Холодильный комплекс в Николаевском морпорту теснее интегрирует Украину в международные транспортные коридоры

25.04.09 20:22Сколько просмотров этой статьи1915Сколько комментариев этой статьи0

Вчера, 24 апреля, в Николаевском морском торговом порту состоялось торжественное открытие морского холодильного терминала ТД «Морепродукт» объемом хранения до 12 тыс. тонн замороженных продуктов при температурном режиме до -26 градусов.

Этот объект стал результатом сотрудничества украинской компании ООО ТД «Морепродукт» и норвежской группы «Атлантик пелэджик АС».

В торжествах приняли участие министр транспорта и связи И. Винский, посол Норвегии в Украине Олав Берстад, народные депутаты Н. Круглов и Г. Задырко, зампред николаевского облсовета В. Пащенко, зам. городского головы А. Женжеруха, начальник Никморпорта В. Капацына, председатель правления ООО «Морепродукт» И. Качный и другие официальные лица.

И. Винский назвал создание подобного холодильного комплекса примером эффективного сотрудничества государства, местных властей, украинских и зарубежных инвесторов. Развитие украинских портов, логистической инфраструктуры Украины должно стать нашим главным приоритетом, если мы стремимся интегрироваться в мировую транспортную систему, отметил министр. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в осуществлении этого проекта и назвал запуск морского холодильного терминала нужным и важным шагом в реализации государственной транспортной политики.

И. Винский также отметил эффективность работы николаевского морского торгового порта в целом и заявил, что его показатели в прошлом и нынешнем году – лучшие в стране, и это должно стать основанием для роста заработной платы портовиков.

О. Берстад подчеркнул, что ввод в строй портового холодильника-распределителя стал еще одним подтверждением плодотворного украино-норвежского экономического сотрудничества. Посол отметил, что оно имеет четыре приоритетных направления: мобильная связь, создание программных продуктов, судостроение и торговля морепродуктами. Он подчеркнул, что город Николаев занимает в этом перечне особое место. Здесь строятся суда по норвежским заказам, а теперь совместно построен уникальный комплекс, в котором заинтересованы оба наши государства.

Н. Круглов сказал, что реализация этого проекта, которая потребовала немалых усилий для преодоления чиновничьих препон, послужит во благо экономики страны, региона и порта. Он также предложил И.Винскому публично подтвердить данное ранее обещание сделать приоритетным для министерства строительство объездного автоперехода через Ю.Буг.

Г.Задырко заверил, что глава Минтранссвязи – человек слова, и то, что обещает – выполнит. Народный депутат выразил уверенность, что благодаря менеджменту НМТП и, прежде всего, его начальнику В. Капацыне, Николаев станет городом-портом. И. Качный поблагодарил всех, кто способствовал строительству холодильного терминала, и отметил его высокий технический уровень и широкий спектр услуг. Он сообщил, что клиенты комплекса могут получать здесь перевалку, складирование, таможенное оформление и ветеринарную сертификацию продукции. МХК ТД «Морепродукт» имеет также статус таможенно-лицензионного склада, что позволяет хранить в нем продукты, следующие через территорию Украины транзитом в другие страны.

В. Капацына заявил, что наличие современного морского холодильного терминала – значимое рыночное преимущество Никморпорта. Он заверил, что источники загрузки порта будут диверсифицированы, что даст возможность сглаживать возможные скачки объемов грузопереработки, вызванные концентрацией на одном или нескольких видах транзитной продукции.

Начальник порта отдал приказ поднять над терминалом государственные флаги Норвегии и Украины. Церемония сопровождалась исполнением гимнов двух стран.

После ознакомления с терминалом состоялась пресс-конференция, на которой министр, посол, начальник порта и председатель правления ТД «Морепродукт» ответили на вопросы представителей около четырех десятков местных, общенациональных и зарубежных СМИ. Они касались перспектив развития железнодорожных путей, ведущих к портам региона, особенностей финансирования строительства канала «Дунай – Черное море» с использованием средств канального сбора на Бугско-Днепровском лиманном канале и злоупотреблений со стороны бывшего руководства ГП «Дельта-лоцман», тарифной политики в украинских портах и создания для них равных конкурентных возможностей, претензий министерства к городским властям, компании «Нибулон» и НГЗ, перспектив развития николаевского государственного морского торгового порта за счет увеличения его территории и акватории, судьбы николаевского аэропорта, ремонта автодороги между Одессой и Николаевом, вариантов строительства объездного моста вокруг Николаева и др.

Подробности пресс-конференции и комментарии к ответам ее участников читайте на МКМК послезавтра.

Все чаще и чаще в наш обиход входят новые слова, такие как парей, апостиль, флайер, да и многие другие. Часто случается, что эти слова мы воспринимаем так, как поняли суть предложения, в котором его употребили. Редко кто берет в руки словарь и смотрит толкование или написание непонятного слова.

Вот и получается не разобравшись в истинном значении слова, употребляем его, тем самым коверкая суть.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.05.2019

Закругление верхнее-левое

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

11:55Зеленский - украинцам: "я сделаю все, чтобы вы не плакали"

11:47Порошенко подписал свой последний закон, стало известно какой

11:43Смартфоны Huawei останутся без Android и сервисов Google

11:34В Украине пройдут дожди и грозы

11:29Зеленский заявил о готовности потерять свою должность ради мира в стране

11:25Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:08Жители Николаева должны "Николаевводоканалу" около 90 млн. гривен

11:04Дворники фирмы "Місто для людей" вынуждены косить траву вручную

10:54Порошенко: я горжусь 5 годами своего президентства

10:50Глава СБУ написал рапорт об увольнении

10:23Зеленский принес присягу президента Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама