Николаевский ЛВЗ отчитается о готовности разливать дешевую водку

26.04.09 18:17Сколько просмотров этой статьи2425Сколько комментариев этой статьи0

22 апреля руководство "Укрспирта" направило директорам 23 спиртзаводов письмо (Ъ располагает копией) с требованием предоставить к 28 апреля информацию о техническом состоянии оборудования и помещений для производства водки, производственных мощностях предприятий и возможности их увеличения.

Официально содержание письма в концерне не комментируют. Высокопоставленный источник Ъ в "Укрспирте" рассказал: "Сейчас мы выпускаем порядка 2,5 млн дал водки при производственных мощностях 8 млн дал. Принято принципиальное решение полностью загрузить наши мощности". Отметим, что объем водочного рынка Украины в 2008 году составил 43,26 млн дал. Таким образом, "Укрспирт" претендует на 20% рынка, то есть на уровень лидеров. Собеседник Ъ отметил, что за счет продаж водки планируется компенсировать снижение объемов продаж пищевого спирта, которое произойдет из-за повышения акцизов на ликеро-водочную продукцию с 1 июля.

Сейчас розливом водки занимаются только три предприятия "Укрспирта": Уманский ликеро-водочный завод (ЛВЗ), Луцкий спирто-водочный комбинат и Ивано-Франковское объединение спиртовой промышленности. Самая известная водочная марка концерна – "Княгинин". Кроме того, Кабмин принял решение о передаче в управление Минагрополитики Житомирского ЛВЗ с его популярной торговой маркой "Житомирская на бруньках" и 2,2% рынка.

Примечательно, что в концерне не планируют серьезных затрат на продвижение своей продукции, что является нетипичным для украинского водочного рынка. Как сообщил Ъ источник в "Укрспирте", добиться роста продаж планируется за счет продаж водки низкого ценового сегмента. В концерне говорят, что владеют несколькими сотнями торговых марок. "Мы в том числе можем разливать продукцию под ТМ 'Столичная', которая пользовалась огромной популярностью в Советском Союзе и несколько лет после его распада",– говорит собеседник Ъ.

Не исключают возможности продаж "Столичной" и в компании SPI Group, которая несколько лет назад выкупила у "Укрспирта" эту торговую марку. "Согласно украинскому законодательству, для внутреннего рынка продукцию под этой маркой могут разливать предприятия, которые использовали ее до 1992 года",– отмечает президент SPI Group Андрей Скурихин. Среди предприятий, которым было адресовано письмо руководства "Укрспирта",– Луцкий спиртово-водочный комбинат, Николаевский ЛВЗ, Уманский ЛВЗ и Ивано-Франковское объединение спиртовой промышленности, на которых "Столичная" до 1992 года разливалась.

Вице-президент Торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак напоминает, что в 90-е годы на долю предприятий "Укрспирта" приходилось 96% рынка. "Безусловное преимущество 'Укрспирта' в том, что он сам производит основное водочное сырье – спирт. Это даст ему возможность добиться ценового преимущества, но, с другой стороны, оно будет нивелироваться тем, что 'Укрспирту' не удастся в первое время добиться значительных скидок при покупке стеклянной бутылки, колпачка и изготовлении этикетки, которые есть у крупнейших операторов украинского водочного рынка",– уверен председатель "Укрводки" Иван Жолнер.

Впрочем, сейчас вернуть даже 20% рынка будет непросто. "Даже в нижнем ценовом сегменте, в который выходит 'Укрспирт', присутствуют торговые марки, которые имели значительную рекламную поддержку – чтобы отвоевать у них рыночную долю, концерну придется потратить значительные финансовые средства",– говорит гендиректор ГК "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. По его словам, ТМ "Столичная" уже не пользуется таким спросом, как во времена Советского Союза. В 90-е, по договору с "Укрспиртом", водку этой ТМ разливали все крупнейшие водочные компании. "Разливала ее и наша компания,– говорит господин Охлопков,– но из-за снижения популярности этой марки мы и другие операторы рынка от нее полностью отказались. Это произошло не потому, что ее купила SPI, а потому, что она не популярна у потребителей". Такая же ситуация с продажами "Столичной" и на российском рынке емкостью порядка 180 млн дал. По оценкам участников рынка, ежегодно водки этой ТМ в России продается не более 500-600 тыс. дал., сообщает КоммерсантЪ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 22.10.2019

Закругление верхнее-левое

10:08Врачи назвали самые доступные блокаторы вирусов

09:38Народный календарь: Яков Дровопилец

09:23«Миколаївоблтеплоенерго» нададуть допомогу з міського бюджету у розмірі 19,8 млн грн

09:06Под Полтавой разбился вертолет: погиб экс-министр

08:54Дела Майдана будут переданы полиции, НАБУ и СБУ

08:37На Донбассе украинские позиции ночью обстреливали из гранатометов

08:22Миколаїв без світла: знайди свою адресу

08:11Курс валют на 22 октября

08:01Макрон и Путин обсудили "нормандскую" встречу

 21.10

21:00Загрязнение воздуха в Украине: опубликованы данные

18:26Оценочная миссия НАТО приедет в Украину

15:22ЕС начал ратификацию соглашения о Brexit

14:18Черная пятница в Украине 2019: дата и советы

12:02В атмосфере над Украиной зафиксирован повышенный уровень угарного газа

11:40Зеленский провел переговоры с премьером Японии

11:27Украинцам упростили процедуру получения субсидий

11:18Владислав Чайка подарил детям "Путешествие в Изумрудный город"

11:07Названы продукты, которые категорически нельзя есть

10:49Госаудитслужбу вернули под руководство Минфина

10:34Кабмин утвердил программу развития Карпат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама