Производители вина - о предлагаемом введение минимальных цен на бутылку вина

26.04.09 16:02Сколько просмотров этой статьи2645Сколько комментариев этой статьи0

В Украине может подорожать вино. Минэкономики разработало проект постановления правительства, согласно которому предлагается установить минимальную цену на вина в 13 грн за бутылку 0,7 л. Таким образом министерство рассчитывает вытеснить с рынка производителей вина, которые не платят налоги и используют некачественные виноматериалы. Но если первая цель вполне достижима, то уменьшить продажи некачественного вина вряд ли удастся, считают участники рынка.

Предложение ввести минимальную цену на тихие вина: 13 грн для стеклянной бутылки объемом 0,7 л и 1 л вина, разлитого в другую упаковку, содержится в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в постановление правительства от 30 октября 2008 года №957", размещенного вчера на сайте Минэкономики.

"Цель введения минимальных розничных цен – вытеснить с рынка напитки, которые изготавливаются в теневом секторе",– говорится в пояснительной записке к проекту.

В Минэкономики считают, что документ также будет способствовать снижению потребления некачественных, опасных для здоровья алкогольных напитков. Введение минимальных цен активно лоббировала отраслевая ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ). В ее пресс-релизе отмечается, что такая мера позволит уменьшить производство вин из низкокачественных виноматериалов, на долю которых приходится порядка 50% винного рынка.

"Сейчас в рознице вино можно приобрести и за 6-8 грн за бутылку 0,7 л",– говорит директор по маркетингу и продажам "Одессавинпрома" Владимир Масленков.

Если использовать качественные виноматериалы и платить все налоги, вино в рознице будет стоить примерно столько, сколько подсчитали в Минэкономики, утверждает директор по маркетингу завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Наталья Ворожейкина.

"По нашим расчетам, при легальном производстве вина цена не может быть меньше",– соглашается начальник производства вин "Сандоры" (один из крупнейших производителей вина в картонной упаковке) Виталий Юхименко.

При этом введение минимальной цены на вино на предлагаемом Минэкономики уровне не приведет к ограничению конкуренции среди виноделов–изготовителей легальной продукции, уверена госпожа Ворожейкина. Но установление минимальных цен вряд ли решит проблему использования производителями низкокачественных виноматериалов, считают участники рынка.

"С введением минимальных цен его производители просто поднимут стоимость своей продукции до минимальной",– отмечает председатель правления "Коблево" Виталий Бабынин.

По его словам, культура потребления дешевого вина настолько развита, что продажа продукции из некачественного материала не прекратится. "С помощью только введения минимальных цен уменьшить объем некачественных вин не удастся,– соглашается гендиректор торгового дома "Вина долин" дистрибуторской компании "Эллада" Игорь Ланда.– Добиться этого возможно, только если будут ужесточены стандарты изготовления вина и контроль за их соблюдением. А также если борьбу с недобросовестными производителями будут вести сотрудники налоговой милиции и других силовых органов".

Источник: РТПП.com.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.02.2020

Закругление верхнее-левое

20:52Популярные мифы о вине, в которые не стоит верить

20:36Задержан водитель Range Rover, виновник смертельной автокатастрофы в центре Николаева

20:21В николаевской многоэтажке сгорели два соседних балкона

20:03Украина получила почти тысячу тестов на коронавирус

19:49В Николаеве стихия сорвала 70 крыш и повалила 136 деревьев

19:32В николаевских новостройках ветер «сдул» оконные рамы

19:19Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» оказалась в малиновом снегу

19:05На Николаевщине в трех школах до сих пор карантин

18:51Компания OPPO запатентовала смартфон с семью камерами

18:36Аэропорт в Херсоне закрыли из-за непогоды

18:23На Николаевщине за неделю родился 141 ребенок

18:07Появилось видео, как Range Rover перевернул маршрутку в центре Николаева

17:54В Николаеве маршрутка врезалась в автобус «Херсон - Минск»

17:39В Николаеве штормовой ветер оставил школу без крыши

17:25Украина провела учебные стрельбы на Азовском море

17:06В Николаеве деревья упали на трубы: без тепла остались десять домов

16:53В Николаеве с городской свалки сдувает мусор на трассу. ВИДЕО

16:41В Николаеве под шквальным ветром тушат большой пожар на заводе

16:28В Николаеве ветром сдуло понтонный мост. ВИДЕО

16:10На проспекте Корабелов спасатели взломали дверь, чтобы помочь пенсионерке

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама