Что будет с акцизами на табак и спиртное?

14.03.10 14:25Сколько просмотров этой статьи1790Сколько комментариев этой статьи0

Правительство обещает не повышать акциз на табак и спиртное. Депутаты эти настроения поддерживают. Эксперты рекомендуют акцизы снижать.

Вот что пишет по этому поводу «Форум».

Основные экономические приоритеты нового правительства – реалистичный бюджет и усиление активности предприятий через снижение налогового давления, заявил новоназначенный премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Необходимо создавать реалистичный сбалансированный бюджет. Нужно урезать бюджетные расходы, кроме тех, которые касаются социально незащищенных групп населения. Мы считаем, что наполнению госбюджета будет способствовать снижение налогов, поощрения инновационной и экономической активности. Тогда как политика повышения налогов, в частности акцизных ставок, во время кризиса является разрушительной», – отметил премьер.

Позицию Азарова поддержали и руководители профильных экономических комитетов Верховной Рады Украины от Партии регионов. В частности, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Александр Пеклушенко считает, что после проведения аудита деятельности предыдущего правительства новый Кабинет министров сосредоточится на вопросах повышения покупательной способности граждан и стимулирования производства. «Прежде всего, нам необходимо создать условия для потребительского оптимизма, - считает Пеклушенко. - Только рост реального производства может что-то изменить в экономике». При этом он отметил, что негативно относится «к латанию бюджета за счет поднятия акциза на табачные и алкогольные изделия. Ведь в условиях кризиса каждое повышение цен отразится на состоянии наших избирателей. Повышение цен никогда не было стимулом экономического роста. Нужны совсем другие рычаги, которые будут направлены на усиление покупательной способности», сообщает «УНИАН».

«Экономические приоритеты нового правительства заявлены в избирательной программе Президента Виктора Януковича. Мы будем отстаивать снижение налогового давления и рост экономической активности. Мы не будем повышать акцизы, как это делало правительство Юлии Тимошенко. Необходимо как можно быстрее принимать новый бюджет», – заявляет доктор экономических наук, председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов заявил: «Мы выступаем за расширение базы налогообложения, но не за увеличение налогового пресса. Ведь именно из-за роста налогов в прошлом году наблюдалось сокращение производства. В частности, повышение налогового давления на табачные изделия вылилось в увеличение сигаретной контрабанды из России и Молдовы».


МКМК. Если новая власть озабочена низким покупательным спросом населения и оживлением производства пищевой отрасли, этого можно достичь не только повышением зарплат и социальных выплат, что провоцирует рост инфляции. Эксперты считают, что одним из таких механизмов может стать снижение акцизов на ряд товаров не первой необходимости, но занимающих заметную часть расходов в семейных бюджетах. Расходы курящих граждан в 2009 г. возросли в 1,5-2 раза. В то же время, говорить о снижении потребления сигарет не приходится, а снижение их легального производства в Украине, компенсируется контрабандой из соседних стран.

Если правительство пойдет на снижение акцизов на табачные, алкогольные изделия и бензин, это будет иметь позитивный психологический эффект на фоне заявленной политики жесткой экономии расходов. Съекономленные на сигаретах и пиве деньги украинцев пойдут на более полное удовлетворение спроса на гораздо более полезные для здоровья граждан товары.

Эксперты так же рекомендуют максимально быстро принять закон об игровом бизнесе, который продолжает процветать в «подполье». Приобретение лицензий и налоги от этого вида деятельности станут подспорьем для местных бюджетов.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама