Банки и малый бизнес: взаимоотношения во время кризиса

Фото с сайта РТПП
24.09.09 12:00Сколько просмотров этой статьи2064Сколько комментариев этой статьи0

Уроки кризиса должны быть учтены и банками, и предпринимателями, считают участники круглого стола «Банки и малый бизнес: взаимоотношения во время кризиса», который состоялся 17 сентября в Николаевской ТПП. Времени на усвоение достаточно: возобновление кредитования МСБ произойдет не раньше, чем через полгода.

Представители банков и предприниматели обменялись мнениями о существующей сегодня ситуации с кредитованием малого бизнеса, высказали свое видение развития отношений предпринимателей и банков.

По состоянию на 1 июля 2009 г. количество субъектов малого бизнеса в Николаевской области составляет 80,5 тыс., из них 9,2 тыс. малых предприятий и 71,3 тыс. физических лиц-предпринимателей. Именно малый бизнес, наиболее активный и гибкий, первым адаптируется к изменению экономической ситуации, и по всем прогнозам, первым будет выходить из кризиса. В тоже время предприниматели наиболее болезненно перенесли прошлый пик банковско-финансового кризиса.

  • Первым и самым сильным ударом стало замораживание оборотных средств на расчетных счетах предпринимателей, - подчеркнула глава областного профсоюза работников МСБ Елена Герасимчук. - Когда затем остановилось кредитование, и произошел пересчет по процентным ставкам кредитов из-за скачка курса доллара и евро, заморожены депозиты, доверие предпринимателя к банкам было практически разрушено.

Усугубляет ситуацию и нынешняя ситуация на рынке кредитования.

На сегодняшний день большинство украинских банков заняли выжидательную позицию и приостановили программы кредитования малого бизнеса. Те немногие, кто проводит точечное финансирование, пересмотрели условия работы с малым бизнесом. Претензии банкиров: невозвраты ранее взятых кредитов и отсутствие надежных заемщиков.

В свою очередь предприниматели считают предлагаемые процентные ставки и условия выдачи кредитов нереальными.

По оценкам экспертов, если в середине сентября крупный корпоративный клиент мог рассчитывать получить кредит под 20-30% годовых, то малому бизнесу предлагают ставку от 30% и до 50%. При этом обязательным стало солидное залоговое обеспечение. Если ранее можно найти банк, который выдаст кредит на 80-90% от стоимости залога, то сегодня – 50%.

По оценке Елены Герасимчук, для предпринимателя экономически оправданно взятие кредита под 15-18%. В тоже время другой участник круглого стола, управляющий Николаевским филиалом АО «ОТР Банк» Сергей Костев считает, что цена кредитных ресурсов сегодня не может быть ниже 25%.

Представители двух банков, участвовавших в заседании круглого стола, – «ИНДЕКС Банк» и «Дельта» - заявили, что их учреждения и сегодня выдают новые кредиты малому бизнесу. Но, как отметила начальник Николаевского отделения КБ «Дельта» Инна Чекалина, кредитуют тех, кто работает в их банке, после изучения реальных оборотов и платежеспособности клиента.

Вторая острая проблема – реструктуризация ранее взятых кредитов и растущие невозвраты. Сергей Костев напомнил, что еще год назад многие предприниматели брали деньги, не задумываясь о том, какие риски могут возникнуть, в тоже время при размещении своих депозитов и счетов предпочтение отдавали не надежности, а возможности получить «на полпроцента больше».

  • Тот малый бизнес, который был лучшим до кризиса, кто умел просчитывать свою экономику, тем сегодня тоже тяжело. Но они живут и от месяца к месяцу выравниваются. Хочется верить, что все мы выстоим эти полгода, и весной и банки будут по-другому мыслить, выдавая кредиты, и предприниматели изменят отношение к заемным средствам, - высказывает осторожный оптимизм Сергей Костев.

Владимир Евсеев, директор Агентства перспективных финансовых технологий, менее оптимистичен, считая, что оживление кредитования малого и среднего бизнеса произойдет не ранее, чем чрез год. В тоже время он призывает к поиску компромисса:

  • Если предприниматель не может сегодня рассчитаться полностью и приходит с просьбой о помощи, его нужно всячески поддержать. Те банкиры, которые сегодня идут на реальную реструктуризацию долга, получают очень лояльного клиента на долгое время, - считает Владимир Евсеев.

Банкиры настаивают на том, что добросовестный заемщик, даже имея некоторую просрочку платежей, кредитную историю себе не испортит, ему готовы идти навстречу. Но много примеров того, как предприниматели отказываются от платежей, действуя по принципу «в кризис платят только лохи».

Не вызывает сомнений необходимость повышения уровня экономической подготовленности предпринимателей. Во многих странах сегодня малый и средний бизнес особо поддерживается правительственными программами, происходит активное стимулирование кредитования. В Украине эти меры фактически отсутствуют. Поэтому предприниматели сами должны находить пути выхода из сложных финансовых ситуаций, развиваться, учиться, думать.

С этой точкой зрения солидарна Людмила Приходько, директор ООО «МВА-Центр»: - Это проблема непрофессионализма и неэффективности с обеих сторон. Но все равно – победит сильнейший. Победят компетентные, те, кто умеет адаптироваться и правильно оценивать риски. Предприниматели, которые принимают кризис как вызов, используют эту ситуацию для того, чтобы занять большую долю рынка, выйти с новыми товарами и новыми идеями. Все участники круглого стола согласились с тем, что отношения банков и малого бизнеса должны измениться после кризиса.

Банки и предприниматели выходят на новый уровень отношений Светлана Гордеева, начальник отдела кредитования МСБ филиала «Одесская дирекция АО ИНДЕКС Банк» в Николаеве:

Кризис – это время, когда мы переоцениваем свои ценности, сейчас важно понять, где мы находимся и к чему стремимся.

Сейчас банки и предприниматели выходят на новый уровень отношений. Как у малого и среднего бизнеса возрастают требования, и по надежности, и по возвратности, так и у банков возрастают требования к предпринимателям. Мы должны найти точки соприкосновения, ведь проблема у нас общая. По нашему опыту, у предпринимателей два основных вопроса: где найти финансирование для поддержания своей деятельности и гарантии возвратности своих ресурсов, которые лежат в банке.

Наш «ИНДЕКС Банк – дочерний банк французской Crédit Agricole Group, и благодаря материнской поддержке мы не переставали кредитовать даже во время кризиса. Естественно, усилились требования к заемщику, мы тщательного выбираем партнеров, как и предприниматель выбирает банки.

Для малого и среднего бизнеса сегодня действуют такие кредитные программы: пополнение оборотных средств, краткосрочное, автокредитование, кредитование под депозитные средства и документарные операции - тендерные гарантии, гарантии платежа.

РТПП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 26.09.2018

Закругление верхнее-левое

14:43Украинцев предупредили о повышении цены на газ

14:28Украинцы смогут сдавать бесплатно анализы с 2019 года при одном услови

14:26Николаевским учителям преподали урок финского

14:02В Украине пачка сигарет будет стоить 120 гривен

13:4426 сентября: какой сегодня праздник

12:55После проверки фундамента выяснилось, что травмпункт в БСМП строить по существующему проекту нельзя

12:50Украину накроет сокрушительный метеошторм

12:00Названа самая смертоносная инфекция в мире

10:37В Киеве нашли убитым педофила с отрезанным членом

10:31В Дании вместо водительских прав будет мобильное приложение

10:19Ученые назвали высокий рост фактором риска развития варикоза

09:59Как подорожает коммуналка в ближайшие годы

09:44Порошенко призвал ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс

09:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:24В Николаеве открылась выставка художественной резьбы по дереву Юрия Одробинского

09:19Сутки в ООС: 24 обстрела, пятеро раненых

09:00Очакововцы за кубометр воды теперь будут платить почти 43 гривны!

08:42Уилл Смит прыгнул с вертолета в Гранд-Каньон

08:21В Украине за год профицит госбюджета сократился в три раза

08:00Курс валют на 26 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама