Рекордный урожай яблок: садоводам не выгоден, соковикам не нужен?

24.09.09 13:00Сколько просмотров этой статьи1868Сколько комментариев этой статьи0

Яблоки в Украине подешевели настолько, что садоводы предпочитают сгноить их на ветках, чем отдавать задаром. Но розничные покупатели в эпицентр этого «фруктового рая» пока не попали: хорошие плоды по-прежнему продаются не меньше 3–5 грн./кг. Вряд ли упадут в цене и продукты переработки яблок — соковики уже заявили, что напитки будут лишь дорожать.

Отечественный рынок завален яблоками.

Предложение фруктов в текущем году как минимум на 20% превышает прошлогодние показатели, что уже привело к резкому снижению их стоимости. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», закупочные цены на яблоко для промышленной переработки в нынешнем сезоне вдвое ниже, чем в прошлом и составляют порядка 35 коп./кг уже с учетом доставки на предприятие.

Причин изобилия несколько. В этом году погодные условия оказались почти идеальными для яблоневых садов, что способствовало хорошему урожаю. Кроме того, в Украине начало плодоносить несколько тысяч гектаров новых садов, заложенных уже по современным агрономическим технологиям.

«Особенно много на рынке плодов из хозяйств, расположенных в северных и западных регионах страны», — говорит директор по закупкам компании «Сандора» Руслан Денежка, тогда как на юге из-за весенних заморозков урожай, наоборот, был меньше обычного.

Спрос же на яблоки со стороны переработчиков в нынешнем году снизился. Многие заводы, специализирующиеся на первичной переработке яблок, попросту не запустились, а некоторые и вовсе выставлены на продажу. Интернет пестрит объявлениями о продаже цехов и предприятий по производству яблочного концентрата в Кировоградской, Черкасской, Черниговской областях. Заявленные цены — $2–3 млн, но, судя по приписке «возможен торг», собственники готовы расстаться со своим бизнесом и за значительно меньшие деньги.

«Дело в том, что новые порции яблочного концентрата переработчикам производить невыгодно, ведь на складах зависло достаточно большое количество непроданной прошлогодней продукции», — отмечает директор департамента по планированию и поставкам ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола») Екатерина Судиловская. Причем шансы реализовать ее по выгодным ценам тают с каждым днем, так как мировые цены на яблочный концентрат стремительно снижаются. Из-за уменьшения потребностей в соковом сырье из-за кризиса как минимум на 10–15% стоимость концентрата упала с прошлогодних 800–900 евро/т до 600–650 евро/т. При этом требования к качеству продукции выросли, что фактически закрыло для наших экспортеров европейский рынок.

Меньше яблок закупают и наши производители соков. «Если в минувшем сезоне потребности отрасли в сырье составляли 50 тыс. т, то в этом они едва превысят 40 тыс. т», — подчеркивает г-н Денежка. Стимулировать спрос, снижая цены, соковики, судя по всему, не намерены. В компаниях отмечают, что хотя сырье и подешевело, но конечный продукт будет лишь дорожать, так как «растет стоимость других составляющих, в частности сахара».

Для садоводов теперешние расценки являются крайне невыгодными — многие считают, что дешевле бросить выращенное на ветках, чем отдавать урожай задаром.

Независимый эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак говорит, что растет давление с их стороны на «свежий» рынок, цены на котором остаются сравнительно высокими. На сегодняшний день яблоки реализуются в рознице по 3–5 грн./кг. Андрей Ярмак прогнозирует, что с увеличением предложения в этом сегменте цены наверняка упадут.

Хотя вряд ли снижение стоимости плодов будет стремительным, ведь зайти в торговые сети могут далеко не все садоводы. Кроме того, в нынешнем сезоне в продаже будет намного меньше импортных яблок, которые, учитывая девальвацию гривни, стали слишком дорогими для среднестатистического покупателя (15–20 грн./кг). Учитывая, что ранее импортных яблок продавалось порядка 130–140 тыс. т, большие излишки плодов на «свежем» рынке вряд ли будут.

РТПП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.06.2017

Закругление верхнее-левое

22:33"Мир, спасай художника!": в Николаеве состоялась благотворительная выставка

21:00Гороскоп на 24 июня 2017

20:45Непогода в Украине: Ураган, ливни и град

20:31Как в Николаеве будут праздновать Ивана Купала

20:16Ремонт автодороги Калиновка-Снигирёвка-Березнеговатое все-таки состоится

20:00Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей

19:4550 нардепов проверят на уклонение от уплаты налогов

19:29Николаевский суд продлил срок ареста Бурана

19:10Западная Украина оказалась в плену непогоды

18:55Дело Майдана. Экс-беркутовцы объявили голодовку

18:43В Коблево горел кафе- бар

18:34Завтра в Николаеве пройдет благотворительная ярмарка

18:15Названы бюджетные топ-направления для отдыха в Европе

18:00Джонни Депп пошутил про покушение на Трампа

17:44В Миколаївській області розпочато збір ранніх зернових

17:31В NASA рассказали, что Земля в ноябре на две недели погрузится во тьму

17:16Исполком горсовета выделил николаевцам адресную денежную помощь

17:00Украинец Хижняк победил россиянина в четвертьфинале чемпионата Европы по боксу

16:40Киевская компания хочет складировать опасные отходы в Очакове

16:20Конец "мусорной блокаде": мэр Львова готов уступить губернатору области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама