В.Чайке на заметку: даешь николаевскую антикризисную валюту – «чайник»!

14.04.09 13:22Сколько просмотров этой статьи1712Сколько комментариев этой статьи0

Города в штате Нью-Йорк и Северной Каролине, а также некоторые другие начали печатать собственную валюту, которая должна на время заменить национальный доллар. Местная валюта городов, как правило, не привязана к курсу доллара.

Использование таких денег позволяет поддержать торговлю, поступления в бюджет города за счет продажи эмитированных банкнот, а также кредитование. Городская валюта - аналог единой мировой валюты, создание которой предлагается сейчас несколькими странами мира. Согласно замыслу, введение местных валют должно стимулировать увеличение местных расходов и ограничить циркуляцию денежной массы в рамках определенной общины (местности).

По некоторым оценкам, в США на сегодняшний день действуют около 75 местных денежных систем.

Напомним, что практика введения городских валют применялась для противостояния финансовому кризису во время Великой депрессии 1930-х годов. Новая валюта является специальным чеком, который можно потратить только в определенном месте.

Создание и использование городской валюты не запрещено американским законодательством. При этом муниципалитеты могут печатать собственную валюту в любых количествах и неограниченно долго, однако внешний банкнот не должен совпадать в внешним видом доллара.

Кроме того, города не имеют права выпускать монеты.

В большинстве случаев за одну денежную единицу жители города могут заплатить от 90 до 95 центов. При этом купленная банкнота позволит приобрести столько же товаров и услуг, сколько можно приобрести на один доллар. Расплатиться создаваемой валютой можно не во всех магазинах городов - выпускающих банкноты, а только в тех торговых сетях, которые участвуют в денежной программе муниципалитетов.

В городе Траверс штата Мичиган более 100 компаний принимают к оплате местную валюту Bay Backs. В частности банкнотами можно расплатиться в магазинах, а также за услуги стоматолога, врача или бухгалтера. В районе Беркшир (Berkshires) штата Массачусетс оборот местной валюты - BerkShares - составляет около двух миллионов в долларовом выражении. На банкнотах изображены местные «герои» - писатели, актеры.

Пленти - денежная единица, печатаемая в городе Питсборо (Северная Каролина) меняется в местных банках по курсу 9 долларов США к 10 Пленти.

Экономисты скептически относятся к эффективности местных валют.

Напомним, что с 9 сентября 2008 года в английском городе Льюис (Lewes) введен в обращение льюисский фунт. Он, как считают в городе, позволяет противостоять инфляции и колебаниям на финансовых рынках. Всего около 50 местных предприятий согласились принимать льюисский фунт. Они считают, что таким образом они улучшат лояльность потребителей. В свою очередь, для потребителей новая валюта выгодна тем, что средства не будут уходить в другие регионы Англии, а будут оставаться в городе, сообщает primenews

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама