Приватизирован цех завода им. 61 коммунара

15.06.09 21:37Сколько просмотров этой статьи2518Сколько комментариев этой статьи0

Фонд государственного имущества нашел покупателя на недостроенный завод стеновых материалов в Николаеве. Объект за 7,12 млн грн. согласилась приобрести днепропетровская компания «Виндзор» руководителя торгово-промышленной группы Rainford Александра Мартынова.

На прошлой неделе региональное отделение ФГИУ в Николаевской области сообщило о завершении приватизации цеха №32 государственного предприятия «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (Николаев). Как рассказал «ДС» заместитель начальника отделения Олег Сокол, объект, представляющий из себя недостроенное предприятие по производству стеновых материалов, решило купить днепропетровское ООО «Виндзор».

Фонд выставлял цех на продажу дважды: сначала в ноябре прошлого года и после того, как конкурс не состоялся, — в январе нынешнего года. Найти покупателя на объект (степень готовности 74%), занимающий участок площадью 2,15 га, ФГИУ смог только со второй попытки — при стартовой цене 7,123 млн грн. его согласилось приобрести уже упомянутое ООО «Виндзор», предложившее 7,124 млн грн. Эта компания проявила интерес к недострою не случайно. Как заявил «ДС» Олег Сокол, еще в 2006 г. днепропетровцы купили на биржевых торгах линию по производству стеновых материалов американской фирмы Besser, расположенную на территории 32-го цеха. Представители «Виндзора» планировали демонтировать эту линию, способную выпускать 1,2 тыс. стандартных блоков в час, и переместить ее на другую площадку, однако это оказалось невозможным из-за риска разрушения конструкций цеха. Поэтому днепропетровцам пришлось ждать, когда Фонд выставит на продажу имущественный комплекс цеха, и выкупить его.

Этот процесс не был безоблачным — еще в 2007 г. завод им. 61 коммунара добился от Николаевского бюро технической инвентаризации выдачи свидетельства о том, что цех №32 находится в его полном хозяйственном ведении и принадлежит Министерству промышленной политики. Поэтому Фонду госимущества, начавшему подготовку объекта к приватизации, пришлось попотеть, чтобы достичь своей цели, — только в мае нынешнего года он сумел добиться в Хозяйственном суде Николаевской области решения об отмене данного свидетельства. После этого продаже объекта уже ничто не мешало, и ФГИУ смог подписать с «Виндзором» договор купли-продажи.

Компания-покупатель в Украине не слишком известна — она появилась на свет в 2003 г., занималась торговлей и до последнего времени ее оборот не превышал 7 млн грн. в год. Между тем ее представитель заверил «ДС», что они оплатят стоимость цеха №32 в ближайшее время, после чего планируют потратить более 10 млн грн. на его достройку и ввод в эксплуатацию. Вряд ли такие расходы станут непосильными для хозяев покупателя. По данным «ДС», компания принадлежит совладельцу торгово-промышленной группы Rainford Александру Мартынову, которая в свою очередь известна как одна из крупнейших украинских бизнес-групп с интересами в различных отраслях — от сборки бытовой техники (Rainford Electronics) и ритейла (сеть супермаркетов Rainford и магазинов у дома «Корзинка») до производства колбасы (ТМ «Мясная гильдия») и водки (ТМ «Карат»). Поэтому есть все основания полагать, что ООО «Виндзор» с помощью своего основателя найдет искомые деньги. Правда, прогнозировать ситуацию на рынке строительных материалов в 2010 г., когда предполагается ввести новый объект группы в эксплуатацию, сложно. Равно как и реальные сроки его достройки.

«Деловая столица»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

10:30Языковой закон раскалывает украинское общество, — Александр Вилкул

10:29В Индонезии самка орангутана выжила после 74 пулевых ранений

09:45В кабмине уже заговорили об отмене монетизаций субсидий

09:41Сегодня Украину накроет дождями и ощутимо похолодает

09:32Умер режиссер легендарных фильмов "Весна на Заречной улице", "Два Федора" и "Застава Ильича"

08:18Европа потеряла 100 млрд евро от санкций - МИД РФ

08:01В Польше ограничили въезд студентов под предлогом получения образования

 18.03

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама