Николаевскому морскому торговому порту придется разорвать договоры с частными компаниями

19.03.09 14:10Сколько просмотров этой статьи1842Сколько комментариев этой статьи1

На основании проверки работы Ильичевского морского порта Министерство транспорта и связи приняло решение о том, что договоры о совместной деятельности с частными компаниями экономически невыгодны государству.

Как заявил министр транспорта и связи Иосиф Винский, морские порты в течение трех месяцев должны будут разорвать соглашения с операторами терминалов, пишет "Коммерсант-Украина". "В плановом порядке госпредприятия, подконтрольные Министерству транспорта и связи, должны выйти из совместной деятельности и перейти на более целесообразные и экономически выгодные формы сотрудничества", – заявил И. Винский. О каких формах сотрудничества с частными компаниями идет речь, он не уточнил. Но, по словам министра, результаты проверки деятельности Ильичевского морского торгового порта "доказали убыточность и неэффективность заключенных договоров".

Специалисты министерства подсчитали, что бухгалтерия по 80% договоров о совместной деятельности ведется частными компаниями, а не госпредприятиями – участниками договоров, сообщил И.Винский. "В итоге на госпредприятии никто не знает реальной чистой прибыли: сколько нужно, столько частные компании и пишут", – заявил министр. Он отметил, что анализ договоров на других ГП должен быть проведен в течение ближайших трех месяцев. "Мы должны корректно выйти из совместной деятельности, придерживаясь всех юридических процедур, и тем самым разорвать наконец цепь абсурда, в которую сознательно втянуты госпредприятия. Госимущество не должно работать в частных интересах",– подчеркнул И. Винский.

По данным Минтранса, с 1997 по 2007 гг. договоры о совместной деятельности были заключены на 11 предприятиях: в Одесском, Николаевском, Мариупольском, Севастопольском, Белгород-Днестровском, Керченском и Ильичевском портах, Черноморском яхт-клубе, ГП "Дельта-лоцман", "Укрпочте" и в аэропорту "Борисполь".

МКМК. Остается напомнить, что И. Винский в начале своей министерской карьеры неоднократно высказывался в пользу сотрудничества государственных портов и частными стивидорными компаниями и только сейчас «убедился» в неэффективности подобного сотрудничества. Создается впечатление, что Минтранссвязи был каким-то образом заинтересован подобной совместной деятельностью, хотя ни для кого не было секретом, что эти частные компании в той или иной мере были связаны начальниками госпортов или контролировались ими через своих ставленников в правлении этих коммерческих структур.

В частности, 4-5 стивидорных компаний, заключивших договора с руководством Никморпорта, упорно связывались экспертами с бизнес-интересами нынешнего начальника этого госпредприятия до назначения его на этот пост.

Похожие новости

Комментарии

[22.03 20.43] SERG
Kapazine torba? ne veryu

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама