Подписка и доставка приближается к цене газет и журналов

30.04.09 16:48Сколько просмотров этой статьи2134Сколько комментариев этой статьи0

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену 40-процентного ограничения тарифов на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку. В Министерстве транспорта и связи не отрицают, что в случае принятия документа стоимость периодических изданий вырастет. В профильном комитете парламента не намерены поддерживать проект закона, "усложняющего жизнь журналистам".

Разработчиком законопроекта №4417 о внесении изменений в закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов (относительно тарифов на подписку и доставку периодических изданий)" является Министерство транспорта и связи. Документом предлагается исключить из действующего закона норму о том, что тариф на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку не должен составлять более 40% себестоимости изготовления одного экземпляра данного издания.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "тарифы на указанные услуги оставались неизменными на протяжении пяти лет". "В результате ограничений стоимости услуг по оформлению подписки и доставки отечественных периодических печатных изданий государственные предприятия связи ежегодно недополучают 20-25 млн грн",– говорится в документе. Убыток госпредприятиям связи компенсируется из госбюджета. Как сообщил Ъ и. о. председателя Государственной администрации связи Минтранса Александр Баранов, в 2007 году на эти цели потрачено 11,7 млн грн, а в 2008 году – 9,6 млн грн.

Господин Баранов не исключает, что в случае принятия Радой предложенных изменений стоимость печатных изданий вырастет. При этом он затруднился назвать конкретные цифры. "Эти показатели рассчитываются отдельно по каждому изданию",– сказал господин Баранов.

Впрочем, по мнению председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, в условиях экономического кризиса затраты госпредприятий на доставку газет должны и дальше компенсироваться из госбюджета. "Сейчас во многих европейских странах тарифы, наоборот, замораживают. Я уже устал писать в разные инстанции, доказывая, что "Укрпочте", являющейся подразделением Минтранса, должно помогать государство, как это делается в цивилизованных странах",– говорит председатель НСЖУ. С ним согласна и председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов). "Мы никогда не поддержим законопроект, усложняющий жизнь журналистам. В условиях финансового кризиса мы должны сделать все, чтобы издания могли существовать, а журналисты – работать",– заявила Ъ госпожа Герман.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.01.2020

Закругление верхнее-левое

15:08Во Франции - первые в Европе заболевшие китайским коронавирусом

14:47Берег Ингула возле нижнего БАМа превратился в клоаку

14:28В России у китайских студентов заподозрили коронавирус

14:05Обнаружен вирус, который почти невозможно удалить из смартфона

13:39В Николаевской области еще пять раз поджигали камыш

13:15Вода на Марсе по своему составу похожа на земную

12:53На Соборной площади разбитую гранитную плитку заменили дешевой тротуарной

12:31В Христофоровке из-за проблем с печью погиб пенсионер

12:10В Николаеве шайку вымогателей отправили на два месяца в СИЗО

11:5425 января Зеленский отмечает день рождения

11:39Кабмин внес в Раду закон об административно-территориальном устройстве Украины

11:23Две бани полыхали в Николаевской области

11:07В Николаеве возле Центрального рынка появятся контейнеры-лодочки

10:51Потенциально опасный астероид летит к Земле

10:34Доктор Комаровский рассказал о коронавирусе из Китая

10:18Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, есть раненый

10:03Погода на Николаевщине в выходные

09:49В Одессе поймали шайку клофелинщиков

09:32На Николаевщине создан совет по профилактике неинфекционных заболеваний

09:16Вирус в Китае: 41 жертва и почти 1300 зараженных

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама