Новое в законодательстве о ведении бизнеса

06.03.10 18:00Сколько просмотров этой статьи2431Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты решили упростить начало бизнеса и создать благоприятные условия для его ведения. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине».

Так, в соответствии с Законом Украины «О хозяйственных обществах» (с изменениями) в обществе с ограниченной ответственностью может быть создан уставный капитал, размер которого должен составлять сумму, эквивалентную одной минимальной заработной плате, действующей на момент создания общества (ч.1ст.52). По состоянию на 01.02.10 размер минимальной заработной платы, в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год», составляет 744 гривны.

В Законе Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» внесены изменения, в том числе в ч.4 ст.14: лицензия на проведение определенного вида хозяйственной деятельности выдается на неограниченный срок. Кабинет Министров по представлению специально уполномоченного органа по вопросам лицензирования может ограничить срок действия лицензии на проведение определенного вида деятельности, но этот срок не может быть меньше чем 5 лет; к ч. 4 ст. 21: решение об аннулировании лицензии вступает в силу через 30 дней со дня его принятия, кроме решений, принятых с предоставленным заявлением лицензиата об аннулировании лицензии и в случае смерти, которые вступают в силу со дня их принятия. В тексте Закона слова «физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности» заменить словами «физическое лицо – предприниматель».

Также, внесены изменения в Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Абзац восьмой дополнен новым абзацем такого содержания: «принцип молчаливого согласия - принцип, согласно которому субъект хозяйствования приобретает право на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности без получения соответствующего разрешительного документа, при условии, если субъектом хозяйствования или уполномоченным им лицом предоставлены в установленном порядке заявление и документы в полном объеме, но в установленный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не выдано или не направлено». Статью 4 после ч. 4 дополнено новой частью такого содержания: «Срок выдачи документов разрешительного характера составляет десять рабочих дней, если другое не установлено законом. В случае, если субъектом хозяйствования или уполномоченным им лицом представлено в установленном законом порядке заявление и документы, предусмотренные для получения или продолжения права на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности в полном объеме, но в определенный законом срок документ разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче не выдано или не направлено, применяется принцип молчаливого согласия...»

В соответствии с ч. 2 Заключительных положений, до 1 января 2011 года установлен мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами относительно субъектов малого предпринимательства, кроме: проведения проверок субъектов малого предпринимательства, хозяйственная деятельность которых отнесена к высокой степени риска; проведение органами государственной налоговой службы проверок, кроме тех, которые предусмотрены п.4,8 ч.6 ст. 11-1 ЗУ «О государственной налоговой службе в Украине»; проведение органами Пенсионного фонда Украины плановых и внеплановых проверок; проведение органами защиты прав потребителей внеплановых проверок по жалобам потребителей.

Срок действия лицензий, полученных субъектами хозяйствования до вступления в силу этого Закона, а именно до 30.12.2009 года, не продлевается.

Светлана Шалюта, помощник прокурора г. Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

11:141 июля на Николаевщине аналоговое телевидение не отключат

11:06Сергей Герасимец покинул МФК "Николаев"

11:01В Украине снизились цены на продукты – Госстат

10:57Исполком поддержал выделение большой суммы на нужды ЖКХ и администраций районов

08:50Курс валют на 20 июня

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама