С Новинским расплатятся «Украиной»?

22.03.09 11:07Сколько просмотров этой статьи2780Сколько комментариев этой статьи0

А. Гаркуша предлагает погасить кредиторскую задолженность судозавода им. 61-го коммунара за счет продажи недостроенного крейсера «Украина». Об этом николаевский губернатор сообщил во время телебрифинга на т/к «Николаев»

Комментируя ситуацию на заводе с задолженностью по заработной плате, он сказал, что кроме этой проблемы на предприятии существует долги по кредитам более 100 млн грн.

Глава ОГА снова подчеркнул, что минимум половина этой суммы предоставлена компаниями, связанными с нынешним менеджментом судозавода, прежде всего, ОАО «Херсонский судостроительный завод» и банком «Юнекс». И напомнил, что когда назначались ключевые руководители завода, работала прошлая облгосадминистрация.

Он сказал, что на днях придет 6 млн грн от Минобороны за содержание на предприятии недостроенного ракетного крейсера «Украина», из которых половина – авансовый платеж.

Губернатор повторил, что премьер Ю. Тимошенко обещала поднять вопрос о продаже крейсера министерству обороны РФ во время своего ближайшего визита в Москву, который перенесен на апрель.

А. Гаркуша считает, что в случае продажи «Украины» за корабль можно выручить не менее 110 млн грн, и это равняется кредиторской задолженности завода им. 61-го коммунара. И предлагает, как в случае с продажей авианесущего крейсера «Варяг» Китаю, полученные деньги оставить предприятию на погашение долгов по кредитам и на развитие производства.

Местные наблюдатели отмечают, что А. Гаркуша в последнее время все чаще высказывает несогласие с экономической политикой судостроительных компаний, управляющих активами акционированного ЧСЗ и государственного судозавода им. 61-го коммунара и связанных с интересами российского бизнесмена В. Новинского.

Чуть ранее, А. Гаркуша высказал свое видение митинговых настроений корабелов-коммунаровцев, где заподозрил нынешних руководителей завода в «закредитовании» предприятия вышеназванными частными структурами и желании с помощью заказных и карманных профсоюзов «поставить на колени» правительство и минпромполитики.

Знатоки местных политических раскладов предполагают, что за усиливающейся критикой в адрес компаний В. Новинского слышатся отголоски информационной войны А. Гаркуши и его предшественника А. Садыкова, который «завел» в регион структуры российского олигарха. А это не только судостроительный десант на николаевские верфи: здесь и мегапроект строительства глубоководного порта в Очакове с транспортной инфраструктурой, и региональная «прописка» криворожских металлотрейдеров «Селтик» и «Интериор», и недавняя приватизация участка с прилегающим карьером для строительства дробильно-сортировочного завода в Первомайском районе и др.

Кстати, последний пример тоже может стать предметом критики со стороны ОГА. Приватизацию «недостроя» через аукцион готовило и проводило РО Фонда госимущества под пристальным вниманием председателя облсовета Т. Демченко, с которой у А. Гаркуши весьма натянутые отношения.

Свой интерес к аукциону глава облсовета объясняет соблюдением социальных интересов прилегающих к будущему комбинату стройматериалов и карьеру населенных пунктов. Однако это может не помешать губернатору усомниться не только в лигитимности проведения аукциона, в котором вторым участником была зарегистрирована, похоже, тоже небезразличная к интересам В.Новинского криворожская компания, так и адекватности суммы в 5,3 млн грн за 48 га земельного участка, прилегающего к карьеру.

А.Ольгин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 26.09.2018

Закругление верхнее-левое

10:37В Киеве нашли убитым педофила с отрезанным членом

10:31В Дании вместо водительских прав будет мобильное приложение

10:19Ученые назвали высокий рост фактором риска развития варикоза

09:59Как подорожает коммуналка в ближайшие годы

09:44Порошенко призвал ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс

09:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:24В Николаеве открылась выставка художественной резьбы по дереву Юрия Одробинского

09:19Сутки в ООС: 24 обстрела, пятеро раненых

09:00Очакововцы за кубометр воды теперь будут платить почти 43 гривны!

08:42Уилл Смит прыгнул с вертолета в Гранд-Каньон

08:21В Украине за год профицит госбюджета сократился в три раза

08:00Курс валют на 26 сентября

 25.09

21:29В Николаеве массово воруют колеса с мусорных контейнеров

21:17Новые изменения в правила предоставления субсидий

21:15В Украине изменят правила получения автомобильных номеров

21:04Сенкевич все еще не подписал доверенность на подачу иска об отмене договоров с ООО «Місто для людей»

20:54В Николаеве жители КП "Гуртожиток" в очередной раз перекрыли проспект Богоявленский

15:40В Украине построят завод электросамолетов и электрокаров

15:36Украинский бизнес ожидает в 2019 году доллар по 30 гривен

15:34Украина вошла в ТОП-10 поставщиков ягод в Польшу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама