.Любвицкий и другие) недвусмысленно высказались в поддержку деятельности «Бюро» по удалению незаконных конструкций. По сути, «левый» бигборд экономит его владельцу от 108 до 360 грн. в месяц. Говорить о равноправной конкуренции с ними легально работающих фирм очень сложно.

Начальник Николаевского теротделения АМКУ Юрий Дробилко и заместитель начальника управления по защите прав потребителя Ирина Цыган напомнили рекламистам о необходимости соблюдения законодательства и последствиях попадания под карательные санкции своих ведомств. Особенно широкие возможности в рамках «Закона о рекламе» имеет АМКУ, однако Юрий Дробилко напомнил собравшимся, что проявлять инициативу он может только по статье «О недобросовестной рекламе», в остальных же случаях ожидает заявлений от пострадавших. Без радости рекламисты выслушали и напоминание о наказаниях за попытки картельного сговора – как реплику на слова участников о необходимости согласования политики в условиях кризиса.

Базар умер, да здравствует рынок?

Впрочем, нужно признать, что говоря о необходимости согласованных действий говорили большинство участников круглого стола в торгово-промышленной палате, при этом отнюдь не имея в виду ценовую политику. Все оказались согласны с тем, что на расчищенном после кризиса поле следует создавать прозрачный цивилизованный рынок рекламы.

В ходе круглого стола высказывались разные предложения: диверсификация бизнеса, возвращение к направлениям деятельности, проверенным во время кризиса середины 90-х. Но, возможно, следует присмотреться как раз к новым формам рекламы: например, по словам Галины Шубочкиной (ООО «Рекламный мир») телебигборды остаются привлекательными для николаевских рекламодателей, успешно зарекомендовали себя и плазменные панели в аренду в супермаркетах.

Без особого энтузиазма, но говорили и о желательности поддержки со стороны местной власти. Часть операторов рынка высказала надежду на снижение налоговой нагрузки, в частности, ставок арендной платы за землю по бигбордами. Но, пока в городской власти преобладают иные настроения, готовятся предложения по существенному повышению этих платежей, до 12 раз. Впрочем, отказываться от консолидированной защиты своих интересов рекламные фирмы не собираются.

Более реальную перспективу открывает возможность установить на пустующих конструкциях социальную рекламу, что освобождает от уплаты обязательных платежей. Ряд николаевских фирм уже воспользовались этой возможностью. Но КП «Бюро эстетики городской среды» настаивает на том, что социальной рекламой может быть занято не более половины конструкций каждой фирмы. «Если этого недостаточно, следует подумать о сокращении своей сети»*, - уверен Александр Омельчук.

Конечно, на стремительно сжимающемся рынке удержатся далеко не все. Но сокращение рекламных бюджетов не означает их полного исчезновения, да и интерес потребителя к коммерческой информации, по словам Алены Бортко (частная информационно-справочная служба «Сорока») сохраняется на высоком уровне. Но залогом выживания рекламного рынка может стать только способность его участников к изменению. У рекламистов сегодня нет другого выхода, кроме как убедить своих партнеров – рекламодателей в эффективности рекламы, предлагать новые решения, возможно – пойти на существенное ограничение своей рентабельности, - считает президент РТПП Николаевской области Сергей Власенко.

rtpp.com.ua

Похожие новости

Над Арменией взорвался крупный болид
Французский парапланерист снял свое падение после столкновения в воздухе

Воскресенье, 31.05.2020

Закругление верхнее-левое

11:10В Украине не разрабатывают вакцину против коронавируса

10:56Почему для укрепления иммунитета важно пить эхинацею

10:41Аналитики спрогнозировали курс доллара на неделю

10:27Беспорядки в США: комендантский час введен в 25 городах

10:12За детьми от суррогатных матерей прилетели семьи из Аргентины

09:58В Украине еще 12 жертв коронавируса

09:43Эвакуация украинцев: из Нью-Йорка вылетел десятый самолет

09:28Боевики стреляли из БМП и минометов на Донбассе

09:14В Очаковском районе браконьер наловил рыбки и креветок на 17 тысяч гривен

08:59Трамп хочет видеть Россию на саммите G7

08:45В Украине объявили штормовое предупреждение

08:32На границе с Крымом похитили украинского военного

08:16Учения Си Бриз-2020 из-за пандемии будут только морскими

08:00Именинники 31 мая: от Уолта Уитмена до Колина Фаррелла

 30.05

20:56Рада вернется к работе 2 июня: что рассмотрят депутаты

20:37Принц Гарри обманул Меган Маркл

20:18В Украине намерены повысить норму потребления газа

19:59Выходные в июне 2020

19:40Сделано в Николаеве: в супермаркетах обозначили местные товары

19:22В ДТП с грузовиком в Польше погиб украинец

19:04Врачи рассказали, кому нельзя есть сливочное масло

18:47В Винницкой области на модернизации воинской части украли 19 миллионов

18:29NASA объявило время запуска корабля SpaceX

18:11Семья Зеленских заработала 28 миллионов за год

17:53Тайсон может вернуться в ринг

17:34В Италии с 3 июня снимут запрет на внутренний туризм

17:16Зеленский разрешил предпринимателям не платить ЕСВ без прибыли

16:57Укрзализныця запускает поезда западного направления

16:39Патруль ОБСЕ попал под обстрел на Донбассе

16:22Microsoft заменит редакторов алгоритмами

16:05НБУ сообщил о темпах восстановления экономики

15:39Фьюри грозит побить Джошуа за два раунда

15:28Погибнет ли коронавирус в нагретом солнцем автомобиле?

15:21Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

14:40В Германии озвучили условия проведения саммита "нормандской четверки"

14:09Экс-футболист Алиев дебютировал на боксерском ринге

13:53Венедиктова рассказала, когда Порошенко объявят о подозрении

13:32Спасатели помогли троим николаевским пенсионерам

13:23В украинском футбольном клубе вспышка коронавируса

12:31В Украине более 23 тысяч случаев коронавируса

12:13В Николаеве обновят несколько трамвайных остановок

11:54Белое или коричневое: есть ли отличия у куриных яиц

11:39Forbes лишил модель Кайли Дженнер статуса миллиардера

11:25На Николаевщине еще пять человек заразились коронавирусом

11:10«Николаевэлектротранс» ремонтирует три троллейбуса

10:56МОН разрешило работать внешкольным кружкам

10:42В борделе арестовали футбольного арбитра

10:27Венгрия перенесла открытие границы с Украиной

10:12Компания Google поможет соблюдать дистанцию после карантина

09:58В США беспорядки охватили более десяти городов. ВИДЕО

09:43Венгрия хочет закрыть все дискуссии с Украиной

09:29Прогноз погоды на 30 мая в Украине

09:14Из-за пандемии Меркель отказалась от личного участия в саммите «Большой семерки»

08:59На Донбассе боевики обстреляли участок разведения

08:46В Украине разрешили работать внешкольным кружкам

08:31США разорвали отношения со Всемирной организацией здравоохранения

08:16Украинский нацбанк восстановил валютные резервы

08:00Именинники 30 мая: от Данте Алигьери до Мари Фредриксcон

 29.05

20:58Стала известна дата открытия Лувра

20:40На Азове прошли учения морской пехоты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Над Арменией взорвался крупный болид
Французский парапланерист снял свое падение после столкновения в воздухе