«Канальное» обострение

09.05.09 15:48Сколько просмотров этой статьи1759Сколько комментариев этой статьи0

В Румынии сорвались общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов относительно оценок влияния украинского канала "Дунай-Черное море" на экологию дельты Дуная.

11 марта Министерство окружающей среды Румынии направило письма в адрес министерства охраны природных ресурсов с предложением провести 28 апреля 2009 в румынском пограничном городе Тульча общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов.

При этом, в своем письме румынская сторона гарантировала украинским коллегам возможность опубликовать в ходе слушаний всю подготовленную информацию, которая защищает позицию нашего государства в вопросе достройки ГСХ "Дунай-Черное море" в устье Быстрое, отметил собеседник.

"Украинская делегация оформила в посольстве Румынии в Украине необходимые въездные документы (кстати, целью приезда украинцев в Румынию конкретно было названо участие в общественных слушания в городе Тульча на основании соответствующего приглашения румынской стороны) и утром 28 апреля водным путем прибыла в Тульчу", - рассказали Украинской правде.

По информации источников, украинских специалистов встретил только сотрудник посольства Украины в Румынии, от румынской стороны встречающих не было.

"После многочисленных безуспешных попыток украинского дипломата связаться на месте с заинтересованными в проведении общественных слушаний румынскими инстанциями, украинской делегацией было принято решение встретиться с руководителем муниципальной власти города Тульча", - отметил собеседник.

"Однако, руководство муниципалитета этого румынского города от контактов с украинскими представителями фактически уклонилось", - сообщил источник.

"После этого, украинской делегацией было принятое решение удостоверить свой приезд перед губернатором румынской Администрации биосферной резервации дельты ДунаяГ.Бабояну, поскольку именно на базе этой структуры предполагалось проведение общественных слушаний", - сказал собеседник.

После встречи с Бабояну и выяснения фактической невозможности проведения в этот день любых общих мероприятий с румынами, украинская делегация около 15-00 часов 28 апреля 2009 покинула город Тульча и водным путем убыла в Украину.

"Вместе с тем, менее чем через сутки после неудачного визита украинских специалистов в румынской газете "Романия Либере" появилась статья под названием "Возобновление переговоров между Румынией и Украиной по каналу Быстрое" (автор Никулаэ Амихулисей), в которой сообщается о том, что *"...Украина отказалась от участия в назначенных румынскими властями общественных слушаниях по презентации проекта строительства канала Быстрое...", - отметил источник.

Кроме того, в статье прямой речью изложено заявление, якобы, осуществленное губернатором Бабояну, в которой румынский чиновник сообщает, что "... общественные слушания не состоялись из-за того, что украинская сторона отказалась от участия в них".

"По оценкам компетентных специалистов, вышеизложенное наглядно демонстрирует сознательную деструктивную позицию румынской стороны в вопросе взаимодействия с украинскими партнерами при урегулировании проблемных моментов относительно хозяйственной деятельности в дельте Дуная", - отметил собеседник Украинской правды.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.02.2020

Закругление верхнее-левое

20:41В Николаеве установят спецоборудование для автоматического измерения уровня загрязнения воздуха

20:22В Украине запретили фильм с президентом Зеленским

20:04Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

19:50Под Николаевом полиция с погоней задержала грузинских воров

19:31Укрзализныця изменила количество дополнительных поездов на 8 марта

19:13НАБУ расследует приобретение недостроя на Намыве

18:54Одесский рецидивист ограбил вознесенскую железнодорожницу

18:39Нотариусы смогут регистрировать браки и разводы в любой день

18:24На Николаевщине одновременно пройдут два фестиваля воздушных змеев

18:08Рынок «Ивушка» в Лесках снесут

17:50Самолет с украинцами из Китая прилетит во Львов

17:32В Первомайске покончила жизнь самоубийством школьница

17:17СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны

17:02В Николаеве за дворец культуры из городской казны переплатили два миллиона гривен

16:41В Вознесенске и около Николаева подпалили камыш

16:26Охрана городка «Сказка» обойдется городской казне в 800 тысяч гривен

16:01В Николаеве показали, каким будет «Витовский» сквер

15:35Подробности конфликта со стрельбой между водителями «Тойоты» и «Лексуса»

15:27Николаевский борец Виктор Антипенко - чемпион Украины по греко-римской борьбе

15:19Руководитель Николаевского бронетанкового завода облапошил государство на 355 тысяч гривен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама