Бюджет остался без денег, но с долгами

22.02.10 12:06Сколько просмотров этой статьи1237Сколько комментариев этой статьи0

Украинская казна опустошена антикризисной деятельностью украинских властей. Расходная часть бюджета раздута президентской кампанией, а доходная база продолжает сужаться: на едином казначейском счету (ЕКС) практически нет денег, правительство не имеет права занимать ресурсы, а кредит от МВФ заморожен на неопределенный срок. Тем не менее депутаты продолжают штамповать социальные законы, а правительство по-прежнему избегает непопулярных мер по сокращению социальных субсидий.

Как ни крутилось правительство в прошлом году, но так и не смогло выполнить план по доходной части бюджета. По итогам 2009 года в государственный бюджет было мобилизовано 225,32 млрд грн., что номинально на 6,37 млрд грн. (или 2,7%) меньше относительно благоприятного 2008 года. При этом в сравнении с планом недобор доходов составил 13,9 млрд грн. Наиболее существенно сократились налоговые поступления, невыполнение плана по которым составляло 28,5 млрд грн. или 16% от запланированного объема, что примерно коррелирует с уровнем падения ВВП.

Наибольший недобор наблюдался по налогам, объектом налогообложения которых является импорт, а именно – акцизный сбор с импортированных товаров (-37,0%) и ввозная пошлина (-48,6%), что было обусловлено 44% сокращением импорта. Довольно глубокое падение закономерно зафиксировано по налогу на прибыль (-22,3%), что стало следствием двукратного падения прибыли украинских предприятий до 99 млрд грн.

Печальная ситуация и с неналоговыми поступлениями, хотя благодаря включению в них SDR, эквивалентных 1,75 млрд долл., которые получила Украина от МВФ, неналоговые поступления возросли на 13,48 млрд грн. или на 25,5% сравнительно с показателем 2008 года. К слову, МВФ в своем письме, направленном в органы государственной власти Украины, указывал на то, что часть распределенных SDR должна быть отображена как внешнее финансирование, а не как доходы бюджета.

Несмотря на сужение финансовых ресурсов, украинские власти проигнорировали принцип сбалансированности бюджета, взяв на себя еще большие обязательства, чем в докризисном 2008 году. КМУ старался одновременно сохранить и даже повысить уровень социальной защиты, поддерживать реальный сектор экономики, спасать банковскую систему, развивать инфраструктурные проекты. В конечном итоге, за исключением социальной сферы, все приоритетные направления были провалены, казна истощена, а долги правительства выросли в три раза.

Расходная часть бюджета была выполнена на 85% от запланированного объема, в денежном эквиваленте невыполнение составило 45 млрд грн. При этом 20% расходов из госбюджета в 2009 году было осуществлено за счет средств Международного валютного фонда.

Начало текущего года охарактеризовалось усугублением бюджетных проблем. По данным Счетной палаты Украины, на 1 января 2010 г. на едином казначейском счету было только 1,7 млрд грн. За месяц остатки выросли до 2,5 млрд грн. Сама по себе сумма остатков на ЕКС, которая к тому же является сводным ресурсом правительства и местных властей, а не кошельком КМУ, как почему-то принято считать, еще не говорит, что правительство не сможет профинансировать обязательства. В идеале расходы каждого месяца должны покрываться доходами за этот период, а ЕКС является резервом для покрытия кассовых разрывов. К примеру, поступления по ключевому "фискальному" налогу НДС приходятся на последний день месяца, тогда как аванс заработной платы правительство должно платить в первой половине.

Однако в этом году комплекс негативных обстоятельств создаст колоссальные проблемы для казны. Как правило, на ЕКС в начале года формировалось 7,5-8 млрд грн. Столь внушительная сума в начале года необходима для покрытия кассовых разрывов по доходам и расходам в январе-феврале, которые, как правило, весьма бедны на налоговые поступления. В эти месяцы правительство лишается поступления одного из ключевых источников доходов – налога на прибыль – в связи с тем, что годовые декларации подаются в течение 60 дней, а срок перечисления сумм в госбюджет растянут до 10 марта. Даже при сбалансированном основном фонде госбюджета первые два месяца всегда "съедают" часть ЕКС. В этом году ежемесячные обязательства казначейства составляют 25,4 млрд грн., тогда как доходы госбюджета в январе – только около 13,87 млрд грн. Местные бюджеты в среднем получат 5-6 млрд грн. Таким образом, в январе-феврале ежемесячный разрыв доходов будет составлять 6-6,5 млрд грн. В данном контексте стоит ожидать, что уже в текущем месяце начнутся проблемы с финансированием обязательств государства. И это притом, что на время отсутствия бюджета заморожены капитальные расходы бюджета.

Однако если задержка финансирования бюджетных статей выльется только в рост задолженности, то промедление оплаты по долгам приведет к техническому дефолту страны, для чего правительство создало благоприятные предпосылки. В октябре-ноябре 2009 года Министерство финансов разместило краткосрочные ОВГЗ с уровнем доходности до 29,5%. При этом с 4,6 млрд грн., собранных в октябре 2009 года, 4,4 млрд грн. придется возвращать уже с апреля. Поскольку последние деньги будут потрачены в первом квартале, вопрос погашения обязательств будет решаться или через реструктуризацию долгов правительству, что будет означать технический дефолт Украины, или через новые долговые обязательства, которые позволят лишь отсрочить дефолт. Признание неплатежеспособности приведет к снижению суверенных кредитных рейтингов, которое автоматически ухудшит корпоративные рейтинги и сузит доступ отечественных компаний к кредитным долговым ресурсам на мировых рынках, а также ухудшит инвестиционный климат в Украине.

Подобные вызовы должны были бы заставить украинские политические силы договориться о прекращении политики социального популизма. Благодаря совместным стараниям депутатов и Президента в конце прошлого года, вступил в силу Закон Украины №1646 "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", резко повышающий базовые социальные стандарты в условиях катастрофического падения доходов бюджета. На финансирование этих мероприятий в этом году нет средств, поэтому КМУ его игнорирует. Однако новый Президент таки обещает запустить его в действие.

Казалось бы, окончание выборов должно было бы успокоить социальную активность депутатов, однако Верховная Рада продолжает штамповать социальные законы. На прошлой неделе в парламенте был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 5 и 8 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" (относительно помощи на уровне прожиточного минимума), который, по заверениям представителей Партии регионов, в ближайшем будущем будет принят в целом. Согласно законопроекту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям (разница между прожиточным минимумом и реальным средним доходом на одного члена семьи) будет выплачиваться в полном объеме, а не в зависимости от наличия денег в бюджете. Представители Министерства финансов оценивают дополнительные расходы бюджета в размере 11 млрд грн. Сумма в абсолютных величинах небольшая, однако в условиях разбалансирования государственных финансов на ее величину можно автоматически корректировать дефицит основного фонда бюджета в нынешнем году.

Правительство также не спешит отходить от популистской политики. Из-за высокой социальной нагрузки уже давно трещат по швам Пенсионный фонд и НАК "Нафтогаз Украины". В частности, на 2010 г. правительство должно будет компенсировать бюджету 6,5 млрд грн. для покрытия убытков от реализации импортного газа для социальных объектов (бюджетных организаций и ЖКХ) по цене ниже закупочной. Расхождения между доходами (с учетом дотации правительства) и расходами ПФУ в этом году могут достичь 15 млрд грн.

В контексте всех названных проблем новому Президенту и премьеру в ближайшие годы придется в принципе забыть о социальной риторике. В противном случае именно на его каденцию может прийтись дефолт государства и разрушение всей системы госфинансов.

Максим Соколов, Минпром.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.09.2018

Закругление верхнее-левое

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

11:29В США продали дом Рональда Рейгана

11:14В Украине закроют военкоматы: что вместо них введет Минобороны

10:50Николаевская область заключила меморандум о дружбе с китайской провинцией

10:36В розыске пропавших детей николаевской полиции поможет оператор мобильной связи

10:29В Николаеве объявлен в розыск водитель, сбивший ребенка на переходе

10:22Нацбанк обнародовал нововведения на валютном рынке

09:35Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:20В Турции перевернулся автобус: восемь погибших и 28 раненых

08:32В Украине выросли штрафы за неуплату алиментов: суммы штрафов

08:18На Донбассе за сутки 21 обстрел, у ВСУ нет потерь

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама