Подписка и доставка приближается к цене газет и журналов

30.04.09 16:48Сколько просмотров этой статьи1780Сколько комментариев этой статьи0

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену 40-процентного ограничения тарифов на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку. В Министерстве транспорта и связи не отрицают, что в случае принятия документа стоимость периодических изданий вырастет. В профильном комитете парламента не намерены поддерживать проект закона, "усложняющего жизнь журналистам".

Разработчиком законопроекта №4417 о внесении изменений в закон "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов (относительно тарифов на подписку и доставку периодических изданий)" является Министерство транспорта и связи. Документом предлагается исключить из действующего закона норму о том, что тариф на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку не должен составлять более 40% себестоимости изготовления одного экземпляра данного издания.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "тарифы на указанные услуги оставались неизменными на протяжении пяти лет". "В результате ограничений стоимости услуг по оформлению подписки и доставки отечественных периодических печатных изданий государственные предприятия связи ежегодно недополучают 20-25 млн грн",– говорится в документе. Убыток госпредприятиям связи компенсируется из госбюджета. Как сообщил Ъ и. о. председателя Государственной администрации связи Минтранса Александр Баранов, в 2007 году на эти цели потрачено 11,7 млн грн, а в 2008 году – 9,6 млн грн.

Господин Баранов не исключает, что в случае принятия Радой предложенных изменений стоимость печатных изданий вырастет. При этом он затруднился назвать конкретные цифры. "Эти показатели рассчитываются отдельно по каждому изданию",– сказал господин Баранов.

Впрочем, по мнению председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, в условиях экономического кризиса затраты госпредприятий на доставку газет должны и дальше компенсироваться из госбюджета. "Сейчас во многих европейских странах тарифы, наоборот, замораживают. Я уже устал писать в разные инстанции, доказывая, что "Укрпочте", являющейся подразделением Минтранса, должно помогать государство, как это делается в цивилизованных странах",– говорит председатель НСЖУ. С ним согласна и председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов). "Мы никогда не поддержим законопроект, усложняющий жизнь журналистам. В условиях финансового кризиса мы должны сделать все, чтобы издания могли существовать, а журналисты – работать",– заявила Ъ госпожа Герман.

КоммерсантЪ-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама