На имущество «старых»» профсоюзов претендуют государство и местные власти

18.08.09 08:45Сколько просмотров этой статьи1830Сколько комментариев этой статьи2

Федерация профсоюзов Украины заявляет о ведении кампании по дискредитации ее руководства с целью завладения имуществом профсоюзов.

Об этом УНИАН сообщили в медиа-центре Федерации профсоюзов Украины.

В ФПУ отмечают, что сохранили более 80% имущественного комплекса, который достался им в наследство от советского периода, и ведут постоянную борьбу против его разворовывания.

Во владении Федерации профсоюзов остался мощный имущественный комплекс, который в настоящее время включает 101 санаторий, 66 туристических комплексов, 4 учебно-спортивные базы, 2 вуза, ФПУ является учредителем 17 предприятий и 4-х акционерных обществ, в которых владеет контрольным пакетом акций. Общий размер уставного капитала предприятий и акционерных обществ, то есть корпоративных прав, превышает 1 млрд. грн.

В то же время ФПУ заявляет, что на протяжении многих лет предпринимаются попытки рейдеров, в том числе и от государства, захватить имущество профсоюзов.

В сообщении напоминается, что 1 января 2008 года закончилось действие годового «Моратория на отчуждение имущества Федерации профсоюзов Украины», который был наложен Верховной Радой. В этот период работала специальная комиссия, состоящая из чиновников Фонда государственного имущества, ряда министерств и ведомств, народных депутатов и одного представителя ФПУ.

«Несмотря на такой необъективный подход к формированию комиссии, ФПУ заняла конструктивную позицию. Однако, несмотря на неоднократные предложения профсоюзов выработать четкие критерии для определения доли государства в имуществе ФПУ и провести инвентаризацию, работа комиссии не привела к появлению четкого алгоритма взаимодействия государства и профсоюзов по имущественному вопросу, а вместо того погрязла в бюрократических завалах. В результате, после окончания моратория и длительной работы специальной комиссии, появляются только новые законопроекты о продлении моратория, а ситуация не меняется», - отмечают в Федерации профсоюзов.

В организации считают, что причина такой ситуации в том, что при отсутствии четкого, закрепленного законодательно имущественного права профсоюзов, можно планировать очередные схемы захвата санатория или здания.

В ФПУ отмечают, что системная осада профсоюзов с каждым годом приобретает все более изощренные формы. «Самая излюбленная схема рейдеров – «помочь» депутатам местных советов принять решение органов местного самоуправления о передаче профсоюзного имущества в коммунальную собственность, которая потом легко приватизируется с помощью тех же депутатов», - сказано в сообщении.

Вместе с тем, нынешнее руководство ФПУ начало системную работу по наведению порядка в профсоюзном хозяйстве: привлечена команда кризисных менеджеров и юристов, которые имеют опыт борьбы с рейдерством.

В это же время органами прокуратуры, МВД, СБУ проведено многочисленные проверки ФПУ, акционерных обществ «Укрпрофздравница» и «Укрпрофтур», других профсоюзных предприятий. Правоохранители проверяли законность отчуждения имущества, которое было произведено в прошлые годы. «По результатам проверок ни единого факта нарушений выявлено не было. Не было принято ни одного решения относительно отчуждения имущества без рассмотрения имущественной комиссией и Президиумом ФПУ. В этих вопросах была неукоснительно соблюдена процедура, четко выписанная в нормативных документах ФПУ, уставах акционерных обществ», - подчеркивается в сообщении.

Из-за коллегиальности принятия решений в ФПУ рейдеры организовали информационную кампанию по дискредитации руководства федерации и подрыву стабильности внутри организации. В СМИ распространяются заказные статьи, авторы которых манипулируют фактами из жизни профсоюзов и навязывают вывод о том, что руководство федерации разворовывает профсоюзное имущество.

«Манипуляция и передергивание фактов, голословные обвинения в адрес лидера ФПУ - далеко не полный перечень инструментов этой необъявленной войны, цель которой – ослабление и развал крупнейшего профсоюзного объединения Украины», - отмечается в сообщении.

Комментарии

[21.08 11.21] Владимир
Отобрать то, что еще осталось у профсоюзов - правильно! Когда имущество разбазаривается этим же профсоюзом, то смена людей, которые этим занимаются невозможна по разным причинам в т.ч. ментальность всего профсоюзного древа. Когда государство пришло в упадок и смена руководителей госпредприятий ничего не давала то сменили политический курс государства, а профсоюзы так и остались заморожеными в советской эпохе. В заголовке к слову старых ковычки не нужны

[19.08 09.26] Татьяна, РОО НФПУ
Отобрать то, что еще осталось у профсоюзов - неправильно! Но вот если имущество разбазаривается этим же профсоюзом, значит стоит сменить людей, которые этим занимаются. Ведь все члены ФПУ - нанятые работники, с ними можно растаться и на их место принять более сильных, енергичных, знающих. Чтобы в дальнейшем вопросов о передаче имущества не возникало, стоит подумать о том, что всеукраинский профсоюз должен возглавляться хорошим менеджером-организатором, которого поддерживают трудящиеся. Почему-то за границей масса различных профсоюзов, которые действенно защищают права граджан. А что до "информационной компании против ФПУ", так ведь НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ! Пусть промониторят уровень доверия населения к ФПУ, и все станет ясно.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама