Иосиф Винский зарядил разрывные

27.04.09 08:21Сколько просмотров этой статьи2219Сколько комментариев этой статьи0

Минтранс обязал морские порты, аэропорт "Борисполь", "Укрпочту" и ГП "Дельта-Лоцман" до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности с частными компаниями и заменить их договорами аренды. В истории Минтранса похожие шаги предпринимал лишь министр Григорий Кирпа, однако тогда это не принесло желаемых результатов.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ, согласно которому все подведомственные предприятия должны до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности (СД) с частными компаниями, заявил в пятницу начальник Николаевского морпорта Николай Капацына. "Это категорическая позиция правительства: все без исключения договоры о совместной деятельности должны быть отменены,– подтвердил господин Винский.– (Вместо этого мы предлагаем заключать договоры аренды"*.

О намерении изменить существующую модель сотрудничества господин Винский впервые заявил в прошлом месяце. Поводом для этого стал конфликт Минтранса с Ильичевским морпортом. В министерстве считают договоры невыгодными (см. Ъ от 30 января). В пятницу в Минтрансе рассказали, что сейчас речь идет о разрыве договоров Одесским, Николаевским, Мариупольским, Севастопольским, Белгород-Днестровским, Керченским и Ильичевским портами, Черноморским яхт-клубом, ГП "Дельта-Лоцман", "Укрпочтой" и аэропортом "Борисполь".

В Минтрансе надеются, что договоры аренды позволят лучше следить за финансовыми показателями совместных предприятий. "Также при договоре аренды мы можем требовать от частного партнера гарантировать обеспечение используемых мощностей грузами,– сказал господин Капацына.– Сейчас у нас, к примеру, по договору о совместной деятельности одна российская компания использует угольный терминал, а груза там нет уже который месяц".

Участники рынка считают, что решать проблему шаблонно не стоит. "У нас несколько лет на условиях СД работает компания 'Синтез' – единственная, переваливающая нефть по государственной трубе. В случае разрыва договора этот грузопоток уйдет к частникам,– говорит начальник Одесского порта Николай Павлюк.– Не стоит из-за Ильичевска мести все одной метлой, выметая в том числе и здоровые зерна". "К примеру, у нас заключены договоры о СД с военными, которые используют наше навигационное оборудование. Сотрудничество это некоммерческое, и менять что-либо не нужно",– считает директор предприятия "Дельта-Лоцман" Александр Голодницкий. А в компании "Укртрансконтейнер", работающей в Ильичевском порту, новой инициативе министерства решили вообще не придавать значения. "Мы уже доказали законность нашего договора в судах всех инстанций и это заявление Минтранса даже не рассматривали",– сказала Ъ замдиректора по правовым вопросам и связям с общественностью "Укртрансконтейнера" Ирина Коврижных.

В том, что намерение Минтранса "увязнет" в подобных судебных процессах, уверена аналитик BlackSeaTrans Валентина Михайлова. "Отказаться от совместной деятельности хотел еще Григорий Кирпа. Тогда начались суды, и об инициативе забыли. Скорее всего, то же произойдет и сейчас",– считает она.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.02.2020

Закругление верхнее-левое

12:10Николаевская мамаша оставила одну дома голодную и больную 5-летнюю девочку

11:57В Николаеве морские пехотинцы завершили учебные курсы по программе НАТО

11:42Зеркальная дата 20.02.2020: как правильно загадать желание

11:28В МВД сообщили, куда повезут эвакуированных из КНР украинцев

11:14Медики назвали самые вредные овощи

11:02Принц Гарри и Меган Маркл назвали дату отказа от обязанностей

10:48На улице Рюмина около Центрального района к стихийной торговле пришли с проверкой

10:31США передали Украине картину Гудро, украденную нацистами

10:19На Донбассе ранение получил один украинский военный

10:06Украина 20 февраля чтит память героев Небесной сотни

09:51НБУ повысил официальный курс доллара

09:37Экс-форвард МБК «Николаев» перешел в БК «Одесса»

09:24В Канаде столкнулись 200 авто: пострадали 60 человек

09:11В Корабельном районе за 2,5 миллиона гривен подлатают дороги

08:57Число жертв коронавируса в Китае превысило 2100

08:43В Минэкономразвития составили топ-10 товаров экспорта Украины

08:29«Николаевмолпром» больше не будет поставлять масло и сыр в школы и детсады

08:14Загороднюк прогнозирует повышение статуса Украины в НАТО

08:00Именинники 20 февраля: от Карла Черни до Курта Кобейна

 19.02

22:54Николаевскую пенсионерку сбили насмерть на «зебре»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама