Украинские судостроители надеются на увеличение объемов производства

13.02.10 15:08Сколько просмотров этой статьи1659Сколько комментариев этой статьи0

Для украинских судостроителей настали хорошие времена. Рост потребления руды и металлургической продукции требует все большего количества кораблей. При этом увеличение ставок фрахта заставляет судоходные компании заказывать более дешевые, хотя и менее технологичные суда. Украина вместе с Польшей, Болгарией и Хорватией как раз и производит такие.

Председатель наблюдательного совета судостроительной компании "Залив" Николай Кузьменко заявил, что в 2009 году завод увеличил объем производства в сопоставимых ценах на 73,23%, до 451 млн грн. Только в октябре-декабре предприятие увеличило объем производства в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По словам господина Кузьменко, в этом году "Залив" начнет полнокомплектное производство судов, то есть полную, а не частичную сборку с последующей доработкой на европейских верфях. В 2010 году на предприятии ожидают дальнейшего увеличения количества заказов. Сейчас маркетинговая служба завода прорабатывает 20 новых проектов, причем шесть из них – по производству полнокомплектных судов.

Исполнительный директор Ассоциации судостроителей "Укрсудпром" Юрий Алексеев говорит, что о планах увеличения объемов производства заявили также завод "Океан" и Черноморский судостроительный завод. Первое предприятие, по его оценкам, в этом году может нарастить объем производства на 15-20%, второе – в 1,5 раза.

"Основной спрос на продукцию украинского судостроения сейчас формируют страны Евросоюза. Там происходит постоянное обновление флота. Особенно актуальным этот процесс стал в связи с восстановлением спроса на руду и металлургическую продукцию на мировых рынках и ростом ставок на фрахт судов. Раньше судоходные компании старались покупать высокотехнологичные, но дорогие суда, сделанные в странах Западной Европы. Сейчас в связи с экономическим кризисом они готовы брать корабли попроще, но за более низкую цену",– объясняет господин Алексеев.

"Сейчас судостроение уходит из Западной Европы – Голландии, Германии, Великобритании, Норвегии. Я считаю, что для нашей страны открываются большие перспективы на последующие 15-20 лет. Мы можем занять эту нишу вместе с Болгарией, Польшей и Хорватией",– отмечает Николай Кузьменко.

"Отечественные предприятия обладают конкурентными, в первую очередь, ценовыми преимуществами по сравнению с аналогичными предприятиями Западной Европы",– соглашается исполнительный директор компании "Смарт-холдинг" Алексей Кузнецов (компания контролирует Херсонский и Черноморский судостроительные заводы).

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что у Украины есть все шансы занять значительную часть европейского рынка за счет более низкой цены.

"Средняя заработная плата в судостроительной отрасли у нас составляет около 2,5 тыс. грн, или чуть больше $300. В Европе подобных зарплат вообще нет. Стоимость украинской стали с учетом доставки – тоже ниже. Тонна толстого листа у нас обходится в $530, а в Европе – около $720",– говорит господин Саква.

По мнению аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Егора Самусенко, серьезную конкуренцию украинским предприятиям могут составить китайские заводы, где цена на металлопродукцию сопоставима с нашей, а стоимость рабочей силы – ниже.

"Чтобы Украина в перспективе смогла занять на этом рынке место западноевропейских производителей, нам нужно либо развивать технологии, возрождать науку и выпускать высококачественные суда, либо вводить льготы для судостроительных заводов. Например, снижать налоги, вводить государственные гарантии по кредитам",– говорит аналитик Alfa Capital Денис Шаврук.

РТПП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.01.2019

Закругление верхнее-левое

19:05Жителей Украины стало еще на 200 тысяч меньше

19:01Что необходимо знать о крещенской воде

18:56В Испании пытаются спасти ребенка, упавшего в 107-метровую скважину

17:54В Польше объявлен национальный траур

17:17Пограничники не пустили в Украину более 40 тысяч человек

15:41В Польше задержали более 20 человек за угрозы политикам

15:35Ученые: Земля к 2050 году не сможет прокормить человечество

15:32Стало известно, сколько выходных будет на Пасху

15:29В мае этого года Кабмин анонсировал очередное повышение тарифов на газ

15:18Самое популярное яйцо в сети опубликовало новое фото

15:11Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

15:06Аваков озвучил нарушения в предвыборной кампании

14:58Вспышка кори в николаевском интернате: госпитализированы девять детей, одна девочка в реанимации

14:53Закон о штрафах за травлю в школе вступил в силу

14:48Мужчину, который избил жену на глазах ее ребенка, суд приговорил к общественным работам

14:46На Крещение на Донбассе не стреляют

14:44Украинцы не смогут увидеть «кровавую» луну в 2019 году

14:34Сегодня отмечают Крещение Господне

14:27Во Франции проходит десятая волна протестов

12:00Народный календарь 19 января

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама