Иосиф Винский зарядил разрывные

27.04.09 08:21Сколько просмотров этой статьи2170Сколько комментариев этой статьи0

Минтранс обязал морские порты, аэропорт "Борисполь", "Укрпочту" и ГП "Дельта-Лоцман" до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности с частными компаниями и заменить их договорами аренды. В истории Минтранса похожие шаги предпринимал лишь министр Григорий Кирпа, однако тогда это не принесло желаемых результатов.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ, согласно которому все подведомственные предприятия должны до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности (СД) с частными компаниями, заявил в пятницу начальник Николаевского морпорта Николай Капацына. "Это категорическая позиция правительства: все без исключения договоры о совместной деятельности должны быть отменены,– подтвердил господин Винский.– (Вместо этого мы предлагаем заключать договоры аренды"*.

О намерении изменить существующую модель сотрудничества господин Винский впервые заявил в прошлом месяце. Поводом для этого стал конфликт Минтранса с Ильичевским морпортом. В министерстве считают договоры невыгодными (см. Ъ от 30 января). В пятницу в Минтрансе рассказали, что сейчас речь идет о разрыве договоров Одесским, Николаевским, Мариупольским, Севастопольским, Белгород-Днестровским, Керченским и Ильичевским портами, Черноморским яхт-клубом, ГП "Дельта-Лоцман", "Укрпочтой" и аэропортом "Борисполь".

В Минтрансе надеются, что договоры аренды позволят лучше следить за финансовыми показателями совместных предприятий. "Также при договоре аренды мы можем требовать от частного партнера гарантировать обеспечение используемых мощностей грузами,– сказал господин Капацына.– Сейчас у нас, к примеру, по договору о совместной деятельности одна российская компания использует угольный терминал, а груза там нет уже который месяц".

Участники рынка считают, что решать проблему шаблонно не стоит. "У нас несколько лет на условиях СД работает компания 'Синтез' – единственная, переваливающая нефть по государственной трубе. В случае разрыва договора этот грузопоток уйдет к частникам,– говорит начальник Одесского порта Николай Павлюк.– Не стоит из-за Ильичевска мести все одной метлой, выметая в том числе и здоровые зерна". "К примеру, у нас заключены договоры о СД с военными, которые используют наше навигационное оборудование. Сотрудничество это некоммерческое, и менять что-либо не нужно",– считает директор предприятия "Дельта-Лоцман" Александр Голодницкий. А в компании "Укртрансконтейнер", работающей в Ильичевском порту, новой инициативе министерства решили вообще не придавать значения. "Мы уже доказали законность нашего договора в судах всех инстанций и это заявление Минтранса даже не рассматривали",– сказала Ъ замдиректора по правовым вопросам и связям с общественностью "Укртрансконтейнера" Ирина Коврижных.

В том, что намерение Минтранса "увязнет" в подобных судебных процессах, уверена аналитик BlackSeaTrans Валентина Михайлова. "Отказаться от совместной деятельности хотел еще Григорий Кирпа. Тогда начались суды, и об инициативе забыли. Скорее всего, то же произойдет и сейчас",– считает она.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Зеленский подписал закон о разделении Нафтогаза

20:09День студента 2019 в Украине: дата, история

19:10В Украине зарегистрировали все 16 таможен новой службы

18:06«Миколаїв - єдина родина» побывала с подарками в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов

17:33Взрывы в Балаклее: двое военных погибли

17:01Рада отменит госмонополию на производство спирта

16:06На судостроительных заводах Николаева побывали глава «Укроборонпрома» и министр обороны

16:01«Миколаїв - єдина родина» и центр «Джерело» начали масштабную акцию по профилактике наркомании

15:24В Балаклее прогремели взрывы на территории военного арсенала

15:02Представитель Кабмина в Раде сложила полномочия

14:08Порошенко проигнорировал допрос в Генпрокуратуре

13:05Слуга народа разработает этический кодекс депутата

12:07Нафтогаз оценил предложение Путина по транзиту

11:03Кабмин на заседании назначит нового главу "Укравтодора"

10:49Двух нардепов исключили из фракции "Слуга народа"

10:37Путин выдвинул условие для нормандского формата

10:24Сильнейший снегопад во Франции: жертвы, 300 тысяч семей без света и эвакуация жителей

10:13У Миколаєві стартував ХХІ Міжнародний кубок «Водолія» зі стрибків у воду

10:02Разумков рассказал об открытии рынка земли

09:54США в ОБСЕ потребовали разогнать «ЛДНР»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама