Закладка «чудо-корабля» для украинских ВМС перенесена на 2010 г.

27.05.09 22:58Сколько просмотров этой статьи3245Сколько комментариев этой статьи0

Грек выбрал для украинского корвета французское и итальянское вооружение. А строить будут в Украине на российских верфях?

Министерство обороны Украины в выборе поставщика вооружений для нового украинского корвета, которым планируется до 2025 года оснастить в полном объеме военно-морские силы страны, остановило свой выбор на производителях из Франции и Италии, сообщил начальник департамента разработок и закупки вооружений Минобороны Владимир Грек.

"На сегодняшний день в целом завершена маркетинговая работа по выбору партнеров по кооперации (по проекту - ИФ). Мы надеемся, что участие в строительстве корвета в плане поставки отдельных видов вооружений, которые не производятся в Украине, примут предприятия Франции и Италии", - сказал он в ходе 2-й международной конференции "Оборонно-промышленный форум-2009".

По словам В.Грека, всего Минобороны рассматривало восемь вариантов кооперации в оснащении корвета вооружением, включая российских производителей.

"На сегодняшнем корвете (выбранном министерством варианте – ред.) российского вооружения нет", - уточнил он.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", кто станет головным производителем военного корабля, В.Грек отметил большую работу, проделанную военным ведомством по изучению возможностей размещения заказа во Франции, Голландии, Италии и Германии. "Это большой опыт" - сказал он.

"Сегодня принято решение, что корабли будут строиться в Украине" - сказал В.Грек, добавив, что "конкурс на определение головного исполнителя заказа еще не проводился". По его словам, планируется, что он будет проведен в июне-июле текущего года.

Говоря об условиях успешной реализации проекта, В.Грек особо подчеркнул значимость обеспечения своевременного и в полном объеме финансирования программы.

По словам представителя Минобороны, в связи с отсутствием финансирования сроки завершения технического проекта корвета перенесены с сентября на конец года.

"В этих условиях, вероятно, закладка первого корвета будет осуществлена уже в 2010 году", - сказал он, отметив, что выделение средств на закладку предусмотрено "даже не из стабфонда", а по линии спецфонда бюджета. "Вероятность получения этих средств мы оцениваем как очень низкую", - сказал В.Грек.

С 2006 года Николаевское КП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" отрабатывало несколько вариантов эскизного проекта нового украинского корвета, в том числе в рамках международной кооперации. В числе основных потенциальных партнеров по кооперации назывались французские Thales и DCNS, итальянская Bredа.

Техническое проектирование корвета планировалось завершить в первом квартале 2009 года. Закладка головного корабля также запланирована на 2009 год, но завязана на своевременном финансировании проекта и выборе производственных мощностей под проект.

По предварительным оценкам Минобороны, на первоначальном этапе будет построено не менее четырех кораблей. Передача головного корабля намечена на 2012 год. В целом до 2025 года планируется построить 10 кораблей.

Согласно экспертным оценкам, объем финансирования на подготовку производства оценивается в 10-20% от стоимости нового корабля, стоимость корабля аналогичного класса на мировом рынке оценивается в около EUR250-300 млн.

Между тем, все крупнейшие украинские судостроительные предприятия на сегодняшний день находятся в частной собственности, преимущественно в собственности российских инвесторов.

Основным собственником Николаевского завода "Океан" (в настоящее время Wadan Yards - ИФ) выступает российская FLC West. Основным акционером ОАО "Черноморский судостроительный завод" (Николаев) выступает владелец Херсонского судостроительного завода, глава "Смарт-групп" российский бизнесмен Вадим Новинский, который также до недавнего времени обеспечивал финансирование заказов Николаевского ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара".

В госбюджете на 2009 год на опытно-конструкторские работы по проекту за счет средств стабфонда предусмотрено выделение 200 млн грн, на начало строительства – 100 млн грн по линии спецфонда.

Информация любезно предоставлена интернет газетой "Николаев".

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 12.12.2019

Закругление верхнее-левое

10:01МИД Украины выразил протест Сербии

09:52Верховный суд отменил в Украине правило «пешеход всегда прав»

09:40Сколько украинцы доплатят за газ

09:31Под Николаевом неизвестные ночью разгромили здание сельсовета

09:21Николаевский авиазавод передал ВСУ модернизированный самолет ИЛ-76

09:12На пожарище в Одессе найдены все пропавшие

09:02В Минобразовании заговорили о сокращении числа ВУЗов

08:54В Херсоне произошло тройное ДТП: есть жертва и пострадавшие

08:46В Британии состоятся досрочные выборы парламента

08:38“Миколаївгаз” не погодився з рішенням Антимонопольного комітету України щодо накладання штрафу. ВІДЕО

08:29Сутки в ООС: 10 обстрелов, двое раненных

08:20Народный календарь: Парамон Зимоуказатель

08:13Конгресс США принял оборонный бюджет с военной помощью для Украины

08:08Киев готовит план изменений минских соглашений

08:00Курс валют на 12 декбря

 11.12

21:00Ученые придумали футболку, которая вырабатывает энергию

20:46На Донбассе обнаружили современное военное оборудование России

20:33Под Николаевом автомобиль насмерть сбил пешехода

20:18В Одессе нашли тело еще одного погибшего на пожаре в колледже

20:07У міжнародному фотоконкурсі обрали найкраще фото Миколаївської області

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама