Закладка «чудо-корабля» для украинских ВМС перенесена на 2010 г.

27.05.09 22:58Сколько просмотров этой статьи3060Сколько комментариев этой статьи0

Грек выбрал для украинского корвета французское и итальянское вооружение. А строить будут в Украине на российских верфях?

Министерство обороны Украины в выборе поставщика вооружений для нового украинского корвета, которым планируется до 2025 года оснастить в полном объеме военно-морские силы страны, остановило свой выбор на производителях из Франции и Италии, сообщил начальник департамента разработок и закупки вооружений Минобороны Владимир Грек.

"На сегодняшний день в целом завершена маркетинговая работа по выбору партнеров по кооперации (по проекту - ИФ). Мы надеемся, что участие в строительстве корвета в плане поставки отдельных видов вооружений, которые не производятся в Украине, примут предприятия Франции и Италии", - сказал он в ходе 2-й международной конференции "Оборонно-промышленный форум-2009".

По словам В.Грека, всего Минобороны рассматривало восемь вариантов кооперации в оснащении корвета вооружением, включая российских производителей.

"На сегодняшнем корвете (выбранном министерством варианте – ред.) российского вооружения нет", - уточнил он.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", кто станет головным производителем военного корабля, В.Грек отметил большую работу, проделанную военным ведомством по изучению возможностей размещения заказа во Франции, Голландии, Италии и Германии. "Это большой опыт" - сказал он.

"Сегодня принято решение, что корабли будут строиться в Украине" - сказал В.Грек, добавив, что "конкурс на определение головного исполнителя заказа еще не проводился". По его словам, планируется, что он будет проведен в июне-июле текущего года.

Говоря об условиях успешной реализации проекта, В.Грек особо подчеркнул значимость обеспечения своевременного и в полном объеме финансирования программы.

По словам представителя Минобороны, в связи с отсутствием финансирования сроки завершения технического проекта корвета перенесены с сентября на конец года.

"В этих условиях, вероятно, закладка первого корвета будет осуществлена уже в 2010 году", - сказал он, отметив, что выделение средств на закладку предусмотрено "даже не из стабфонда", а по линии спецфонда бюджета. "Вероятность получения этих средств мы оцениваем как очень низкую", - сказал В.Грек.

С 2006 года Николаевское КП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" отрабатывало несколько вариантов эскизного проекта нового украинского корвета, в том числе в рамках международной кооперации. В числе основных потенциальных партнеров по кооперации назывались французские Thales и DCNS, итальянская Bredа.

Техническое проектирование корвета планировалось завершить в первом квартале 2009 года. Закладка головного корабля также запланирована на 2009 год, но завязана на своевременном финансировании проекта и выборе производственных мощностей под проект.

По предварительным оценкам Минобороны, на первоначальном этапе будет построено не менее четырех кораблей. Передача головного корабля намечена на 2012 год. В целом до 2025 года планируется построить 10 кораблей.

Согласно экспертным оценкам, объем финансирования на подготовку производства оценивается в 10-20% от стоимости нового корабля, стоимость корабля аналогичного класса на мировом рынке оценивается в около EUR250-300 млн.

Между тем, все крупнейшие украинские судостроительные предприятия на сегодняшний день находятся в частной собственности, преимущественно в собственности российских инвесторов.

Основным собственником Николаевского завода "Океан" (в настоящее время Wadan Yards - ИФ) выступает российская FLC West. Основным акционером ОАО "Черноморский судостроительный завод" (Николаев) выступает владелец Херсонского судостроительного завода, глава "Смарт-групп" российский бизнесмен Вадим Новинский, который также до недавнего времени обеспечивал финансирование заказов Николаевского ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара".

В госбюджете на 2009 год на опытно-конструкторские работы по проекту за счет средств стабфонда предусмотрено выделение 200 млн грн, на начало строительства – 100 млн грн по линии спецфонда.

Информация любезно предоставлена интернет газетой "Николаев".

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 09.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

16:58Volkswagen откажется от бензиновых и дизельных двигателей через семь лет

16:56Знаменитые музеи и памятники Парижа закрылись из-за акций «желтых жилетов»

16:539 декабря: какой сегодня праздник

16:22В Николаеве состоялся турнир по греко-римской борьбе памяти Петра Барашковского

11:52Рыбак словил в Тихом океане партию кокаина на $4 млн

11:50На польскую экономику работают два миллиона украинцев — МИД Польши

11:49Стало известно, как выполняются квоты на украинском радио

11:24Из-за питания морпехов в Николаеве проведено выездное заседание Военного совета ВМС ВС Украины

11:12Протесты во Франции: задержаны 1726 человек

09:43Тысячи венгров протестовали против нового "рабского закона"

09:35На трассе Одесса-Киев установлены противотанковые ежи

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама