На смену либеральной экономике кризис привел госкапитализм

Фото УНИАН
15.04.09 17:12Сколько просмотров этой статьи1388Сколько комментариев этой статьи0

Нацбанк через Райффайзен банк Аваль собирается прокредитовать аграриев на 1 млрд грн

На этой неделе Ющенко посетил Яготинский маслозавод, а заодно и свинокомплекс «Нива Переяславщини». Пребывание одетого в белый халат Президента на молзаводе было интересным не столько его высказываниями относительно пагубности импорта мяса и партийно-коррупционных схем в экспорте масла, как наличием в его свите импозантного председателя правления НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова. Журналисты-телевизионщики допытывались у главного банкира страны, что же он делает на предприятиях АПК, на что Владимир Семенович отшутился – что-то вроде «сбиваю масло». Поскольку на осмотре рядом с высокопоставленными чиновниками из центробанка был и председатель правления “Райффайзен-банк – Аваль” Лавренчук, становилось понятнее, почему банкиры погрузились в производство молока и мяса – недели две назад НБУ выдал Райффайзену миллиард гривен рефинансирования именно на кредитование сельского хозяйства.

Еще год назад позирование чиновников НБУ на фоне свиноматок и конвейеров молокоразлива выглядело бы ну очень неестественно. Однако времена изменились настолько, что если бы даже глава Федеральной резервной системы США Бернанке посетил птицеферму Tyson Foods где-то в Техасе, никто бы из наших коллег из Wall Street Journal или Financial Times особо бы не удивился. Времена ортодоксальной экономики остались по ту сторону кризиса, издательства спешно размещают заказы на новые учебники по макроэкономики, а авторы уже существующих дописывают дополнительные разделы.

После того, как ФРС приняла на свой баланс акции страховых и ипотечных компаний, выкупила безнадежные долги инвестиционных фондов и предоставила кредиты автомобильным гигантам, пребывание Стельмаха на молзаводе и свинокомплексе рядом с Президентом не режет глаз. Еще недавно мысль о том, что НБУ будет финансировать отрасли экономики (пусть даже и при посредничестве комбанков), казалась бы крамольной и перечеркнула бы любые перспективы кредита МВФ, если бы на то время кто-то о таком вообще заикнулся бы. Однако с тех пор экономическая теория и практика испытала тектонические сдвиги.

Скажем, приобретение – с целью увеличения ликвидности в системе – непосредственно центробанком долговых обязательств правительств, не говоря уже о корпоративных бумагах частного сектора, было до сих пор экономическим святотатством. Сегодня quantitative easing – монетарное послабление – является уже скорее правилом, чем исключением в практике большинства центробанков мира.

Таким же ругательным было понятие bail out – спасение обанкротившихся частных экономических агентов за счет налогоплательщиков. Доминировал беспрекословный экономический постулат: перспектива спасательного круга, брошенного казной, поощряет безответственность и безосновательные риски. Со времени спасения (март 2008 года) Bear Stearns путем его принудительного «обручения» с J.P. Morgan посредством ФРС уже и не счесть случаев, сколько же компаний удержали на плаву за счет бюджета и сколько миллиардов долларов бонусов было выплачено их менеджерам.

Постлиберальная денежно-монетарная и фискальная политика стран, пораженных кризисом (а других почти не осталось), отправилась в неизведанные территории. Там правит балл государственный капитализм, а шаг в сторону от регулятивной единственно правильной линии – пока еще не расстрел, однако лишение лицензии. Если Тетчер в те времена придерживалась жесткой линии в отношениях с шахтерами, то в настоящее время хорошим тоном является платить горнякам частных шахт зарплату за средства государственного бюджета. Так это для других территории – неизведанные, для нас они – воспоминание о вчерашнем...

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.04.2017

Закругление верхнее-левое

20:38Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

20:22Два николаевских вуза вошли в список лучших университетов Украины

20:03Миллион гривен «наличкой» и пять квартир: что задекларировал депутат Николаевского горсовета Горбуров

19:45В Николаевской ОГА хотят возродить коммунальное архитектурно-планировочное бюро

19:33Порошенко анонсировал создание Центров психологической реабилитации участников АТО при поддержке НАТО

19:07Украина прекратит поставки электричества в ЛНР

18:50Количество обращений за субсидиями сократилось на 1,5%

18:38Первые результаты голосования на выборах президента Франции

18:16В Украине появился «хоккейный городок»

17:56Николаевский боксер Дмитрий Самбура выиграл юношеский турнир в Белой Церкви

17:38Кличко: Знаю, что я андердог, но мне это нравится

17:25"Сенкевич, твое бездействие уже два года ломает мою ходовую", - николаевский бизнесмен

17:01Чай спасает от старческого слабоумия

16:43Жестокость среди подростков объясняется невниманием родителей

16:27Солнечное сердце: на одесском пирсе появилась памятник любви

16:14В Одессе разбили автомобиль за три миллиона гривен

15:57«Легион» вышел в полуфинал Николаевской баскетбольной лиги

15:43Николаевский депутат от БПП хранит «наличкой» 7,1 миллиона и владеет 10-ю АЗС

15:29В Австралии и Великобритании роботы производят корма

15:15В Британии требуют запретить хиджабы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика