Рекламный рынок Николаева: измениться, чтобы выжить

17.03.09 17:00Сколько просмотров этой статьи2166Сколько комментариев этой статьи0

Объемы рекламы в Николаеве сократились в 3-8 раз в разных секторах, по оценкам операторов рынка. Сохранение рекламного рынка как такового потребует радикальных изменений: как от самих участников рынка, так и в отношении к нему местных властей и других регулирующих органов. К такому единодушному выводу пришли участники круглого стола «Рекламный рынок Николаева: проблемы, тенденции, перспективы» в региональной торгово-промышленной палате.

Обвал или катастрофа?

Стремительный рост рынка рекламы в годы экономического подъема закономерно сменился столь же быстрым его обвалом с первыми ударами кризиса. Уже по итогам 2008 года объем украинского рынка рекламы вырос вместо прогнозных 25% только на 17% (и то в гривнях, в долларах же падение составило около 20%). Падение ощущают в той или иной мере все сегменты рынка.

Директор КП «Бюро эстетики городской среды» Александр Омельчук привел данные Всеукраинской рекламной коалиции: падение объемов рекламы на начало 2009 года составило в прессе – 10%, на ТВ – 11%, радио – 19%, рекламам в кинотеатрах – 22%, «наружка» – 25%, транспортная реклама – 30%, внутренняя реклама – 30%. Единственным исключением остается реклама в Интернете, показавшая прибавку в 20%, и то при ожиданиях 100%-ного роста.

Впрочем, операторы николаевского рекламного рынка, присутствовавшие на круглом столе в региональной торгово-промышленной палате, были более пессимистичны. По их оценкам, объем рекламы упал в 3-10 раз. Оценки ситуации колебались от «кризис подобный середине 90-х» до «катастрофа».

В тоже время Глеб Головченко (директор «Колледжа прессы и телевидения», руководитель ТК «ТАК-ТВ») и Павел Деменский (РА «Служба рекламы Деменских») отметили, что региональный рынок рекламы был и остается абсолютно непрозрачным. Если объем наружной рекламы еще можно как-то изучить, то никаких, хотя бы относительно объективных данных об объемах рекламы в прессе или на телевидении, о реальных тиражах и аудиториях, не существовало и не существует. Небрежение изучением эффективности рекламы сегодня оборачивается тотальным разочарованием рекламодателя, и как следствие, ухода его с рынка рекламы вообще, считает Вадим Штопенко («Арт Эрия»).

Впрочем, наиболее мрачно были настроены представители фирм, занимающихся наружной рекламой. «Фирмам наружной рекламы приходится, кроме накладных расходов, нести существенную финансовую нагрузку на каждый рекламный щит, вне зависимости от того, приносит ли он доход», - отметил в этой связи Александр Омельчук.

Наружная реклама крайне болезненно пережила недавнюю потерю заказов от торговых марок табачной и ликеро-водочной продукции. Сегодня же кризис сопровождается усиленным давлением правоохранителей, взявшихся за соблюдение авторских прав на программное обеспечение. Рекламщики говорят об этой проблеме неохотно, но все признают, что покупка лицензионных пакетов дизайнерского софта в полном объеме сегодня попросту недоступна.

Еще одна проблема николаевского рынка наружной рекламы может считаться вполне хронической, но в условиях кризиса она приобрела чрезвычайно острый характер.

Наружное наблюдение

При гораздо более высокой степени госрегулирования наружной рекламы по сравнению с другими сегментами рынка именно николаевскую «наружку» лихорадит не первый год. После долгой борьбы за контроль над рынком и моратория на размещение наружной рекламы, действовавшего по решению городского совета более года, в Николаеве существует более 600 незаконных рекламных конструкций. Такую цифру озвучил в ходе круглого стола Александр Омельчук, директор КП «Бюро эстетики городской среды».

Как раз ликвидация незаконных бигбордов – одна из главных задач коммунального предприятия, созданного в прошлом году. Определенные успехи есть, но, убирая по 15-20 щитов в месяц на «очистку» всего города потребуются годы. Основные препятствия: существенные затраты на ликвидацию каждой конструкции при невозможности взыскать расходы с фирм-нарушителей, так и неустойчивое положение новосозданного коммунального предприятия.

Антимонопольный комитет и местное представительство Госкомпредпринимательства считают, что Николаевский горсовет не имел права передавать «Бюро эстетики городской среды» функции рабочего органа по регулированию деятельности в сфере наружной рекламы. Александр Омельчук же напоминает, что подобные КП успешно действуют в 12 городах Украины.

В тоже время представители целого ряда фирм («Сигма-спорт-инвест», «Рекламный мир», «Арт Эрия», частный предприниматель Р.Любвицкий и другие) недвусмысленно высказались в поддержку деятельности «Бюро» по удалению незаконных конструкций. По сути, «левый» бигборд экономит его владельцу от 108 до 360 грн. в месяц. Говорить о равноправной конкуренции с ними легально работающих фирм очень сложно.

Начальник Николаевского теротделения АМКУ Юрий Дробилко и заместитель начальника управления по защите прав потребителя Ирина Цыган напомнили рекламистам о необходимости соблюдения законодательства и последствиях попадания под карательные санкции своих ведомств. Особенно широкие возможности в рамках «Закона о рекламе» имеет АМКУ, однако Юрий Дробилко напомнил собравшимся, что проявлять инициативу он может только по статье «О недобросовестной рекламе», в остальных же случаях ожидает заявлений от пострадавших. Без радости рекламисты выслушали и напоминание о наказаниях за попытки картельного сговора – как реплику на слова участников о необходимости согласования политики в условиях кризиса.

Базар умер, да здравствует рынок?

Впрочем, нужно признать, что говоря о необходимости согласованных действий говорили большинство участников круглого стола в торгово-промышленной палате, при этом отнюдь не имея в виду ценовую политику. Все оказались согласны с тем, что на расчищенном после кризиса поле следует создавать прозрачный цивилизованный рынок рекламы.

В ходе круглого стола высказывались разные предложения: диверсификация бизнеса, возвращение к направлениям деятельности, проверенным во время кризиса середины 90-х. Но, возможно, следует присмотреться как раз к новым формам рекламы: например, по словам Галины Шубочкиной (ООО «Рекламный мир») телебигборды остаются привлекательными для николаевских рекламодателей, успешно зарекомендовали себя и плазменные панели в аренду в супермаркетах.

Без особого энтузиазма, но говорили и о желательности поддержки со стороны местной власти. Часть операторов рынка высказала надежду на снижение налоговой нагрузки, в частности, ставок арендной платы за землю по бигбордами. Но, пока в городской власти преобладают иные настроения, готовятся предложения по существенному повышению этих платежей, до 12 раз. Впрочем, отказываться от консолидированной защиты своих интересов рекламные фирмы не собираются.

Более реальную перспективу открывает возможность установить на пустующих конструкциях социальную рекламу, что освобождает от уплаты обязательных платежей. Ряд николаевских фирм уже воспользовались этой возможностью. Но КП «Бюро эстетики городской среды» настаивает на том, что социальной рекламой может быть занято не более половины конструкций каждой фирмы. «Если этого недостаточно, следует подумать о сокращении своей сети»*, - уверен Александр Омельчук.

Конечно, на стремительно сжимающемся рынке удержатся далеко не все. Но сокращение рекламных бюджетов не означает их полного исчезновения, да и интерес потребителя к коммерческой информации, по словам Алены Бортко (частная информационно-справочная служба «Сорока») сохраняется на высоком уровне. Но залогом выживания рекламного рынка может стать только способность его участников к изменению. У рекламистов сегодня нет другого выхода, кроме как убедить своих партнеров – рекламодателей в эффективности рекламы, предлагать новые решения, возможно – пойти на существенное ограничение своей рентабельности, - считает президент РТПП Николаевской области Сергей Власенко.

rtpp.com.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.06.2018

Закругление верхнее-левое

08:46Дельфинов, резвящихся в море возле Лазурного, удалось снять на камеру

08:39На Херсонщине юношу из Николаевской области укусила степная гадюка

08:34Силы ООС понесли потери на Донбассе

08:16Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения

 24.06

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

18:46В Николаеве освятили скульптуру Девы Марии

18:43Николаевская гребчиха Елена Буряк заняла четвертое место на этапе кубка мира в Австрии

18:39В Харькове расстреляли супругов и ранили их дочь

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама