Недострой отдадут госслужащим

07.04.09 12:12Сколько просмотров этой статьи1443Сколько комментариев этой статьи0

Правительство может в кризис пополнить фонд служебного и социального жилья по дешевке. Для этого необходимо выделить часть средств Стабфонда на выкуп у застройщиков и банков непроданных квартир в недостроях.

Минстрой таки опубликовал проект постановления Кабмина о порядке выкупа непроданных квартир в недостроях для служебного и социального жилья. Как стало известно «i», документ уже был один раз вынесен на заседание правительства, но был отклонен Минфином из-за нехватки средств.

«Сейчас цена жилья значительно снизилась. И мы можем купить квартиры намного дешевле. Такой стоимости может потом и не быть. Однако ведомство теперь ждет, сколько средств может выделить государство. Потому что сколько необходимо — это астрономическая сумма, которую даже страшно называть»,— рассказал «i» заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. По его словам, только Минобороны нужно 135 тыс. квартир, а для их покупки, например, по 5 тыс. за кв. м необходимо более 40 млрд. грн. «Так что мы надеемся хоть на какие-то средства, которые выделит Кабмин»,— добавил господин Исаенко. При этом государство не может приобретать жилье на вторичном рынке, которое при нынешней ситуации даже дешевле первичного недостроя. «Тут нужно запустить деньги в реальный сектор экономики, чтобы они прошли через товар, стройматериалы и отрасль, чтобы не допустить инфляции»,— отметил Дмитрий Исаенко.

Согласно проекту документа, квартиры нужно выкупать в недостроях на условиях паевого участия. При этом застройщики должны иметь степень готовности дома как минимум 70% и гарантировать его завершение в 2009 г. Ограничение жилой площади квартир стандартно — не более 21 кв. м на человека и дополнительно 10,5 кв. м общей площади жилья на семью.

По словам Алексея Говоруна, заместителя гендиректора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ, согласно требованиям к объектам, уже ясно, что речь идет о жилье эконом-класса. «При этом пока не совсем понятно, каков будет механизм отбора объектов из всех, соответствующих изначальным требованиям, а также что может быть гарантией завершения их строительства в 2009 г.»,— объясняет господин Говорун. Он утверждает, что если государство действительно готово выкупить некоторую часть квартир, которые в проекте недвижимости уже не являются решающими по убытку или прибыли, то оно может купить их и ниже себестоимости. При этом на усмотрение застройщика остается то, сколько квартир он готов продать. «При условии наличия реальных денег под данную программу, с целью поддержания темпов строительства объектов эконом-класса, этот механизм принципиально возможен»,— добавляет Алексей Говорун.

Как писали «i», правительство уже заявляло о выделении 3 млрд. грн. на достройку домов с 70%-ной готовностью. При этом жилье представлялось бы очередникам на условиях оплаты государством трети стоимости квартиры, а остальное бы кредитовали госбанки по ставке меньше 15% годовых. Заявок от застройщиков поступило уже на 465 домов на сумму, в два раза превышающую обещанную,— 7,54 млрд. грн. (по данным на 1 апреля). Однако реально денег пока никто из строителей не увидел.

«Минстрой собирает в среду совещание с президентом и представителями Нацбанка на территории «Киевгорстроя», чтобы уговорить их выделить хотя бы треть суммы (1 млрд. грн.— «i») госипотечному учреждению на дешевые кредиты. Сейчас тормозятся все денежные вливания, чтобы не повлиять на курс доллара и инфляцию. Понятно, что эти средства монетарные — т.е. эмиссионные, но и на них есть лимит. И пока не в пользу строительства»,— рассказал «i» чиновник, близкий к руководству Минрегионстроя, пожелавший остаться неизвестным.

"Экономические известия"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

13:06У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

12:52Для ремонта трассы Н-11 в Николаевской области за 15 дней построят асфальтный завод

12:45В Киеве выступили за перенос переговоров из Минска

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

10:52В Миколаєві водій, який збив дитину на переході, сам здався поліції

10:37Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:10Сутки в ООС: 35 обстрелов, ранены трое бойцов

 23.09

20:54Прогноз погоды в Украине на 24 сентября

20:52На Николаевщине сельский житель обнаружил гриб-гигант

11:54Сегодня состоится осеннее равноденствие

11:47Фольк-толока на Соборній зібрала представників громад з усіх куточків Миколаївщини

11:36Стало известно, когда пенсионерам увеличат пенсии

11:34В Николаеве пройдет международный баскетбольный турнир с участием еврокубковой команды

11:31В Николаевской области умер малыш, которого принесли в картонной коробке в «окошко жизни»

11:29В Николаеве ночью «Ягуар» пролетел 150 метров и превратился в груду металла

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама