«Канальное» обострение

09.05.09 15:48Сколько просмотров этой статьи1539Сколько комментариев этой статьи0

В Румынии сорвались общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов относительно оценок влияния украинского канала "Дунай-Черное море" на экологию дельты Дуная.

11 марта Министерство окружающей среды Румынии направило письма в адрес министерства охраны природных ресурсов с предложением провести 28 апреля 2009 в румынском пограничном городе Тульча общественные слушания с участием румынских и украинских специалистов.

При этом, в своем письме румынская сторона гарантировала украинским коллегам возможность опубликовать в ходе слушаний всю подготовленную информацию, которая защищает позицию нашего государства в вопросе достройки ГСХ "Дунай-Черное море" в устье Быстрое, отметил собеседник.

"Украинская делегация оформила в посольстве Румынии в Украине необходимые въездные документы (кстати, целью приезда украинцев в Румынию конкретно было названо участие в общественных слушания в городе Тульча на основании соответствующего приглашения румынской стороны) и утром 28 апреля водным путем прибыла в Тульчу", - рассказали Украинской правде.

По информации источников, украинских специалистов встретил только сотрудник посольства Украины в Румынии, от румынской стороны встречающих не было.

"После многочисленных безуспешных попыток украинского дипломата связаться на месте с заинтересованными в проведении общественных слушаний румынскими инстанциями, украинской делегацией было принято решение встретиться с руководителем муниципальной власти города Тульча", - отметил собеседник.

"Однако, руководство муниципалитета этого румынского города от контактов с украинскими представителями фактически уклонилось", - сообщил источник.

"После этого, украинской делегацией было принятое решение удостоверить свой приезд перед губернатором румынской Администрации биосферной резервации дельты ДунаяГ.Бабояну, поскольку именно на базе этой структуры предполагалось проведение общественных слушаний", - сказал собеседник.

После встречи с Бабояну и выяснения фактической невозможности проведения в этот день любых общих мероприятий с румынами, украинская делегация около 15-00 часов 28 апреля 2009 покинула город Тульча и водным путем убыла в Украину.

"Вместе с тем, менее чем через сутки после неудачного визита украинских специалистов в румынской газете "Романия Либере" появилась статья под названием "Возобновление переговоров между Румынией и Украиной по каналу Быстрое" (автор Никулаэ Амихулисей), в которой сообщается о том, что *"...Украина отказалась от участия в назначенных румынскими властями общественных слушаниях по презентации проекта строительства канала Быстрое...", - отметил источник.

Кроме того, в статье прямой речью изложено заявление, якобы, осуществленное губернатором Бабояну, в которой румынский чиновник сообщает, что "... общественные слушания не состоялись из-за того, что украинская сторона отказалась от участия в них".

"По оценкам компетентных специалистов, вышеизложенное наглядно демонстрирует сознательную деструктивную позицию румынской стороны в вопросе взаимодействия с украинскими партнерами при урегулировании проблемных моментов относительно хозяйственной деятельности в дельте Дуная", - отметил собеседник Украинской правды.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.10.2018

Закругление верхнее-левое

11:3120 октября – Всеукраинский день борьбы против рака груди

11:22За неделю в Николаеве родились 84 малыша

11:15Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, один боец ранен

11:08Названа новая стоимость «бэби-бокса» в Украине

11:04Голландские медицинские кровати для Николаевской БСМП застряли на таможне

10:57В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

10:14В Украине стало меньше безработных

09:19В полиции не знают, куда отправлять уведомления о штрафах «евробляхеров»

 19.10

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама