Визит посла Бразилии в Николаев: «Расстояние не имеет значения»

Фото с сайта РТПП
19.11.09 17:58Сколько просмотров этой статьи1579Сколько комментариев этой статьи0

Сегодняшний уровень экономических связей Украины и Бразилии не отвечает экономическому потенциалу обеих стран, - подчеркивал Чрезвычайный и полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Украине Антонио Фернандо Круз-де-Мелло во время каждой из своих встреч в Николаеве. И расстояние тут не имеет значения, как и 120 лет назад, когда украинские эмигранты создали одну из самых крупных и успешных диаспор Бразилии.

Первой в программе визита стала встреча в торгово-промышленной палате. Вице-президент РТПП Николаевской области Владимир Матвеев познакомил гостя с экономическим потенциалом области, возможными направлениями для инвестиций и двухстороннего сотрудничества.

Одним из направлений сотрудничества может стать судостроение. В Бразилии, сегодня приняты очень амбициозные программы в области судостроения и военного кораблестроения. О возможностях для николаевских верфей принять в них участие шла речь во время встречи г-на Посла с городским головой Николаева, руководителями ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара», ОАО «Вадан ярдс океан» и ГАХК ЧСЗ.

Антонио Фернандо Круз-де-Мелло отметил, что работа на бразильском рынке имеет ряд особенностей.

*«На бразильском рынке очень сложно просто придти и что-то продать. Перспективы имеют те компании, которые создают ассоциации, совместные предприятия с бразильскими партнерами. К тому же тогда можно рассчитывать на финансовую поддержку государства и ведущих бразильских банков», - отметил он.

Впрочем, для практического решения вопроса об участии украинских верфей в бразильской программе кораблестроения потребуется заключение соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Пока же г-н Круз-де-Мелло обещает содействовать посещению Николаева и николаевских верфей министром обороны Бразилии во время визита в Украину.

Об этом он сказал во время встречи в облгосадминистрации с заместителем губернатора Владимиром Лустой и начальником управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Татьяной Чичкалюк.

Экономика Бразилии сегодня одна из самых динамичных в мире, население достигает 200 млн.человек, бюджет прошлого года превысил 287 млрд.долл.США. Потому бразильский рынок сегодня один из самых привлекательных для компаний всего мира, особенно активно работают здесь сегодня китайцы.

Известие об успешном сотрудничестве с китайскими партнерами вызвало явный интерес посла к презентации Евгения Трушлякова потенциала Национального университета кораблестроения им. Адмирала Макарова. Шла речь о сотрудничестве как в области обмена студентами и преподавателями, так и участии николаевских ученых в разработках в области судостроения и военного кораблестроения.

Во второй половине дня посол посетил компанию «Сандора», которая давно сотрудничает с одним из крупнейших бразильских производителей и поставщиков фруктов и соков. Здесь Антонио Фернандо Круз-де-Мелло ознакомился с производством и обсудил с Валерием Жуковым, заместителем генерального директора компании, перспективы выходы «Сандоры» на латиноамериканский рынок. Посол высоко оценил уровень технической оснащенности и организации производства компании, но еще раз подчеркнул, что выходить на бразильский рынок лучше в содружестве с местными партнерами.


Справка: Приезд Посла Бразилии в Николаев состоялся в рамках подготовки официального визита Президента Федеративной республики Бразилия Луиса Игнасио Лули да Силвы в Украину и крупного украино-бразильского бизнес-форума.

В прошлом году оборот двухсторонней торговли Украины и Бразилии составил 1,17 млрд.долл.США (импорт – 464,5 млн.долл.США, экспорт – 710,4 млн.долл.США). Предприятия Николаевской области за 8 месяцев 2009 г. импортировали бразильских товаров на 22 млн.долл.США (экспорт отсутствовал). Ведущее место в импорте занимали продукты питания (мясо, концентраты фруктов и т.д.).

РТПП

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 14.12.2019

Закругление верхнее-левое

23:55В Николаеве нашли мертвыми двух дальнобойщиков

21:00Дубилет: Министры просят увеличить зарплаты

20:32Медики установили, какое количество алкоголя сокращает жизнь на пять ле

20:11К вопросу по передаче спортгородка в парке Победы подключили премьера Гончарука

19:53В Киеве мама маленького ребенка выпрыгнула из окна на 10 этаже

19:21В Николаеве вспоминали, как развивалось телевидение и радиовещание

19:09В Индии вспыхнули массовые протесты из-за закона о гражданстве

18:59В Николаеве на турнире по каратэ сражались полторы сотни бойцов из Украины и Азербайджана

18:45Собор ПЦУ призвал Филарета и его окружение к примирению

18:32В Николаеве «Тойота» врезалась в «Шевроле» - пострадал пассажир

18:20Климатический саммит в Мадриде завершается скандалом

18:09Николаевским школьникам рассказали, что делать в случае радиационной угрозы

17:56В СНБО назвали главную угрозу мировой безопасности

17:44Николаевский ультрамарафонец Сергей Ян преодолеет 7 марафонов за 7 дней

17:32В Минветеранов высказались о деле Шеремета

17:19В Николаеве начали продавать новогодние деревья, несмотря на отсутствие разрешения исполкома

17:08Гуцульская расписная керамика попала в список культурного наследия ЮНЕСКО

16:54Растлителя николаевского ребенка отправили в СИЗО

16:44Песков: Прорыва на нормандской встрече не было

16:23Порошенко, Королевскую, Новинского за прогулы лишат депутатских выплат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама