Новое в законодательстве о ведении бизнеса

06.03.10 18:00Сколько просмотров этой статьи2579Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты решили упростить начало бизнеса и создать благоприятные условия для его ведения. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине».

Так, в соответствии с Законом Украины «О хозяйственных обществах» (с изменениями) в обществе с ограниченной ответственностью может быть создан уставный капитал, размер которого должен составлять сумму, эквивалентную одной минимальной заработной плате, действующей на момент создания общества (ч.1ст.52). По состоянию на 01.02.10 размер минимальной заработной платы, в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год», составляет 744 гривны.

В Законе Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» внесены изменения, в том числе в ч.4 ст.14: лицензия на проведение определенного вида хозяйственной деятельности выдается на неограниченный срок. Кабинет Министров по представлению специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования может ограничить срок действия лицензии на проведение определенного вида деятельности, но этот срок не может быть меньше чем 5 лет; к ч. 4 ст. 21: решение об аннулировании лицензии вступает в силу через 30 дней со дня его принятия, кроме решений, принятых с предоставленным заявлением лицензиата об аннулировании лицензии и в случае смерти, которые вступают в силу со дня их принятия. В тексте Закона слова «физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности» заменить словами «физическое лицо – предприниматель».

Также, внесены изменения в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Абзац восьмой дополнен новым абзацем такого содержания: «принцип молчаливого согласия - принцип, согласно которому субъект хозяйствования приобретает право на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности без получения соответствующего разрешительного документа, при условии, если субъектом хозяйствования или уполномоченным им лицом предоставлены в установленном порядке заявление и документы в полном объеме, но в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не выдано или не направлено». Статью 4 после ч. 4 дополнено новой частью такого содержания: «Срок выдачи документов разрешительного характера составляет десять рабочих дней, если другое не установлено законом. В случае, если субъектом хозяйствования или уполномоченным им лицом представлено в установленном законом порядке заявление и документы, предусмотренные для получения или продолжения права на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности в полном объеме, но в определенный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не выдано или не направлено, применяется принцип молчаливого согласия...»

В соответствии с ч. 2 Заключительных положений, до 1 января 2011 года установлен мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами относительно субъектов малого предпринимательства, кроме: проведения проверок субъектов малого предпринимательства, хозяйственная деятельность которых отнесена к высокой степени риска; проведение органами государственной налоговой службы проверок, кроме тех, которые предусмотрены п.4,8 ч.6 ст. 11-1 ЗУ «О государственной налоговой службе в Украине»; проведение органами Пенсионного фонда Украины плановых и внеплановых проверок; проведение органами защиты прав потребителей внеплановых проверок по жалобам потребителей.

Срок действия лицензий, полученных субъектами хозяйствования до вступления в силу этого Закона, а именно до 30.12.2009 года, не продлевается.

Светлана Шалюта, помощник прокурора г. Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама