А.Корнацкий считает, что на пересев средств у фермеров нет

26.04.09 19:08Сколько просмотров этой статьи1190Сколько комментариев этой статьи0

В последние несколько дней на значительной территории Украины установилась низкая ночная температура, которая нанесла вред посевам озимых и — в большей степени — яровых культур. В южных областях (Николаевская, Херсонская, Одесская) температура поверхности грунта ночью снижалась до -8°С, а в Луганской, Донецкой, Харьковской и Сумской областях достигала -10-12°С. По разным оценкам, из-за заморозков погибло 10-20% посевов, в частности, ячменя, рапса, горчицы.

По данным Укргидрометеоцентра, масштабы повреждений будут известны только через 5-10 дней. «Скорее всего, заморозки, которые в некоторых регионах достигали на грунте минус 14 градусов, повредили всходы яровых и наземную часть озимых культур»,— говорит начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

В регионах декларируют в основном повреждение листьев всходов яровых. В частности, в Запорожской области придется пересевать практически все посевы горчицы. Посевы озимого рапса в регионе повреждены на 30-40% и ярового ячменя — до 50% посевной площади. Эксперты отмечают, что если гибели посевов и не произойдет, то нынешняя ситуация может вылиться в дальнейшем в ослабление растений и снижение урожайности.

Пересев существенной части посевов многие аграрии могут не потянуть из-за финансовой несостоятельности, поскольку кредитные средства остаются в большом дефиците (по оценкам Минагро, из необходимых 5 млрд. грн. заемных средств удалось привлечь всего 1 млрд. грн.). «На проведение пересева большинству фермеров будет не хватать средств, семян, топлива»,— говорит Аркадий Корнацкий, председатель общественной организации «Крестьянский фронт». По его словам, убытки несут сельхозпроизводители юга и востока Украины. «В условиях дефицита продуктивной влажности, малоснежной и морозной зимы частично погибли посевы озимого рапса, его пришлось пересевать. Ни убытки от вымерзания, ни затраты на пересев, даже частично, сельхозпроизводителям не возмещены,— говорит он.— Чиновники и депутаты создали такое страховое законодательство и условия страхования, что большинство сельхозпроизводителей не осуществляют даже обязательного страхования агрорисков».

Неблагоприятные погодные условия (Гидрометцентр прогнозирует продолжение заморозков на ближайшие дни) могут заставить чиновников корректировать прогнозы урожая. Напомним, что Минагрополитики в начале апреля пересмотрело свой и так оптимистичный прогноз урожая-2009 в 45 млн. тонн в сторону увеличения. По мнению аграрных чиновников, в текущем сезоне будет собрано 48 млн. тонн, всего на 5 млн. тонн меньше прошлогоднего рекордного показателя. Потери урожая крайне нежелательны из-за благоприятной мировой рыночной конъюнктуры, которую прогнозируют на будущий маркетинговый год. По данным экспертов АПК-Информ, Украина остается одной из немногих стран — традиционных производителей зерновых культур, которая в условиях мировой рецессии не сокращает, а наращивает производство сельхозпродукции. Ориентировочно, экспорт зерна из Украины в 2009/10 МГ может составить около 20 млн. тонн, если фактические показатели сбора урожая не будут существенно отличаться от ожидаемых.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Четверг, 17.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вы должны по максимуму: в Николаеве Гройсман призвал губернаторов и мэров обновлять технику и качественно убирать дороги

20:50АТОшников планировали обвинить в российских терактах

20:35В Украине продолжает дорожать свинина

20:20Украина и Турция могут расширить сотрудничество на авиационном рынке

20:05Киевский завод планирует начать техобслуживание самолетов Boeing и Airbus

19:50Богатейший житель Африки готов инвестировать до 50 млрд долларов в возобновляемую энергетику в Европе и США

19:41Как в Украине в октябре повысят пенсии: кому незаметная прибавка, а кому 1000 гривен

19:24В Украине раскопали оборонительную стену времен средневековья

19:09Германия дала Киеву €280 тысяч на обучение чиновников

18:41«Его избрали жители Николаева и вам давать оценку», – Гройсман о инициируемом импичменте Сенкевичу

18:26Премьер-министр Владимир Гройсман на закрытом совещании указал Сенкевичу на запущенность города

18:11Украинские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге

17:58На николаевском «НИБУЛОНе» Гройсман уклончиво ответил о затоплении Бугского Гарда

17:43На въезде в Новый Буг установят «гражданский блок-пост», чтобы не пропускать большегрузы

16:40С начала года в Украине закрылось 500 банковских отделений

16:20Мужчина на Крещатике передумал прыгать с отеля

16:04Работники завода им. 61 коммунара пришли под ОГА, чтобы вручить требования по зарплате лично Гройсману

15:34Нардепов оштрафовали за прогулы на 3,5 млн

15:21В Нацгвардии назвали небоевые потери в АТО

15:05Названы самые дешевые туристические направления для жителей СНГ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама