Нас ждет новый экономический миропорядок (НЭМ)

27.09.09 10:26Сколько просмотров этой статьи1646Сколько комментариев этой статьи0

Мировая экономика после нынешнего кризиса будет более сбалансированной с точки зрения ролей различных стран и регионов. Об этом говорили выступающие в дискуссии «Новый экономический порядок после кризиса» на 6-м ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии (YES), который проходит в Белом зале Ливадийского дворца Ялты.

По мнению председателя правления гонконгской Хан Ланг Пропертиз Ронни Чана, после кризиса установится новый экономический миропорядок - точно так же, как это произошло после Великой депрессии 20-30х гг. прошлого столетия. «Запад господствовал в экономике. Это было справедливо, но страны Азии, развивающиеся страны переживали большие экономические проблемы. Этот дисбаланс мы должны преодолеть. Так что речь идет не только о возрождении экономики, но и о том, чтобы больше предоставлять возможностей развивающимся странам». С этой точки зрения, по мнению Ронни Чана, возрастает значение глобального экономического регулирования. «Если бы МВФ не было, его бы необходимо было придумать сегодня», - подчеркнул он, сказав что моральное господство Запада в мировой экономике будет после кризиса более умеренным, а мир - более сбалансированным.

Вице-президент Мирового банка по вопросам Европы и Центральной Азии Филипп ле Уору отметил, что сегодня мы можем смотреть на будущее мировой экономики с оптимизмом. «У нас великолепные возможности», - сказал он, подчеркнув при этом, что необходима уверенность в том, что мир извлек из кризиса «правильные уроки». «Сегодня работает «большая двадцатка», увеличивается роль и значение многосторонних организаций - точно так же, как после войны ряд важных мировых вопросов стали рассматривать ООН и другие международные институты. Сегодня мы должны дать этому процессу новую динамику».

По мнению Филиппа Ле Уору, в сегодняшней повестке дня присутствует множество вопросов, решение которых выходит за пределы одной страны - начиная от реформирования банковского сектора и заканчивая борьбой с изменением климата. «Это уже не капитализм девятнадцатого века. Сегодня мы должны управлять капитализмом глобально», - сказал он.

С мнением о необходимости восстановления баланса в мировой экономике согласна и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу. Ключевая роль в этом процессе должна принадлежать международным регуляторным организациям. Вместе с тем, подчеркнула глава миссии МВФ, «регуляторные структуры не должны ограничивать рост и инновации». По ее мнению, необходимо выравнивать экономические циклы, не допуская слишком резкого роста и неизбежно следующего за ним резкого спада.

Джейла Пазарбазиоглу также отметила, что посткризисная экономика претерпит существенные структурные изменения. «Изменится работа финансового сектора, изменится состав производства. Возможно, Китай начнет больше потреблять, возможно - в Штатах также произойдут изменения в потребительском поведении». По ее мнению, в посткризисной экономике будут быстрее возобновляться страны с наиболее гибкими рынками труда и те, кто правильно определил отрасли промышленности и сектора экономики, которые приведут к росту.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.02.2020

Закругление верхнее-левое

20:04Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

19:50Под Николаевом полиция с погоней задержала грузинских воров

19:31Укрзализныця изменила количество дополнительных поездов на 8 марта

19:13НАБУ расследует приобретение недостроя на Намыве

18:54Одесский рецидивист ограбил вознесенскую железнодорожницу

18:39Нотариусы смогут регистрировать браки и разводы в любой день

18:24На Николаевщине одновременно пройдут два фестиваля воздушных змеев

18:08Рынок «Ивушка» в Лесках снесут

17:50Самолет с украинцами из Китая прилетит во Львов

17:32В Первомайске покончила жизнь самоубийством школьница

17:17СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны

17:02В Николаеве за дворец культуры из городской казны переплатили два миллиона гривен

16:41В Вознесенске и около Николаева подпалили камыш

16:26Охрана городка «Сказка» обойдется городской казне в 800 тысяч гривен

16:01В Николаеве показали, каким будет «Витовский» сквер

15:35Подробности конфликта со стрельбой между водителями «Тойоты» и «Лексуса»

15:27Николаевский борец Виктор Антипенко - чемпион Украины по греко-римской борьбе

15:19Руководитель Николаевского бронетанкового завода облапошил государство на 355 тысяч гривен

14:33На Николаевщине сгорели гараж и сенник

14:27В Вознесенском районе подпалили камыш

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама