Сигареты дорожать не будут

16.08.09 14:40Сколько просмотров этой статьи1863Сколько комментариев этой статьи0

Госказна от повышения табачного акциза недополучила 400 млн грн ожидаемого дохода, а получила всплеск контрабанды и подпольного производства.

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета не планирует дальнейшего повышения акциза на сигареты в этом году. Об этом заявил заместитель главы бюджетного комитета Александр Пеклушенко, отреагировав таким образом на недавние заявления народного депутата Дмитрия Ветвицкого.

«В нашем комитете нет таких документов, которые бы говорили о том, что на осень у нас запланировано очередное повышение акцизов на табачные изделия. Я лично против повышения налогов во время кризиса. Это антирыночный шаг, это вовсе не помогает бороться с кризисом. Повышение акцизов на табачные и алкогольные изделия также никак не связано с борьбой с этими вредными привычками. Более того, такие действия заводят торговлю подакцизными товарами в тень», - заявил А.Пеклушенко.

По мнению экспертов, майское повышение акцизов на табачные изделия не принесло желаемых результатов. Несмотря на то, что акциз был повышен в 2,5 раза, что, естественно, предполагает рост поступлений, тем не менее, в мае Государственный бюджет недополучил от запланированных отчислений более 400 млн грн или более 40%.

Эксперты также опровергают тезис о том, что повышение цен на сигареты смогло сократить число курильщиков. По данным Киевского международного института социологии, с ноября 2008 г. по июнь 2009 г. количество курящих упало всего на 3-4% при статистической погрешности в 2,5%. Цены на сигареты за этот же период выросли более чем на 60%. При этом не существует исследований, которые бы позволили связать напрямую рост цен и снижение потребления табачных изделий. Только комплекс мер способен принести результат. Безответственно заявлять, что «каждые 20% повышения цены будут снижать потребление сигарет на 5%», т.к. в этом случае сокращение потребления должно было бы уже составить более 15%, а в реальности этот показатель в 3-4 раза ниже.

Зато появляется стимул для роста нелегальной продукции, а бороться с теневым рынком гораздо сложнее. Стоит упомянуть Польшу, где ставки налогов с 01.01.09 выросли на 18% до требуемого Евросоюзом минимума в 64 EURO за тысячу штук. При этом объёмы продаж в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, по оценкам польського Puls Biznesu, сократились на 16% из-за роста нелегального рынка. Поэтому Украине вместо давления на производителей сегодня нужно усилить меры по борьбе с нелегальным оборотом сигарет

Необходимость такой борьбы подтверждают и данные Государственной налоговой администрации Украины. По данным ГНАУ, в І полугодии 2009 г. из незаконного оборота изъято 1640 тыс. пачек сигарет. В мае-июне 2009 г. ликвидированы крупные подпольные производства в Донецкой и Хмельницкой областях, в Житомирской области выявлена крупная партия сигарет с молдавскими акцизными марками.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор государственного управления Валерий Воротин утверждает, что рост нелегального оборота табачных изделий и контрабанды из-за повышения акцизов может подтолкнуть парламент и правительство к более реалистичной акцизной политике: «Можно привести пример Литвы. Там всплеск контрабанды сигарет из-за радикального повышения акциза привел к тому, что в 2004 г. ставки акцизного сбора были заморожены практически на 3 года. Официальная статистика говорит о том, что количество курильщиков в Литве за этот период не выросло. Необходимо комплексно смотреть на регулирование табачной отрасли, не стоит плодить новые невыполнимые и опасные для экономики инициативы, лучше сосредоточиться на анализе результатов уже принятых законов в этой сфере», – полагает В.Воротин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.01.2019

Закругление верхнее-левое

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама