Ожидаемый рост рост цен на украинских рынках 2010 года - прогноз экспертов

24.01.10 14:04Сколько просмотров этой статьи3269Сколько комментариев этой статьи0

В прошедшем году Украина пережила целый ряд ценовых всплесков. Новый 2010 год также обещает рост цен, в частности, на некоторые продукты питания. При этом фактор выборов непосредственно влияет лишь на курс гривни и цены на бензин. Судьба же подакцизных товаров будет зависеть от деятельности властей уже после выборов-2010.

Молочные продукты подорожают на 10%.

За последние 6 месяцев 2009 года закупочные цены на молоко в Украине постоянно росли. В значительной мере это уже отразилось на розничной цене таких молочных продуктов, как сыр, сливочное масло, которые подорожали на 20-30%, а в некоторых случаях и больше. Основная причина подорожания закупочных цен на молоко стала существенная нехватка молочного сырья: за 2009 год (по состоянию на 1 декабря 2009 г.) поголовье коров сократилось на 51000 голов, а объем молока - на 0,82 млн. тонн (с 11,76 млн. тонн до 10,93 млн. тонн) за январь-ноябрь 2009 года.

По оценкам руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, сегодняшний уровень розничных цен еще не в полной мере отражает подорожание молочного сырья. При этом эксперт допускает, что цены по отдельным видам молочной продукции вырастут в I квартале 2010 года еще примерно на 10%. Это обусловлено тем, что еще не все производители заложили более высокие закупочные цены в цены реализации продукции.

Мясо: ожидается рост цен на говядину.

Подорожание мяса в I квартале 2010 года если и произойдет, то не на все виды мяса, что обусловлено нехваткой в Украине говядины и достаточным количеством свинины и курятины.

По мнению эксперта УКАБ, сегодня на внутреннем рынке Украины есть предпосылки для, по крайней мере, "временного и эпизодического", роста цен на говядину. Здесь играет роль, в первую очередь, то же сокращение поголовья крупного рогатого скота (за прошлый год - на 117 тыс. голов).

Кроме того, сокращение импорта мяса в 2009 году на 25% по сравнению с объемами, завезенными в 2008 году, а также устойчивое намерение властей и дальше осуществлять меры по противодействию увеличения импорта мяса, качество которого преимущественно низкое, позволит отечественным производителям несколько повысить цены реализации.

Что касается других видов мяса - свинины и курятины - рост розничных цен на них менее вероятен, утверждают эксперты УКАБ. Внутренний рынок на данные виды мяса достаточно стабильный, и если их удорожание и произойдет, то в рамках общего индекса инфляции, который будет влиять на себестоимость производства.

Не будет способствовать росту цен на свинину и мясо птицы достаточно значительный прирост в прошлом году поголовья свиней и кур - "плюс" 9% (945 тыс. голов) и 6,5% (30,3 млн. голов) соответственно. Увеличение объемов производства мяса птицы (наблюдалось уже в 2009 году) и свинины (ожидается с I квартала 2010 года) также будет, скорее всего, благоприятствовать неизменности цен на данные виды мяса.

Алкоголь: цены зависят от депутатов

Удорожание алкогольных напитков и табачных изделий в рознице в I квартале 2010 года во многом будет зависеть от активности народных депутатов и от принятия разработанных ранее законодательных актов, предусматривающих повышение ставок акцизного сбора, которые в последнее время являются одним из решающих факторов ценообразования.

В октябре 2009 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта N5251 и N5251-1. Первый повышает акцизы на спирт на 32%, второй - на 60%. В случае принятия одного из данных документов подорожает и готовая продукция в рознице.

Между тем, по утверждению представителей водочной отрасли, сегодня в Украине предпосылок для значительного роста цен на крепкий алкоголь нет. Однако реализация заявленных в конце прошлого года планов госконцерна "Укрспирт" повысить отпускную цену на спирт этиловый в I квартале 2010 года на 15% может привести к удорожанию розничной цены на водку до 1 грн. за 0,5 л., отмечают представители отрасли.

"Других факторов (для повышения розничной цены на водку, - ред.) на сегодня нет или они гипотетичны", - считает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак.

Сигареты подорожают

В декабре 2009 года депутатам Верховной Рады не удалось принять закон (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении), значительно повышающий ставки акцизного сбора на табачные изделия. Однако в Секретариате Президента выразили готовность вернуться к повышению акцизов на табачные изделия в 2010 году.

Между тем, с 1 января 2010 года специфическая ставка акциза на табачные изделия выросла на 15%. Так, по расчетам Константина Красовского, заведующего отделом по борьбе с табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины, налоговая нагрузка (акциз + НДС) выросла на пачку дешевых сигарет с фильтром на 40 коп., на средние и дорогие сигареты - на 25 коп. и на сигареты без фильтра - на 20 коп.

По расчетам К.Красовского, с учетом налоговой нагрузки цены на некоторые марки сигарет, произведенные в январе 2010 г., могут существенно вырасти: на пачку "Parliament" - с 11 до 13 грн., "Monte Carlo" - с 5,5 до 6,5 грн., "Camel" - с 6,8 до 7,8 грн., "L&M" - с 6 до 7 грн., "Glamour" - 6,3 -7,3 грн., "Winston" - с 6,3 до 7 грн., "Lucky Strike" - с 7 до 7,5 грн., "Viceroy" - с 5 до 5,5 грн.

При этом на многие марки сигарет цены в ближайшее время не поменяются. Речь идет о тех марках, цены на которые уже были повышены в конце 2009 года.

Хлеб: цены вырастут, но незначительно

В ближайшее время в Украине цены на хлеб в рознице если и повысятся, то незначительно. Так утверждают представители отрасли.

По словам председателя ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных, 2009 год большинство предприятий хлебопекарной отрасли закончили с убытками или очень низким уровнем рентабельности, а доля заработной платы хлебников в себестоимости хлеба составляет примерно 10-11%.

Для того, чтобы оплата труда в отрасли стала соответствовать установленным социальным стандартам минимальной заработной платы, отмечает А.Тельных, работодатели должны будут повысить оплату труда своих работников на 20-30%, в зависимости от предприятия. Таким образом, доля заработной платы в себестоимости хлеба вырастет примерно на 20-25%.

"Именно этот фактор и окажет влияние на незначительное повышение стоимости хлеба, так как стоимость других факторов, влияющих на производство хлеба, муки и энергоносителей в стране остается неизменной", - отметил специалист.

Бензин

Рост розничных цен на бензин в Украине за последние недели обусловлен несколькими факторами, в частности, ростом цен на нефть на мировом рынке. Однако оказывает влияние на цены и факторы выборов, а также ослабление гривни.

По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, в связи с непогодой и беспрецедентными для Европы и США холодами вырос спрос на печное топливо и некоторые виды мазутов и газойля, что сразу отразилось на ценах. Помимо этого, нефть на мировом рынке отреагировала на "новогодний" конфликт России и Беларуси. В результате роста мировых цен на нефть выросли цены и на импортируемые в Украину нефтепродукты. Отечественные производители, в свою очередь, также подтянули цены.

Вместе с тем, учитывая ослабление курса гривни и рост цен на нефть, текущая цена на А-95 в рознице - в среднем 7,40 грн. за литр - является вполне адекватной, считает эксперт.

rtpp

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 23.02.2019

Закругление верхнее-левое

11:02В Николаеве разведут Ингульский мост

10:55Украина отказывает во въезде израильским туристам

10:49В Польше начали отказывать украинским заробитчанам

10:43В Карпатах погибли туристы от обморожения

09:50Почти 40% украинских компаний не соблюдают санитарные нормы

08:47Погода в Украине 23 февраля

 22.02

20:14Масленицу в Николаеве отметят рыцарскими боями, битвой подушками и сжиганием чучела

16:07В Украине будут выращивать эксклюзивный чеснок

11:42В Харькове взорвали два банкомата и забрали деньги

11:16Проклятие сериала «Глухарь»: умерла актриса Егорычева

10:49В Киеве проломили голову догхантеру

10:45На трассе «Николаев-Херсон» у водителя «Range Rover» отобрали 15 миллионов гривен

10:42Из-за долгов украинцы могут лишиться жилья

10:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:36В Украине последний день льгот для "евроблях"

10:33У николаевского чиновника при обыске изъяли 600 тысяч наличными

09:15Погода в Украине 22 февраля: возвращаются снег и морозы

09:00Курс валют 22 февраля

 21.02

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама