Повышение единого налога и акцизов на табак может убить бизнес, считает Н. Круглов

18.03.09 13:39Сколько просмотров этой статьи1713Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня ВР проголосовала в первом чтении за закон о повышении акциза на табачные изделия. Накануне зампред Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат от ПР Н. Круглов заявил в интервью корреспонденту УНИАН, что эти законы могут усилить кризис и снизить поступления в бюджет. Так считают и эксперты.

«Законопроект №4202 не наполнит бюджет, а лишь увеличит производство контрафактной табачной продукции. Если этот законопроект будет принят, то контрабанда табачных изделий возрастёт в разы. В начале 1990-х уже такое было по всей Украине и, в частности, в Николаевской области, где я был губернатором. Тогда контрафактную и контрабандную продукцию реализовывали бабушки и дедушки, и с ними бороться было невозможно. Так будет и сейчас. Добавьте еще массу безработных, которые также к этому могут приобщиться», - отметил Н.КРУГЛОВ.

В то же время депутат обратил внимание на то, что недавнее повышение акциза на табачные изделия должно было увеличить поступления в бюджет, но «мы увидели наоборот – снижение».

«Снизилось даже количество заказов на акцизные марки. Повышение акцизов на эту группу товаров было оправдано во время активного кредитования и экономического роста. Но теперь, когда мы наблюдаем снижение зарплат и экономической активности, латание бюджетных дыр за счет повышения акциза – это неудачный и опасный для страны миф», - убежден Н.КРУГЛОВ.

Эту обеспокоенность разделяют и эксперты.

По мнению эксперта Центра экономического прогнозирования В. ЛАНОВОГО, в случае принятия данных законов, предпринимателям «просто перекроют кислород». «Авторы этих законопроектов – депутаты фракции БЮТ – фактически предлагают увеличить налоговую нагрузку на мелких предпринимателей в несколько раз. Одновременное увеличение акцизов на табак и алкоголь, а также единого налога, ударит по многим предпринимателям, которые для сохранения бизнеса были вынуждены временно перейти на торговлю товарами высокой ликвидности – табак и алкоголь. Вследствие этого упадут налоговые поступления и сборы в Пенсионный фонд, поступления по базовым налогам. Дефицит государственного, и особенно местных бюджетов, будет расти, государство будет вынуждено брать на себя еще более тяжелые социальные обязательства», – предостерегает В.ЛАНОВОЙ.

Эксперт убежден: чтобы разорвать заколдованный круг "увеличение налогов – уменьшение доходов" нужно сначала провести консультации с бизнесом, договориться о постепенности введения новых или увеличения старых налогов.

«В противном случае получим повторение ситуации, как с транспортным сбором, которые сначала резко повысили, затем были вынуждены резко уменьшать», - уверен В.ЛАНОВОЙ.

Также негативно оценивает законопроекты о повышении табачного акциза и увеличении единого налога первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор государственного управления Валерий ВОРОТИН.

«Во-первых, уже неоднократно речь шла об угрозе роста контрабанды сигарет из России после резкого повышения акцизов на сигареты, как это было в середине 1990-х. Во-вторых, увеличение налогов в кризисных условиях может толкнуть большинство предпринимателей в тень, в зависимость от криминала. В-третьих, это поиск легких путей решения системных проблем экономики. Депутаты вместо того, чтобы системно реформировать налоговую систему и создавать налоговые стимулы для развития, наоборот пытаются механически повысить налоговое давление. Очевидно, это противоречит требованиям МВФ что касается стабилизации экономики Украины», – заявил В.ВОРОТИН, сообщает УНИАН.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 29.07.2017

Четверг, 27.07.2017

Закругление верхнее-левое

21:00На Храмовой горе в Иерусалиме новые столкновения

20:46Финляндия Путину: освободите украинских заложников

20:29В сети появилось видео со свадьбы внука Аллы Пугачевой

20:17Британия определилась, когда ограничит свободный въезд для стран ЕС

20:00На границе с Польшей избили украинских полицейских

19:50Стало известно, где в Украине больше всего подорожала свинина

19:29Минздрав будет закупать лекарства за бюджетные деньги по новым правилам

19:18Билл Гейтс лишился первого места в рейтинге богатейших людей мира

19:00Ограбили дом депутата Николаевского городского совета Анатолия Дюмина

18:40Путин о новых санкциях США: цинизм и хамство

18:20Стрельба в Днепре: арестован один подозреваемый

18:00Госдеп: мир в Донбассе возможен вне "Нормандии"

18:00Названы продукты, которые омолаживают мозг

17:40УПЦ: На Крестный ход пришли сто тысяч верующих

17:20Жестокое убийство в Кривом Озере, произошедшее почти год назад, рассмотрят заново

17:11Семья фронтмена Linkin Park проведет закрытые похороны

16:03Погиб ребенок, выпав из окна

15:48Минздрав обязал больницы отчитываться о всех благотворительных взносах

15:30Первое европейское радио для собак появилось в Германии

15:17Два варианта маршрутов ремонтных работ на дороге «Львов-Николаев»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 29.07.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама