Подписка и доставка приближается к цене газет и журналов

30.04.09 16:48Сколько просмотров этой статьи2017Сколько комментариев этой статьи0

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену 40-процентного ограничения тарифов на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку. В Министерстве транспорта и связи не отрицают, что в случае принятия документа стоимость периодических изданий вырастет. В профильном комитете парламента не намерены поддерживать проект закона, "усложняющего жизнь журналистам".

Разработчиком законопроекта №4417 о внесении изменений в закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов (относительно тарифов на подписку и доставку периодических изданий)" является Министерство транспорта и связи. Документом предлагается исключить из действующего закона норму о том, что тариф на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку не должен составлять более 40% себестоимости изготовления одного экземпляра данного издания.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "тарифы на указанные услуги оставались неизменными на протяжении пяти лет". "В результате ограничений стоимости услуг по оформлению подписки и доставки отечественных периодических печатных изданий государственные предприятия связи ежегодно недополучают 20-25 млн грн",– говорится в документе. Убыток госпредприятиям связи компенсируется из госбюджета. Как сообщил Ъ и. о. председателя Государственной администрации связи Минтранса Александр Баранов, в 2007 году на эти цели потрачено 11,7 млн грн, а в 2008 году – 9,6 млн грн.

Господин Баранов не исключает, что в случае принятия Радой предложенных изменений стоимость печатных изданий вырастет. При этом он затруднился назвать конкретные цифры. "Эти показатели рассчитываются отдельно по каждому изданию",– сказал господин Баранов.

Впрочем, по мнению председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, в условиях экономического кризиса затраты госпредприятий на доставку газет должны и дальше компенсироваться из госбюджета. "Сейчас во многих европейских странах тарифы, наоборот, замораживают. Я уже устал писать в разные инстанции, доказывая, что "Укрпочте", являющейся подразделением Минтранса, должно помогать государство, как это делается в цивилизованных странах",– говорит председатель НСЖУ. С ним согласна и председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов). "Мы никогда не поддержим законопроект, усложняющий жизнь журналистам. В условиях финансового кризиса мы должны сделать все, чтобы издания могли существовать, а журналисты – работать",– заявила Ъ госпожа Герман.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама