Подписка и доставка приближается к цене газет и журналов

30.04.09 16:48Сколько просмотров этой статьи1984Сколько комментариев этой статьи0

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену 40-процентного ограничения тарифов на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку. В Министерстве транспорта и связи не отрицают, что в случае принятия документа стоимость периодических изданий вырастет. В профильном комитете парламента не намерены поддерживать проект закона, "усложняющего жизнь журналистам".

Разработчиком законопроекта №4417 о внесении изменений в закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов (относительно тарифов на подписку и доставку периодических изданий)" является Министерство транспорта и связи. Документом предлагается исключить из действующего закона норму о том, что тариф на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку не должен составлять более 40% себестоимости изготовления одного экземпляра данного издания.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "тарифы на указанные услуги оставались неизменными на протяжении пяти лет". "В результате ограничений стоимости услуг по оформлению подписки и доставки отечественных периодических печатных изданий государственные предприятия связи ежегодно недополучают 20-25 млн грн",– говорится в документе. Убыток госпредприятиям связи компенсируется из госбюджета. Как сообщил Ъ и. о. председателя Государственной администрации связи Минтранса Александр Баранов, в 2007 году на эти цели потрачено 11,7 млн грн, а в 2008 году – 9,6 млн грн.

Господин Баранов не исключает, что в случае принятия Радой предложенных изменений стоимость печатных изданий вырастет. При этом он затруднился назвать конкретные цифры. "Эти показатели рассчитываются отдельно по каждому изданию",– сказал господин Баранов.

Впрочем, по мнению председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, в условиях экономического кризиса затраты госпредприятий на доставку газет должны и дальше компенсироваться из госбюджета. "Сейчас во многих европейских странах тарифы, наоборот, замораживают. Я уже устал писать в разные инстанции, доказывая, что "Укрпочте", являющейся подразделением Минтранса, должно помогать государство, как это делается в цивилизованных странах",– говорит председатель НСЖУ. С ним согласна и председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов). "Мы никогда не поддержим законопроект, усложняющий жизнь журналистам. В условиях финансового кризиса мы должны сделать все, чтобы издания могли существовать, а журналисты – работать",– заявила Ъ госпожа Герман.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

11:41В Николаеве горел склад жэка «Південь»

10:36В Николаеве прозвучит поэзия Дмитра Креминя и Николая Винграновского

10:06Вундеркинд из Киева стал рекордсменом Украины

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

19:30В Украине объявили штормовое предупреждение

19:28В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду

19:25В Минфине предупредили о «серьезных штрафах» для владельцев евроблях

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама