Производители вина - о предлагаемом введение минимальных цен на бутылку вина

26.04.09 16:02Сколько просмотров этой статьи2390Сколько комментариев этой статьи0

В Украине может подорожать вино. Минэкономики разработало проект постановления правительства, согласно которому предлагается установить минимальную цену на вина в 13 грн за бутылку 0,7 л. Таким образом министерство рассчитывает вытеснить с рынка производителей вина, которые не платят налоги и используют некачественные виноматериалы. Но если первая цель вполне достижима, то уменьшить продажи некачественного вина вряд ли удастся, считают участники рынка.

Предложение ввести минимальную цену на тихие вина: 13 грн для стеклянной бутылки объемом 0,7 л и 1 л вина, разлитого в другую упаковку, содержится в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в постановление правительства от 30 октября 2008 года №957", размещенного вчера на сайте Минэкономики.

"Цель введения минимальных розничных цен – вытеснить с рынка напитки, которые изготавливаются в теневом секторе",– говорится в пояснительной записке к проекту.

В Минэкономики считают, что документ также будет способствовать снижению потребления некачественных, опасных для здоровья алкогольных напитков. Введение минимальных цен активно лоббировала отраслевая ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ). В ее пресс-релизе отмечается, что такая мера позволит уменьшить производство вин из низкокачественных виноматериалов, на долю которых приходится порядка 50% винного рынка.

"Сейчас в рознице вино можно приобрести и за 6-8 грн за бутылку 0,7 л",– говорит директор по маркетингу и продажам "Одессавинпрома" Владимир Масленков.

Если использовать качественные виноматериалы и платить все налоги, вино в рознице будет стоить примерно столько, сколько подсчитали в Минэкономики, утверждает директор по маркетингу завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Наталья Ворожейкина.

"По нашим расчетам, при легальном производстве вина цена не может быть меньше",– соглашается начальник производства вин "Сандоры" (один из крупнейших производителей вина в картонной упаковке) Виталий Юхименко.

При этом введение минимальной цены на вино на предлагаемом Минэкономики уровне не приведет к ограничению конкуренции среди виноделов–изготовителей легальной продукции, уверена госпожа Ворожейкина. Но установление минимальных цен вряд ли решит проблему использования производителями низкокачественных виноматериалов, считают участники рынка.

"С введением минимальных цен его производители просто поднимут стоимость своей продукции до минимальной",– отмечает председатель правления "Коблево" Виталий Бабынин.

По его словам, культура потребления дешевого вина настолько развита, что продажа продукции из некачественного материала не прекратится. "С помощью только введения минимальных цен уменьшить объем некачественных вин не удастся,– соглашается гендиректор торгового дома "Вина долин" дистрибуторской компании "Эллада" Игорь Ланда.– Добиться этого возможно, только если будут ужесточены стандарты изготовления вина и контроль за их соблюдением. А также если борьбу с недобросовестными производителями будут вести сотрудники налоговой милиции и других силовых органов".

Источник: РТПП.com.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

11:47Николаевские депутаты собрались на сессию горсовета

11:42В Николаеве состоялся пикет зоозащитников

09:17В Николаеве избили журналиста

09:11Поветкин: Наш с Джошуа бой будет интригующим

09:07Армию Канады возглавил этнический украинец

 16.07

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама