Первая партия «николаевского» уранового концентрата будет получена уже в 2010 г.?

01.07.09 22:21Сколько просмотров этой статьи1791Сколько комментариев этой статьи0

Разработка Сафроновского месторождения урановой руды (Казанковский р-н, Николаевская обл.) должна помочь Украине сохранить свою долю на европейском рынке урана.

С начала 2009 года правительства Венгрии, Финляндии и Болгарии заявили о своих планах начать разработку ряда небольших урановых месторождений, не требующих значительных инвестиций и сроков освоения. Украина, в отличие от этих государств, до последнего времени делала ставку не на малую, а на большую уранодобычу. Известный пример — гигантский проект крупнейшего в Европе по запасам Новоконстантиновского месторождения, расположенного в Малых Высках Кировоградской области. При наличии более 7,4 млрд. грн. инвестиций, необходимых для этого проекта, указанное месторождение будет выведено на проектную мощность не ранее 2015 года. Новые восточноевропейские инициативы ориентируются на более короткие сроки — 2010–2011 годы, что угрожает Киеву утратой позиций на сырьевом урановом рынке.

В первые дни июня началась подготовка к землеотводу под буровые работы на небольшом Сафроновском месторождении урана в Николаевской области, которое предполагается ввести в строй в течение 2010 года. По данным гендиректора ВостГОКа Александра Сорокина, месторождение в состоянии приносить по 100–150 т уранового концентрата в год, что может стать существенным подспорьем к нынешней добыче (около 800 т в год). «Это небольшие объемы, однако метод выщелачивания, который будет применяться на Сафроновском участке, помимо своей экологичности даст реальный экономический эффект из-за низкой себестоимости такого способа добычи», — заявил он. По его словам, предварительная стоимость строительства комплекса на месторождении оценивается в 200 млн. грн.

Новый для Украины метод выщелачивания ураносодержащих руд не предусматривает строительство шахт или карьеров, а базируется на закачке в продуктивные пласты месторождения кислотных растворов через кустовые скважины. В отличие от подземного или открытого способа добычи это позволит извлекать из месторождения не только сам уран, но и сопутствующие ему металлы. Ради их рачительного извлечения украинское правительство даже решилось на коррективы в отраслевую программу «Ядерное топливо Украины». Так, в отечественной уранодобыче появился еще один источник финансирования — реализация государственного резерва редких металлов и их производственных запасов, которые накоплены или будут накапливаться на предприятиях Минтопэнерго и Минпромполитики.

Мировая конъюнктура и чешский опыт диверсификации породили активность у целого ряда некогда крупных производителей урана в Восточной Европе. Так, болгарская государственная компания Eko Ingeniring Redmet в начале 2009 года возобновила приостановленные в 2006-м переговоры с канадской корпорацией Cameco и российской «ТВЭЛ» об условиях расконсервации месторождений Бухово и Тракия в округе Пловдив, а также рудника Взсход округа Смолян. Вслед за болгарами венгерская госкомпания Mecsekerc и австралийская WildHorse Energy заключили контракт на восстановление законсервированного с 1997 года Баташекского ГОКа, который предусматривает с 2010 года начало разработки месторождения урановых руд Мескеше. Аналогичные меры в начале года приняла Финляндия.

На руку украинским уранодобытчикам то, что подавляющее большинство этих проектов вcтречает все большее и большее сопротивление со стороны ЕС: тон в Брюсселе задают оснащенные самой совершенной технологией добычи французские и британские компании, имеющие филиалы во всем мире. Восточноевропейские же инициативы подразумевают либо шахтную добычу, требующую строительства экологически небезопасных хвостохранилищ, либо же ориентированы на расконсервацию старых предприятий. Украина в таком контексте имеет много шансов отстоять свою долю на региональном рынке, правда, в случае, если малая уранодобыча не станет жертвой сугубо внутриполитических разборок вокруг распределения ассигнований из бюджетного Спецфонда или утверждения целевой надбавки к энерготарифам.

сайт РТПП

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама