Подорожание газа для населения и теплогенерирующих предприятий откладывается?

19.08.09 23:05Сколько просмотров этой статьи2195Сколько комментариев этой статьи0

Как сообщил сегодня в телефонном разговоре МКМК начальник управления промышленности и энергетики Николаевской ОГА Н. Максимчук, судя по инструкциям, полученным от НКРЭ, подорожание на 20% тарифа на газ для тепловиков и населения в сентябре и октябре не предусмотрено.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ОАО «Николаевгаз», в связи с решением правительства вернуть государственные газопроводы государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» с дальнейшей передачей новосозданной дочерней структуре ГП «Нефтегазсети», то он сообщил, что акционерная компания Николаевгаз создавалась как структура, поставляющая на рынок сжиженный газ, занимающаяся строительными и ремонтными работами газовых сетей, чем оно и будет заниматься после передачи региональных государственных газопроводов новой структуре. Если ОАО «Николаевгаз» выиграет тендер , то оно может получить заказы на выполнение определенных работ на газораспределительных сетях.

Н. Максимчук подчеркнул, что если в ОАО «Николаевгаз» 50%+1 акция принадлежит государству, то в ОАО «Херсонгаз» за НАК «Нафтогаз» на сегодня осталось лишь 4%, То есть, львиную долю доходов получали частные акционеры, получая внушительные доходы от транспортировки и продажи газа потребителям с использованием государственной инфраструктуры. Поэтому меры правительства он считает вполне объяснимыми и назревшими.

Остается объяснить нашим читателям, какие задачи ставит перед собой новая газораспредпляющая структура. Судя по информации «ЗН», она берет на себя контроль за безопасностью газоснабжения и денежные потоки и дисциплину расчетов с потребителями, а также строительство и реконструкцию новых газопроводов.

С началом работы ГП «Нафтогазсети» появится жесткий контроль за финансированием реконструкции газопроводов, в результате чего повысится безопасность поставок газа населению. Об этом в интервью журналистам заявил директор ГП «Нафтогазсети» Виталий Гнатушенко. По его словам, после передачи управления газораспределительными сетями ГП «Нафтогазсети» облгазы не смогут контролировать денежные потоки от расчетов за газ и использовать их в своих интересах, пишет Зеркало недели.

«Идея одна — навести порядок в использовании газовых сетей, которые принадлежат государству, и устранить финансовые злоупотребления в этой сфере», — пояснил Гнатушенко.

При этом он подчеркнул, что Кабмин утвердил программу строительства распределительных газопроводов на сумму в 700 млн. грн.

«Эти средства станут хорошим подспорьем для ГП «Нафтогазсети» по возобновлению огромной работы по газификации, фактически замороженной более десяти лет назад», — констатировал чиновник.

При этом директор ГП «Нафтогазсети» отметил, что с целью использования денежных потоков облгазов строго по целевому назначению в каждом регионе будут созданы специальные счета ГП «Нафтогазсети».

«Если раньше деньги сначала получали облгазы и потом уже сами решали, куда и сколько направить, то теперь деньги будет получать фактически государство и затем уже перечислять на нужды филиалов ГП «Нафтогазсети» и оплачивать согласованные счета подрядчикам-облгазам», — пояснил Гнатушенко.

Кроме того, по его словам, после смены в управлении газораспределительными сетями, улучшится дисциплина газопотребления, поскольку ряд облгазов неоднократно отказывался выполнять поручения по прекращению поставок газа должникам. В результате, НАК «Нафтогаз Украины» была вынуждена уменьшать поставки газа регионам, от чего страдали и добросовестные плательщики-потребители.

«Облгазы фактически саботировали отключение должников от газопоставок. Таким образом, добросовестные плательщики за газ оказывались в неравных условиях с должниками. Получается, и тот, кто платит, получает газ, а тот, кто не платит, тоже получает газ. Разве это цивилизованные отношения?», — подчеркнул чиновник.

По словам директора ГП «Нафтогазсети», процесс создания нового предприятия идет непросто.

«Для его оптимизации и ускорения мы каждый день проводим консультации с представителями и акционерами облгазов. Показательно, что представители должников даже в «Нафтогаз» не приезжают. Ведь они считают, что у них есть другой собственник. Несмотря на то, что в большинстве облгазов НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит более 50 % акций», — подытожил Гнатушенко.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 22.10.2019

Закругление верхнее-левое

10:46В Кабмине анонсировали реформу Госаудитслужбы

10:08Врачи назвали самые доступные блокаторы вирусов

09:52Штрафы за контрабанду значительно вырастут

09:38Народный календарь: Яков Дровопилец

09:23«Миколаївоблтеплоенерго» нададуть допомогу з міського бюджету у розмірі 19,8 млн грн

09:06Под Полтавой разбился вертолет: погиб экс-министр

08:54Дела Майдана будут переданы полиции, НАБУ и СБУ

08:37На Донбассе украинские позиции ночью обстреливали из гранатометов

08:22Миколаїв без світла: знайди свою адресу

08:11Курс валют на 22 октября

08:01Макрон и Путин обсудили "нормандскую" встречу

 21.10

21:00Загрязнение воздуха в Украине: опубликованы данные

18:26Оценочная миссия НАТО приедет в Украину

15:22ЕС начал ратификацию соглашения о Brexit

14:18Черная пятница в Украине 2019: дата и советы

12:02В атмосфере над Украиной зафиксирован повышенный уровень угарного газа

11:40Зеленский провел переговоры с премьером Японии

11:27Украинцам упростили процедуру получения субсидий

11:18Владислав Чайка подарил детям "Путешествие в Изумрудный город"

11:07Названы продукты, которые категорически нельзя есть

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама