Подорожание газа для населения и теплогенерирующих предприятий откладывается?

19.08.09 23:05Сколько просмотров этой статьи1944Сколько комментариев этой статьи0

Как сообщил сегодня в телефонном разговоре МКМК начальник управления промышленности и энергетики Николаевской ОГА Н. Максимчук, судя по инструкциям, полученным от НКРЭ, подорожание на 20% тарифа на газ для тепловиков и населения в сентябре и октябре не предусмотрено.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ОАО «Николаевгаз», в связи с решением правительства вернуть государственные газопроводы государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» с дальнейшей передачей новосозданной дочерней структуре ГП «Нефтегазсети», то он сообщил, что акционерная компания Николаевгаз создавалась как структура, поставляющая на рынок сжиженный газ, занимающаяся строительными и ремонтными работами газовых сетей, чем оно и будет заниматься после передачи региональных государственных газопроводов новой структуре. Если ОАО «Николаевгаз» выиграет тендер , то оно может получить заказы на выполнение определенных работ на газораспределительных сетях.

Н. Максимчук подчеркнул, что если в ОАО «Николаевгаз» 50%+1 акция принадлежит государству, то в ОАО «Херсонгаз» за НАК «Нафтогаз» на сегодня осталось лишь 4%, То есть, львиную долю доходов получали частные акционеры, получая внушительные доходы от транспортировки и продажи газа потребителям с использованием государственной инфраструктуры. Поэтому меры правительства он считает вполне объяснимыми и назревшими.

Остается объяснить нашим читателям, какие задачи ставит перед собой новая газораспредпляющая структура. Судя по информации «ЗН», она берет на себя контроль за безопасностью газоснабжения и денежные потоки и дисциплину расчетов с потребителями, а также строительство и реконструкцию новых газопроводов.

С началом работы ГП «Нафтогазсети» появится жесткий контроль за финансированием реконструкции газопроводов, в результате чего повысится безопасность поставок газа населению. Об этом в интервью журналистам заявил директор ГП «Нафтогазсети» Виталий Гнатушенко. По его словам, после передачи управления газораспределительными сетями ГП «Нафтогазсети» облгазы не смогут контролировать денежные потоки от расчетов за газ и использовать их в своих интересах, пишет Зеркало недели.

«Идея одна — навести порядок в использовании газовых сетей, которые принадлежат государству, и устранить финансовые злоупотребления в этой сфере», — пояснил Гнатушенко.

При этом он подчеркнул, что Кабмин утвердил программу строительства распределительных газопроводов на сумму в 700 млн. грн.

«Эти средства станут хорошим подспорьем для ГП «Нафтогазсети» по возобновлению огромной работы по газификации, фактически замороженной более десяти лет назад», — констатировал чиновник.

При этом директор ГП «Нафтогазсети» отметил, что с целью использования денежных потоков облгазов строго по целевому назначению в каждом регионе будут созданы специальные счета ГП «Нафтогазсети».

«Если раньше деньги сначала получали облгазы и потом уже сами решали, куда и сколько направить, то теперь деньги будет получать фактически государство и затем уже перечислять на нужды филиалов ГП «Нафтогазсети» и оплачивать согласованные счета подрядчикам-облгазам», — пояснил Гнатушенко.

Кроме того, по его словам, после смены в управлении газораспределительными сетями, улучшится дисциплина газопотребления, поскольку ряд облгазов неоднократно отказывался выполнять поручения по прекращению поставок газа должникам. В результате, НАК «Нафтогаз Украины» была вынуждена уменьшать поставки газа регионам, от чего страдали и добросовестные плательщики-потребители.

«Облгазы фактически саботировали отключение должников от газопоставок. Таким образом, добросовестные плательщики за газ оказывались в неравных условиях с должниками. Получается, и тот, кто платит, получает газ, а тот, кто не платит, тоже получает газ. Разве это цивилизованные отношения?», — подчеркнул чиновник.

По словам директора ГП «Нафтогазсети», процесс создания нового предприятия идет непросто.

«Для его оптимизации и ускорения мы каждый день проводим консультации с представителями и акционерами облгазов. Показательно, что представители должников даже в «Нафтогаз» не приезжают. Ведь они считают, что у них есть другой собственник. Несмотря на то, что в большинстве облгазов НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит более 50 % акций», — подытожил Гнатушенко.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама