Первая партия «николаевского» уранового концентрата будет получена уже в 2010 г.?

01.07.09 22:21Сколько просмотров этой статьи2303Сколько комментариев этой статьи0

Разработка Сафроновского месторождения урановой руды (Казанковский р-н, Николаевская обл.) должна помочь Украине сохранить свою долю на европейском рынке урана.

С начала 2009 года правительства Венгрии, Финляндии и Болгарии заявили о своих планах начать разработку ряда небольших урановых месторождений, не требующих значительных инвестиций и сроков освоения. Украина, в отличие от этих государств, до последнего времени делала ставку не на малую, а на большую уранодобычу. Известный пример — гигантский проект крупнейшего в Европе по запасам Новоконстантиновского месторождения, расположенного в Малых Высках Кировоградской области. При наличии более 7,4 млрд. грн. инвестиций, необходимых для этого проекта, указанное месторождение будет выведено на проектную мощность не ранее 2015 года. Новые восточноевропейские инициативы ориентируются на более короткие сроки — 2010–2011 годы, что угрожает Киеву утратой позиций на сырьевом урановом рынке.

В первые дни июня началась подготовка к землеотводу под буровые работы на небольшом Сафроновском месторождении урана в Николаевской области, которое предполагается ввести в строй в течение 2010 года. По данным гендиректора ВостГОКа Александра Сорокина, месторождение в состоянии приносить по 100–150 т уранового концентрата в год, что может стать существенным подспорьем к нынешней добыче (около 800 т в год). «Это небольшие объемы, однако метод выщелачивания, который будет применяться на Сафроновском участке, помимо своей экологичности даст реальный экономический эффект из-за низкой себестоимости такого способа добычи», — заявил он. По его словам, предварительная стоимость строительства комплекса на месторождении оценивается в 200 млн. грн.

Новый для Украины метод выщелачивания ураносодержащих руд не предусматривает строительство шахт или карьеров, а базируется на закачке в продуктивные пласты месторождения кислотных растворов через кустовые скважины. В отличие от подземного или открытого способа добычи это позволит извлекать из месторождения не только сам уран, но и сопутствующие ему металлы. Ради их рачительного извлечения украинское правительство даже решилось на коррективы в отраслевую программу «Ядерное топливо Украины». Так, в отечественной уранодобыче появился еще один источник финансирования — реализация государственного резерва редких металлов и их производственных запасов, которые накоплены или будут накапливаться на предприятиях Минтопэнерго и Минпромполитики.

Мировая конъюнктура и чешский опыт диверсификации породили активность у целого ряда некогда крупных производителей урана в Восточной Европе. Так, болгарская государственная компания Eko Ingeniring Redmet в начале 2009 года возобновила приостановленные в 2006-м переговоры с канадской корпорацией Cameco и российской «ТВЭЛ» об условиях расконсервации месторождений Бухово и Тракия в округе Пловдив, а также рудника Взсход округа Смолян. Вслед за болгарами венгерская госкомпания Mecsekerc и австралийская WildHorse Energy заключили контракт на восстановление законсервированного с 1997 года Баташекского ГОКа, который предусматривает с 2010 года начало разработки месторождения урановых руд Мескеше. Аналогичные меры в начале года приняла Финляндия.

На руку украинским уранодобытчикам то, что подавляющее большинство этих проектов вcтречает все большее и большее сопротивление со стороны ЕС: тон в Брюсселе задают оснащенные самой совершенной технологией добычи французские и британские компании, имеющие филиалы во всем мире. Восточноевропейские же инициативы подразумевают либо шахтную добычу, требующую строительства экологически небезопасных хвостохранилищ, либо же ориентированы на расконсервацию старых предприятий. Украина в таком контексте имеет много шансов отстоять свою долю на региональном рынке, правда, в случае, если малая уранодобыча не станет жертвой сугубо внутриполитических разборок вокруг распределения ассигнований из бюджетного Спецфонда или утверждения целевой надбавки к энерготарифам.

сайт РТПП

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.02.2020

Закругление верхнее-левое

12:53В Николаеве двое деток ушли от ссорящихся родителей

12:31Первые симптомы ВИЧ у человека

12:10«Николаевоблтеплоэнерго» начало укладывать асфальт на местах своих ремонтов

11:44В УЗ назвали самый прибыльный поезд в 2019 году

11:28На Украину надвигается циклон

11:13Николаевщина больше всего экспортирует товаров в РФ

10:57США ужесточили выдачу грин-карт

10:41На Донбассе боевики стреляли из запрещенного оружия, один украинский военный ранен

10:29Украинский боксер Беринчик защитил свой титул WBO

10:15В Николаеве презентуют книгу для подростков на тему буллинга

09:58В Китае число жертв коронавируса превысило 2400

09:45Десять человек пострадали в ДТП возле Николаева

09:30На Донбассе возросло количество взрывов, - ОБСЕ

09:16На Николаевщине опять подпалили камыш

08:59Ученые узнали, как COVID-19 распространился по Китаю

08:46Украинцев снова могут эвакуировать из Уханя

08:32Стал известен участник «Евровидения – 2020» от Украины

08:15Именинники 23 февраля: от Меира Ротшильда до Олега Янковского

08:01Народный календарь: Прохор Весновей, Харлампий

 22.02

20:57В Украине увеличат выплаты по безработице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама