Иосиф Винский зарядил разрывные

27.04.09 08:21Сколько просмотров этой статьи2034Сколько комментариев этой статьи0

Минтранс обязал морские порты, аэропорт "Борисполь", "Укрпочту" и ГП "Дельта-Лоцман" до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности с частными компаниями и заменить их договорами аренды. В истории Минтранса похожие шаги предпринимал лишь министр Григорий Кирпа, однако тогда это не принесло желаемых результатов.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ, согласно которому все подведомственные предприятия должны до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности (СД) с частными компаниями, заявил в пятницу начальник Николаевского морпорта Николай Капацына. "Это категорическая позиция правительства: все без исключения договоры о совместной деятельности должны быть отменены,– подтвердил господин Винский.– (Вместо этого мы предлагаем заключать договоры аренды"*.

О намерении изменить существующую модель сотрудничества господин Винский впервые заявил в прошлом месяце. Поводом для этого стал конфликт Минтранса с Ильичевским морпортом. В министерстве считают договоры невыгодными (см. Ъ от 30 января). В пятницу в Минтрансе рассказали, что сейчас речь идет о разрыве договоров Одесским, Николаевским, Мариупольским, Севастопольским, Белгород-Днестровским, Керченским и Ильичевским портами, Черноморским яхт-клубом, ГП "Дельта-Лоцман", "Укрпочтой" и аэропортом "Борисполь".

В Минтрансе надеются, что договоры аренды позволят лучше следить за финансовыми показателями совместных предприятий. "Также при договоре аренды мы можем требовать от частного партнера гарантировать обеспечение используемых мощностей грузами,– сказал господин Капацына.– Сейчас у нас, к примеру, по договору о совместной деятельности одна российская компания использует угольный терминал, а груза там нет уже который месяц".

Участники рынка считают, что решать проблему шаблонно не стоит. "У нас несколько лет на условиях СД работает компания 'Синтез' – единственная, переваливающая нефть по государственной трубе. В случае разрыва договора этот грузопоток уйдет к частникам,– говорит начальник Одесского порта Николай Павлюк.– Не стоит из-за Ильичевска мести все одной метлой, выметая в том числе и здоровые зерна". "К примеру, у нас заключены договоры о СД с военными, которые используют наше навигационное оборудование. Сотрудничество это некоммерческое, и менять что-либо не нужно",– считает директор предприятия "Дельта-Лоцман" Александр Голодницкий. А в компании "Укртрансконтейнер", работающей в Ильичевском порту, новой инициативе министерства решили вообще не придавать значения. "Мы уже доказали законность нашего договора в судах всех инстанций и это заявление Минтранса даже не рассматривали",– сказала Ъ замдиректора по правовым вопросам и связям с общественностью "Укртрансконтейнера" Ирина Коврижных.

В том, что намерение Минтранса "увязнет" в подобных судебных процессах, уверена аналитик BlackSeaTrans Валентина Михайлова. "Отказаться от совместной деятельности хотел еще Григорий Кирпа. Тогда начались суды, и об инициативе забыли. Скорее всего, то же произойдет и сейчас",– считает она.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама