«Канальное» обострение

09.05.09 15:48Сколько просмотров этой статьи1494Сколько комментариев этой статьи0

В Румынии сорвались общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов относительно оценок влияния украинского канала "Дунай-Черное море" на экологию дельты Дуная.

11 марта Министерство окружающей среды Румынии направило письма в адрес министерства охраны природных ресурсов с предложением провести 28 апреля 2009 в румынском пограничном городе Тульча общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов.

При этом, в своем письме румынская сторона гарантировала украинским коллегам возможность опубликовать в ходе слушаний всю подготовленную информацию, которая защищает позицию нашего государства в вопросе достройки ГСХ "Дунай-Черное море" в устье Быстрое, отметил собеседник.

"Украинская делегация оформила в посольстве Румынии в Украине необходимые въездные документы (кстати, целью приезда украинцев в Румынию конкретно было названо участие в общественных слушания в городе Тульча на основании соответствующего приглашения румынской стороны) и утром 28 апреля водным путем прибыла в Тульчу", - рассказали Украинской правде.

По информации источников, украинских специалистов встретил только сотрудник посольства Украины в Румынии, от румынской стороны встречающих не было.

"После многочисленных безуспешных попыток украинского дипломата связаться на месте с заинтересованными в проведении общественных слушаний румынскими инстанциями, украинской делегацией было принято решение встретиться с руководителем муниципальной власти города Тульча", - отметил собеседник.

"Однако, руководство муниципалитета этого румынского города от контактов с украинскими представителями фактически уклонилось", - сообщил источник.

"После этого, украинской делегацией было принятое решение удостоверить свой приезд перед губернатором румынской Администрации биосферной резервации дельты ДунаяГ.Бабояну, поскольку именно на базе этой структуры предполагалось проведение общественных слушаний", - сказал собеседник.

После встречи с Бабояну и выяснения фактической невозможности проведения в этот день любых общих мероприятий с румынами, украинская делегация около 15-00 часов 28 апреля 2009 покинула город Тульча и водным путем убыла в Украину.

"Вместе с тем, менее чем через сутки после неудачного визита украинских специалистов в румынской газете "Романия Либере" появилась статья под названием "Возобновление переговоров между Румынией и Украиной по каналу Быстрое" (автор Никулаэ Амихулисей), в которой сообщается о том, что *"...Украина отказалась от участия в назначенных румынскими властями общественных слушаниях по презентации проекта строительства канала Быстрое...", - отметил источник.

Кроме того, в статье прямой речью изложено заявление, якобы, осуществленное губернатором Бабояну, в которой румынский чиновник сообщает, что "... общественные слушания не состоялись из-за того, что украинская сторона отказалась от участия в них".

"По оценкам компетентных специалистов, вышеизложенное наглядно демонстрирует сознательную деструктивную позицию румынской стороны в вопросе взаимодействия с украинскими партнерами при урегулировании проблемных моментов относительно хозяйственной деятельности в дельте Дуная", - отметил собеседник Украинской правды.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

19:24Как утолить жажду в жару: 10 проверенных способов

18:57В донецком лагере отравились 60 детей

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

15:20Активисты с тортами Roshen ворвались в НАБУ

15:15Полиция начала расследование эвтаназии собак в николаевском «Центре защиты животных»

15:09Сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Париже отменили

15:02В метро Киева за день до подорожания купили более пяти млн поездок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама