Производители вина - о предлагаемом введение минимальных цен на бутылку вина

26.04.09 16:02Сколько просмотров этой статьи2603Сколько комментариев этой статьи0

В Украине может подорожать вино. Минэкономики разработало проект постановления правительства, согласно которому предлагается установить минимальную цену на вина в 13 грн за бутылку 0,7 л. Таким образом министерство рассчитывает вытеснить с рынка производителей вина, которые не платят налоги и используют некачественные виноматериалы. Но если первая цель вполне достижима, то уменьшить продажи некачественного вина вряд ли удастся, считают участники рынка.

Предложение ввести минимальную цену на тихие вина: 13 грн для стеклянной бутылки объемом 0,7 л и 1 л вина, разлитого в другую упаковку, содержится в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в постановление правительства от 30 октября 2008 года №957", размещенного вчера на сайте Минэкономики.

"Цель введения минимальных розничных цен – вытеснить с рынка напитки, которые изготавливаются в теневом секторе",– говорится в пояснительной записке к проекту.

В Минэкономики считают, что документ также будет способствовать снижению потребления некачественных, опасных для здоровья алкогольных напитков. Введение минимальных цен активно лоббировала отраслевая ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ). В ее пресс-релизе отмечается, что такая мера позволит уменьшить производство вин из низкокачественных виноматериалов, на долю которых приходится порядка 50% винного рынка.

"Сейчас в рознице вино можно приобрести и за 6-8 грн за бутылку 0,7 л",– говорит директор по маркетингу и продажам "Одессавинпрома" Владимир Масленков.

Если использовать качественные виноматериалы и платить все налоги, вино в рознице будет стоить примерно столько, сколько подсчитали в Минэкономики, утверждает директор по маркетингу завода марочных вин и коньяков "Коктебель" Наталья Ворожейкина.

"По нашим расчетам, при легальном производстве вина цена не может быть меньше",– соглашается начальник производства вин "Сандоры" (один из крупнейших производителей вина в картонной упаковке) Виталий Юхименко.

При этом введение минимальной цены на вино на предлагаемом Минэкономики уровне не приведет к ограничению конкуренции среди виноделов–изготовителей легальной продукции, уверена госпожа Ворожейкина. Но установление минимальных цен вряд ли решит проблему использования производителями низкокачественных виноматериалов, считают участники рынка.

"С введением минимальных цен его производители просто поднимут стоимость своей продукции до минимальной",– отмечает председатель правления "Коблево" Виталий Бабынин.

По его словам, культура потребления дешевого вина настолько развита, что продажа продукции из некачественного материала не прекратится. "С помощью только введения минимальных цен уменьшить объем некачественных вин не удастся,– соглашается гендиректор торгового дома "Вина долин" дистрибуторской компании "Эллада" Игорь Ланда.– Добиться этого возможно, только если будут ужесточены стандарты изготовления вина и контроль за их соблюдением. А также если борьбу с недобросовестными производителями будут вести сотрудники налоговой милиции и других силовых органов".

Источник: РТПП.com.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:00В Николаеве решали, нужен ли городу дворец водных видов спорта

20:04В Корабельный район Николаева пойдет не только троллейбус, но и трамвай

19:01Кабмин отменил предельные цены на тепло и воду

17:38Премьер провел переговоры с МВФ

16:22Кабмин поддержал инициативы по борьбе с бедностью

15:25Мировой рекорд в Дубаи установил легкоатлет Цветов из Николаева

14:26Синоптики рассказали, когда в Украину придут зимние холода

13:40Опубликован закон об анбандлинге

12:33Военные заявляют о провокациях у Петровского

11:57Премьер Чехии посетит Украину

11:34В Генштабе назвали возможную причину взрывов в Балаклее

11:03В Facebook произошел масштабный сбой: в эпицентр попала Украина

10:46У президента объяснили, что порождает теневой рынок земли

10:32Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за фальсификацию лекарств

10:19Кабмин перевел ряд процедур в цифровой формат

10:06Подменяла драгоценности бижутерией: в Николаеве будут судить продавщицу ювелирного салона

09:51Врачи подсказали, какие зубные пасты вызывают кариес

09:38Кабмин поддержал безвиз еще с одним государством

09:29Как правильно выбрать вкусный гранат: признаки спелого фрукта

09:20Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама