Рекордный урожай яблок: садоводам не выгоден, соковикам не нужен?

24.09.09 13:00Сколько просмотров этой статьи2261Сколько комментариев этой статьи0

Яблоки в Украине подешевели настолько, что садоводы предпочитают сгноить их на ветках, чем отдавать задаром. Но розничные покупатели в эпицентр этого «фруктового рая» пока не попали: хорошие плоды по-прежнему продаются не меньше 3–5 грн./кг. Вряд ли упадут в цене и продукты переработки яблок — соковики уже заявили, что напитки будут лишь дорожать.

Отечественный рынок завален яблоками.

Предложение фруктов в текущем году как минимум на 20% превышает прошлогодние показатели, что уже привело к резкому снижению их стоимости. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», закупочные цены на яблоко для промышленной переработки в нынешнем сезоне вдвое ниже, чем в прошлом и составляют порядка 35 коп./кг уже с учетом доставки на предприятие.

Причин изобилия несколько. В этом году погодные условия оказались почти идеальными для яблоневых садов, что способствовало хорошему урожаю. Кроме того, в Украине начало плодоносить несколько тысяч гектаров новых садов, заложенных уже по современным агрономическим технологиям.

«Особенно много на рынке плодов из хозяйств, расположенных в северных и западных регионах страны», — говорит директор по закупкам компании «Сандора» Руслан Денежка, тогда как на юге из-за весенних заморозков урожай, наоборот, был меньше обычного.

Спрос же на яблоки со стороны переработчиков в нынешнем году снизился. Многие заводы, специализирующиеся на первичной переработке яблок, попросту не запустились, а некоторые и вовсе выставлены на продажу. Интернет пестрит объявлениями о продаже цехов и предприятий по производству яблочного концентрата в Кировоградской, Черкасской, Черниговской областях. Заявленные цены — $2–3 млн, но, судя по приписке «возможен торг», собственники готовы расстаться со своим бизнесом и за значительно меньшие деньги.

«Дело в том, что новые порции яблочного концентрата переработчикам производить невыгодно, ведь на складах зависло достаточно большое количество непроданной прошлогодней продукции», — отмечает директор департамента по планированию и поставкам ЗАО «Эрлан» (ТМ «Биола») Екатерина Судиловская. Причем шансы реализовать ее по выгодным ценам тают с каждым днем, так как мировые цены на яблочный концентрат стремительно снижаются. Из-за уменьшения потребностей в соковом сырье из-за кризиса как минимум на 10–15% стоимость концентрата упала с прошлогодних 800–900 евро/т до 600–650 евро/т. При этом требования к качеству продукции выросли, что фактически закрыло для наших экспортеров европейский рынок.

Меньше яблок закупают и наши производители соков. «Если в минувшем сезоне потребности отрасли в сырье составляли 50 тыс. т, то в этом они едва превысят 40 тыс. т», — подчеркивает г-н Денежка. Стимулировать спрос, снижая цены, соковики, судя по всему, не намерены. В компаниях отмечают, что хотя сырье и подешевело, но конечный продукт будет лишь дорожать, так как «растет стоимость других составляющих, в частности сахара».

Для садоводов теперешние расценки являются крайне невыгодными — многие считают, что дешевле бросить выращенное на ветках, чем отдавать урожай задаром.

Независимый эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак говорит, что растет давление с их стороны на «свежий» рынок, цены на котором остаются сравнительно высокими. На сегодняшний день яблоки реализуются в рознице по 3–5 грн./кг. Андрей Ярмак прогнозирует, что с увеличением предложения в этом сегменте цены наверняка упадут.

Хотя вряд ли снижение стоимости плодов будет стремительным, ведь зайти в торговые сети могут далеко не все садоводы. Кроме того, в нынешнем сезоне в продаже будет намного меньше импортных яблок, которые, учитывая девальвацию гривни, стали слишком дорогими для среднестатистического покупателя (15–20 грн./кг). Учитывая, что ранее импортных яблок продавалось порядка 130–140 тыс. т, большие излишки плодов на «свежем» рынке вряд ли будут.

РТПП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 11.12.2018

Закругление верхнее-левое

22:03«Николаевгаз» обнародовал тарифы, по которым будет выставлять счета потребителям без счетчика

21:44В Николаеве открыты пункты обогрева: адреса

21:39Только за один месяц николаевский депутат заработал 1,5 млн

21:32В массовых протестах во Франции погибли уже пять человек

21:30В Николаевской баскетбольной лиге у «Легиона» восьмая победа подряд

17:46На Львівщині 2019 рік проголосили роком Степана Бандери

15:29Ракицкий и Тайсон готовы помочь «Шахтеру»

15:27Повар в Херсоне перемолола себе руку в мясорубке

14:28В Украине запретили раствор для инфузий

14:26Хранилища газа в Украине заполнены меньше чем наполовину

14:09В Николаеве презентовали книгу о прифронтовой Авдеевке

14:04Сенкевич созывает очередную сессию Николаевского горсовета

10:57Циклон несет в Николаев снег, дождь и шквальный ветер

10:20Ани Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 года в Минске

10:14Опубликован закон о разрыве Договора о дружбе с РФ

10:11Мощная снежная буря обрушилась на США, есть погибшие

10:07Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, в ВСУ без потерь

09:39Меры Макрона потребуют до €10 млрд расходов

08:25МФК «Николаев» после осенней части чемпионата хочет сменить эмблему

08:00Курс валют на 11 декабря

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама