Подорожание газа для населения и теплогенерирующих предприятий откладывается?
19.08.09 23:05 | ![]() | 2883 |
Как сообщил сегодня в телефонном разговоре МКМК начальник управления промышленности и энергетики Николаевской ОГА Н. Максимчук, судя по инструкциям, полученным от НКРЭ, подорожание на 20% тарифа на газ для тепловиков и населения в сентябре и октябре не предусмотрено.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе ОАО «Николаевгаз», в связи с решением правительства вернуть государственные газопроводы государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» с дальнейшей передачей новосозданной дочерней структуре ГП «Нефтегазсети», то он сообщил, что акционерная компания Николаевгаз создавалась как структура, поставляющая на рынок сжиженный газ, занимающаяся строительными и ремонтными работами газовых сетей, чем оно и будет заниматься после передачи региональных государственных газопроводов новой структуре. Если ОАО «Николаевгаз» выиграет тендер , то оно может получить заказы на выполнение определенных работ на газораспределительных сетях.
Н. Максимчук подчеркнул, что если в ОАО «Николаевгаз» 50%+1 акция принадлежит государству, то в ОАО «Херсонгаз» за НАК «Нафтогаз» на сегодня осталось лишь 4%, То есть, львиную долю доходов получали частные акционеры, получая внушительные доходы от транспортировки и продажи газа потребителям с использованием государственной инфраструктуры. Поэтому меры правительства он считает вполне объяснимыми и назревшими.
Остается объяснить нашим читателям, какие задачи ставит перед собой новая газораспредпляющая структура. Судя по информации «ЗН», она берет на себя контроль за безопасностью газоснабжения и денежные потоки и дисциплину расчетов с потребителями, а также строительство и реконструкцию новых газопроводов.
С началом работы ГП «Нафтогазсети» появится жесткий контроль за финансированием реконструкции газопроводов, в результате чего повысится безопасность поставок газа населению. Об этом в интервью журналистам заявил директор ГП «Нафтогазсети» Виталий Гнатушенко. По его словам, после передачи управления газораспределительными сетями ГП «Нафтогазсети» облгазы не смогут контролировать денежные потоки от расчетов за газ и использовать их в своих интересах, пишет Зеркало недели.
«Идея одна — навести порядок в использовании газовых сетей, которые принадлежат государству, и устранить финансовые злоупотребления в этой сфере», — пояснил Гнатушенко.
При этом он подчеркнул, что Кабмин утвердил программу строительства распределительных газопроводов на сумму в 700 млн. грн.
«Эти средства станут хорошим подспорьем для ГП «Нафтогазсети» по возобновлению огромной работы по газификации, фактически замороженной более десяти лет назад», — констатировал чиновник.
При этом директор ГП «Нафтогазсети» отметил, что с целью использования денежных потоков облгазов строго по целевому назначению в каждом регионе будут созданы специальные счета ГП «Нафтогазсети».
«Если раньше деньги сначала получали облгазы и потом уже сами решали, куда и сколько направить, то теперь деньги будет получать фактически государство и затем уже перечислять на нужды филиалов ГП «Нафтогазсети» и оплачивать согласованные счета подрядчикам-облгазам», — пояснил Гнатушенко.
Кроме того, по его словам, после смены в управлении газораспределительными сетями, улучшится дисциплина газопотребления, поскольку ряд облгазов неоднократно отказывался выполнять поручения по прекращению поставок газа должникам. В результате, НАК «Нафтогаз Украины» была вынуждена уменьшать поставки газа регионам, от чего страдали и добросовестные плательщики-потребители.
«Облгазы фактически саботировали отключение должников от газопоставок. Таким образом, добросовестные плательщики за газ оказывались в неравных условиях с должниками. Получается, и тот, кто платит, получает газ, а тот, кто не платит, тоже получает газ. Разве это цивилизованные отношения?», — подчеркнул чиновник.
По словам директора ГП «Нафтогазсети», процесс создания нового предприятия идет непросто.
«Для его оптимизации и ускорения мы каждый день проводим консультации с представителями и акционерами облгазов. Показательно, что представители должников даже в «Нафтогаз» не приезжают. Ведь они считают, что у них есть другой собственник. Несмотря на то, что в большинстве облгазов НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит более 50 % акций», — подытожил Гнатушенко.